mobile menu Меню
Рубрики новостей

Информационные игры российских СМИ print

12.09.2014 369 просмотров

Российские СМИ объяснили причину появления ошибки в новостях по поводу высказываний президентов Казахстана и России, передает корреспондент Tengrinews.kz. 


Ошибку СМИ допустили в материалах по поводу заявления Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан имеет право выйти из Евразийского экономического союза, если интересы страны в рамках организации будут ущемлены. Дословно Глава государства заявил следующее: "Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство". Это высказывание прозвучало в интервью телеканалу "Хабар" на казахском языке, которое было опубликовано 24 августа. 

Через несколько дней, а именно 29 августа, состоялось выступление Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер". СМИ сделали акцент на выдержку из его речи о том, что Президент Казахстана "создал государство на территории, на которой государства не было никогда".

 Тем не менее, многие российские СМИ начали утверждать, что заявление Назарбаева стало ответом на выступление Путина, чего, из-за разницы в датах, никак быть не могло. К примеру, на сайте газеты "Ведомости" появилась новость о том, что Глава Казахстана "пригрозил выходом из экономического союза". В нем указывается, что "заявление Назарбаева прозвучало на следующий день после выступления Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер". При этом стоит отметить, что издание в новости ссылается на Tengrinews.kz, а именно на материал, опубликованный 25 августа, за четыре дня до выступления Путина.



ведомости (1)(1).jpg

Редакция Tengrinews.kz обратилась за разъяснениями к своим российским коллегам. Там ситуацию прокомментировал автор материала Николай Эппле. Он пояснил, что писал заметку уже в тот момент, когда СМИ вовсю обсуждали заявление Назарбаева. Это, по словам журналиста, ввело его в заблуждение. 

"В нескольких местах прошла информация, что последовательность была обратной - сначала был "Селигер", потом было интервью (Назарбаева. - Прим. автора). Сложность проверки фактически была в том, что на сайте агентства "Хабар" это интервью в тот момент не находилось. (На самом же деле, на сайте телеканала "Хабар" это видео появилось еще 24 августа вот здесь - Прим. ред.) Сверить, найти это интервью в тот момент на сайте "Хабара" я не смог. Позже я нашел вашу новость на английском языке за 27-е число. Еще позже обнаружилась запись этого интервью на YouTube с логотипом "24.KZ" и датировкой от 24-го числа. Как я понимаю, это интервью вышло на казахском языке, пока оно было переведено, пока "эхо" дошло, уже прозвучало заявление Путина", - объяснил автор новости. Он добавил, что при написании новости основывался на публикациях авторитетных российских СМИ. Эппле признал, что допустил ошибку и проявил непрофессионализм. Сразу же после обращения Tengrinews.kz новость на сайте "Ведомостей" была отредактирована и ошибка была исправлена. Также издание заверило, что правильная версия текста вышла в печатном варианте газеты. 

Позже, 1 сентября, на сайте Министерства иностранных дел России появилась новая публикация - ответ главы ведомства Сергея Лаврова на вопрос информационного агентства "Интерфакс". При этом вопрос министру был сформулирован так: "Как вы расцениваете заявления Президента Казахстана Н. А. Назарбаева о том, что если Россия будет и дальше проводить свою политику в отношении Украины, то Астана рассмотрит возможность выхода из Таможенного союза?". Как известно, в контексте заявления Президента Казахстана не было речи о выходе из Таможенного союза и не упоминались события на Украине. Добавим, что Лавров все-таки ответил на этот вопрос и его комментарий был корректным, согласно позиции российских властей.

Подробнее на сайте Tengrinews.kz

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей