mobile menu Меню
Рубрики новостей

9 тысяч нетрудоустроенных в прошлом году выпускников-грантников – это результат несоответствия работы МОН print

07.07.2015 446 просмотров

По данным Счётного комитета, в 2014 году остались нетрудоустроенными около 9 тысяч выпускников, обучавшихся по государственным грантам. Это результат несоответствия работы министерства образования реальным потребностям экономики – об этом заявила Меруерт Казбекова сегодня на пленарном заседании Мажилиса, передает пресс-служба ДПК "Ак жол".

На обучение этих 9 тыс. не нашедших работу выпускников затрачено 4 млрд.тенге бюджетных средств.
«Эти средства не дали должного эффекта ни государству, ни самим выпускникам. Между тем, распределение образовательных грантов, по нашему мнению, должно быть прямо привязано к планам социально-экономического развития страны», - говорится в запросе.
«Получение выпускником школы государственного гранта на обучение в вузе должно означать гарантию его дальнейшего трудоустройства по данной специальности, - уверены в «Ак жоле». - Невыполнение этого условия означает несоответствие планов министерства реальным потребностям экономики, либо наличие серьёзных ошибок в таких расчётах».
Согласно Отчёту Правительства за 2014 г., показателем эффективности определялось трудоустройство 72% выпускников вузов, обучавшихся по госзаказу; фактическое исполнение составило 75%.
Однако данный критерий вызывает у «акжоловцев» определённые сомнения. «Как можно считать «эффективным» планирование, которое допускает отклонения на целых 25%?», - задаются вопросом депутаты. - Если предприниматель вдруг без объяснений снизит уплату налогов на 25% или допустит сокращение рабочих мест в таком же объёме – он тут же окажется в центре усиленного внимания проверяющих органов всех видов.
А здесь государство потеряло 4 млрд.тенге, 9 тысяч молодых специалистов не нашли работу – и всё считается не просто нормальным, но даже эффективным».
По мнению депутатов, этом вопросе есть и ещё более важный аспект.
«Затрачивая государственные средства на выпуск студентов в пустоту, без перспектив найти работу – мы одновременно крадём у молодёжи, доверившейся министрам и ректорам её лучшие годы, когда по оценкам медиков, молодой интеллект наиболее восприимчив к новым знаниям. Мы забираем у собственных детей 4 года их самого продуктивного времени, необходимого для успешного будущего, а взамен даём ничего не значащие корочки и обманутые ожидания», - считают в «Ак жоле».
В этой связи, фракция ДПК напоминает уполномоченному органу в сфере образования в лице Министерства образования и науки об ответственности за сложившуюся ситуацию и просит ответить на следующие вопросы:
1.Каким образом и в какие сроки министерство намерено навести порядок в планировании и распределении государственных грантов?
2.Будет ли назначено служебное расследование по причинам, приведшим к неэффективному использованию 4 млрд.тенге, затраченных на гранты нетрудоустроенных выпускников вузов?
3.На каких конкретных предприятиях или в каких организациях планировалось трудоустройство этих 9 тысяч выпускников вузов по госзаказу, оставшихся без работы? Ведётся ли вообще адресное планирование государственных грантов, ориентированное на потребности конкретных производств? Или судьбу тысяч выпускников уполномоченный орган может списать как «статистическую ошибку»?
4.Какие меры будут предприняты для гармонизации планирования развития экономики и подготовки специалистов по государственному заказу?
 
Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и выполнению наказов избирателей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей