mobile menu Меню
Рубрики новостей

Рейтинг качества работы акиматов областных центров за III квартал 2014 года print

03.10.2014 356 просмотров

С 20 по 27 сентября 2014 года Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок относительно качества работы акиматов областных центров. В рамках данного проекта было опрошено 86 экспертов, преимущественно представляющих регионы страны. Была учтена значимость 7 основных критериев, которые были взяты для оценки качества работы акиматов областных центров. Оценка проводилась с использованием 7-балльной системы с ранжированием от «1» (наименьший) до «7» (наибольший) баллов. 


Обработка результатов проводилась при помощи универсальной статистической программы SPSS с применением дескриптивных статистик, путем вычисления средних баллов. Для расчета общего рейтингового показателя были применены арифметические действия к результатам исследования. Данная процедура была проведена с применением «весов», путем суммирования и выведения среднеарифметических баллов.

 
ф.jpg

Таковы основные факторы, определяющие качество работы акиматов областных центров, которые обозначили эксперты. 

 В соответствии с этими критериями эксперты распределили степень эффективности работы акиматов областных центров следующим образом: 
• Акимат г. Актау (Едил Жанбыршин) 3,73 балла 
• Акимат г. Усть-Каменогорск (Темирбек Касымжанов) 3,72 балла 
• Акимат г. Кызылорда (Нурлыбек Налибаев) 3,70 балла 
• Акимат г. Уральск (Алтай Кульгинов) 3,69 балла 
• Акимат г. Атырау (Нурлыбек Ожаев) 3,68 балла 

Лидерство в списке наиболее эффективных акиматов областных центров удалось захватить акимату города Актау. 

В третьем квартале акимат вышел в лидеры межрегионального сотрудничества. В частности, проведена 7-ая международная конференция городов всемирного наследия Евразии с участием более 100 мэров городов мира. Кроме того, подготовлены новые проекты для включения в Карту индустриализации. Второе место в рейтинге занял акимат города Усть-Каменогорск. В третьем квартале акимат провел общественные слушания по вопросу градостроительного развития пригородной зоны. В рамках проекта предполагается дальнейшая диверсификация промышленности города, позволяющая удерживать лидирующие позиции в индустриально-инновационной сфере всей страны. 

Третье место сохранил за собой акимат города Кызылорда. В городе форсируется работа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, проведено благоустройство набережной р. Сырдарьи. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам развития транспортной инфраструктуры, особенно, участков, прилегающих к трассе «Западная Европа – Западный Китай». На четвертой строчке рейтинга разместился акимат города Уральск. 

В третьем квартале завершен запуск завода по производству бетона, ведутся масштабные строительные работы на объектах социальной инфраструктуры, а также проводится благоустройство рекреационных зон. Кроме того, начато строительство новой городской площади. Завершает список лидеров акимат города Атырау. Благодаря проведению 11 форума приграничного сотрудничества Казахстана и России город получил 10 млрд. тенге капитальных инвестиций. В рамках подготовки к мероприятию проведена масштабная реконструкция транспортной инфраструктуры, проведен ремонт зданий. 

В средней группе акиматов областных центров:

• Акимат г. Павлодар (Булат Бакауов) 3,64 балла 
• Акимат г. Талдыкорган (Ермек Алпысов) 3,63 балла
• Акимат г. Шымкент (Дархан Сатыбалды) 3,60 балла 
• Акимат г. Петропавловск (Тулеген Закарьянов) 3,59 балла 
• Акимат г. Актобе (Ерхан Умаров) 3,59 балла 
• Акимат г. Костанай (Ахмедбек Ахметжанов) 3,57 балла 

Открывает среднюю группу акимат города Павлодар. Новому акиму – Булату Бакауову удалось эффективно организовать работу менее чем за полгода после назначения. Усилиями акимата были изысканы дополнительные средства на реализацию строительных проектов, ускорена модернизация дорожной инфраструктуры, ведется подготовка к реконструкции моста. В рамках программы индустриально-инновационного развития завершается оформление земельного участка к индустриальной зоне «Павлодар». 

Несколько понизились рейтинговые показатели акимата города Талдыкорган. В третьем квартале усилия акимата были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. В частности, были выделены средства на расширение 17 производственных площадок. Остаются острыми вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры и газоснабжения. Показатели эффективности акимата города Шымкент также несколько понизились. В третьем квартале в городе обострились дискуссии о необходимости повышения некоторых коммунальных тарифов, в частности, на вывоз твердых бытовых отходов. Одновременно с этим предпринимались усилия по использованию отходов в биоэнергетических установках. Акимату города Петропавловск удалось удержаться в средней группе. В третьем квартале руководство города предприняло шаги по решению острых социальных вопросов, связанных с модернизацией жилого фонда, а также решением проблем, обусловленных выкупом земельных участков у жителей города для государственных нужд. Акимат города Актобе также смог удержаться в середине рейтинга. 

Во время визита Президента Назарбаева в регион руководство города смогло отстоять проект строительства микрорайона «Нур Актобе», рассчитанного на 250 тыс. жителей. В случае успешной реализации данный проект превратит Актобе в полноценный «опорный» город в западной части страны. Замыкает группу «середняков» акимат города Костанай. Благодаря назначению нового акима рейтинговые показатели города несколько улучшились. В третьем квартале запущен один из проектов Карты индустриализации – новый домостроительный комбинат. Также ведутся работы по модернизации коммунальной и дорожной инфраструктуры. 

В группу акиматов-аутсайдеров вошли: 
• Акимат г. Кокшетау (Жомарт Нургалиев) 3,51 балла 
• Акимат г. Тараз (Нуржан Календеров) 3,50 балла
• Акимат г. Караганда (Нурлан Аубакиров) 3,45 балла Группу аутсайдеров возглавляет акимат города Кокшетау.

 В третьем квартале было проведено расширенное совещание по вопросам развития города. Достаточно перспективными стали и переговоры с иностранными инвесторами по перспективам строительства новой теплоэлектроцентрали в формате частно-государственного партнерства. Предпоследнее место в рейтинге занял акимат города Тараз.

 В ходе подведения итогов развития за первое полугодие в городском маслихате было затронуто несколько нерешенных проблем: благоустройство городских парков и скверов, качество модернизации коммунальных сетей, рост тарифов общественного транспорта. Последнее место в списке эффективности вновь занял акимат города Караганда. Новому акиму Нурлану Аубакирову пока не удается переломить негатив, связанный с коррупционным делом в отношении экс-акима Мейрама Смагулова. Дополнительный негатив связан с продолжением коррупционного скандала на новом уровне – теперь уже в отношении экс-акима области Бауржана Абдишева.

Источник: Аgencyrating.kz

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей