mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане намерены закрыть все независимые профсоюзы print

07.07.2015 414 просмотров

В конце июня представителям независимых профсоюзов Казахстана вручили письма из местных департаментов юстиции с требованием перерегистрироваться. Вышел новый закон «О профсоюзах», по которому все независимые профсоюзы обязаны войти в уже существующие, то есть официальные, профобъединения. Независимые профсоюзы (их сейчас в Казахстане более шестисот), которые не выполнят это требование ждет ликвидация решением суда, передает Comstol.info

Сайт казахских профсоюзов «Жанарту» «Класспроф» взял интервью у председателя Восточно-Казахстанского областного профсоюза «Защита Труда» Ивана Михайловича Булгакова, входящего в состав профсоюза «Жанарту», который тоже получившего такое письмо.

И.М.Булгаков заявил: «Дело в том, что наш профсоюз не относится к какой-либо отрасли, и членские первичные организации сконцентрированы в разных производствах… Даже сейчас очень трудно назвать какую-то одну отрасль и как-то их объединить в ее рамках». В профсоюз «Защита Труда», созданный по территориальному принципу, входят и рабочие, и крестьянские, и учительские, и медцинские профсоюзы, т.е. в какой именно отраслевой профсоюз ему вливаться, совершенно непонятно. Единственное подходящее для него объединение — это областной совет профсоюзов при ФПРК (Федерация профсоюзов Республики Казахстан. Но «Защита Труда» вышла оттуда ранее в виду его крайне низкой активности. Входить в состав официальных, подконтрольных власти профсоюзов, значит, фактически прекратить свою работу, добровольно соглашаться на этот контроль. Получается заколдованный круг без какой-либо приемлемой альтернативы!

Условия же для создания независимых профсоюзов созданы практически нереальные. По правилам, такой профсоюз должен объединять не менее половины общего числа работающих в отрасли или иметь структурные подразделения на территории более половины областей, городов республиканского значения и столицы.

Перерегистрацию требуют провести в сжатые сроки – до 11 июля, иначе через суд деятельность профсоюза будет закрыта.

И.М Булгаков говорит, что входить им просто некуда. Пока самым разумным он считает закрытие через суд по закону, не соответствующему международным нормам. Это станет поводом для широкой общественной дискуссии о нарушении прав профсоюзов в Казахстане. Об этом, кстати, уже говорят даже на международном уровне: закон «О профсоюзах» раскритикован на 104 сессии Международной Организации Труда.

Безвыходность положения еще и в том, что теперь основная часть взносов независимых профсоюзов будет уходить в ФПРК. Вместе с полным контролем это делает из независимых профсоюзов пустой придаток государства и работодателя. На 15 предложений о поправках в закон «О профсоюзах» власти попросту не обратили внимания…

Лидеры профсоюзов недоумевают: почему государство говорит о «свободном рынке», а само упорно вмешивается в отношения между рабочими и работодателями, причем, только в пользу последних? Такая политика стала причиной кровавых событий в Жанаозене. А теперь трудящиеся отбрасываются вообще куда-то в XIX век…Теперь ни провести забастовку, ни организовать митинг уже нельзя. По новому закону это грозит рабочим большими проблемами. А работодатели везде создают свои корпоративные профсоюзы, чтобы не допустить появление независимых.

Тем не менее, независимые профсоюзы не хотят сдаваться: они собираются создавать новые организации, которые не будут называться профсоюзами, но станут выполнять их функции, т.е. перейдут на полулегальные формы работы. А усиление эксплуатации приведет к новому витку протестов, за последствия которых полную ответственность понесет уже только правящий класс Казахстана.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей