mobile menu Меню
Рубрики новостей

Назарбаев подписал поправки, разграничивающие полномочия между госорганами Казахстана print

01.10.2014 407 просмотров

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаеав подписал Конституционный Закон Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Казахстан «О правительстве Республики Казахстан», направленный на разграничение полномочий между уровнями государственного управления, сообщается на сайте Акорды.

Закон разработан в целях реализации указа президента республики от 25 августа 2014 года "О мерах по разграничению полномочий между уровнями государственного управления РК".

Законом предусматривается распределение компетенции между правительством и центральными исполнительными органами, центральными исполнительными органами и местными исполнительными органами.

За министерствами и центральными исполнительными органами, не входящими в состав правительства, закрепляются полномочия по выполнению стратегических, регулятивных, реализационных и контрольно-надзорных функций, утверждению и реализации стратегических планов.

Законом, разграничивающим полномочия между госорганами, вносятся изменения и дополнения в 140 законодательных актов РК, в том числе 15 кодексов РК и 125 законов РК.

От правительства центральным исполнительным органам передаются 1598 из 2442 функций. Данное разграничение будет способствовать разгрузке правительства с усилением полномочий и соответственно ответственности центральных государственных органов за формирование и реализацию государственной политики в курируемой.

Кроме того, в социальной сфере на уровень министерств передаются 98 функций правительства по утверждению различных правил, положений, требований, форм посредством внесения поправок в 3 Кодекса и 18 законодательных актов. В сфере сельского хозяйства - 227 функций, меняются 2 Кодекса и 15 законов. Передаются такие функции как утверждение правил хранения зерна, определение порядка использования системы электронных зерновых расписок, утверждение формы ветеринарного паспорта, порядка аттестации ветеринарных врачей, типовых форм договоров хранения и переработки.

Вместе с тем, в сфере транспорта, связи и коммуникаций передаются 225 функций в министерство, в сфере энергетики - 83 функции.
 
Кроме того местным исполнительным органам передают 261 функцию центральных исполнительных органов.

В сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами законопроектом предусматривается передача местным органам власти функций по лицензированию, аттестации и контролю в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, а также по контролю в сфере управления земельными ресурсами.

В сфере сельского хозяйства местным исполнительным органам передаются функции по страхованию и контролю в растениеводстве, реализации государственной политики в области развития хлопковой отрасли и семеноводства, производства биотоплива, страхования и контроля в растениеводстве.

Также в сфере энергетики местным исполнительным органам передаются функции комитета атомного и энергетического надзора и контроля в части осуществления контроля за эксплуатацией и техническим состоянием теплоиспользующих установок потребителей; контроля за подготовкой и осуществлению ремонтно-восстановительных работ по тепловым сетям и их функционирования в осенне-зимний период.

Закон позволит сформировать "компактное" правительство, усилить самостоятельность и ответственность центральных и местных исполнительных органов, оптимизировать документооборот, приблизить оказание госуслуг к потребителям.

В августе 2014 года правительство Казахстана было реорганизовано, количество министерств было сокращено от 17 до 12 ведомств. Все 9 госагентств были сокращены, их полномочия переданы министерствам.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей