mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ерлан Карин озвучил причины раннего обнародования Послания Главы государства print

12.11.2014 526 просмотров

Известный казахстанский политолог, директор Казахстанского Института стратегических исследований Ерлан Карин высказал свое мнение о причинах столько скорого обнародования Послания Главы государства народу Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

 «Вчера Нурсултан Назарбаев еще раз обозначил в своем Послании то, что необходимо превратить Казахстан в главный транспортно-логистический хаб. Глава государства вчера об этом подробно и четко обозначил в начале своего выступления, объясняя тем, что меняются общие геополитичсекие условия, в целом, в связи с тем, что происходит достаточно негативный внешний экономический и геополитический фон, возникла необходимость принятия скорейших действий. Озвученное Послание - это новая повестка для Казахстана в предстоящий период, не только до 2015 года, но и определенный новый период своего развития», - сказал Карин.

 Глава КИСИ отмечает, что Казахстану необходимо уже сейчас предпринять определенные действия, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. «А эти негативные последствия уже наблюдаются», - добавил он.

 Само Послание, как отметил Ерлан Карин, носит мобилизационный характер, для того, чтобы мобилизовать усилия правительства, госорганов, но в тоже время и общества. «Потому что для общества вчера были озвучены такие месседжи, тезисы. Была обозначена кризисная повестка. Я думаю, что это достаточно правильная, эффективная постановка для того, чтобы государство и общество нацелились на слаженное эффективное взаимодействие», - отметил политолог.

 Ерлан Карин признался, что для него Послание было одновременно ожидаемым и неожиданным. Он объяснил это тем, что с одной стороны, просто не многие обратили, может быть, внимание, что уже в сентябре Президент говорил о важности разработки новой стратегии экономического развития страны.

 «И уже в сентябре, на одном из важных мероприятий, Глава государства анонсировал, что в скором времени им будет озвучено Послание, и Послание будет тематическим в том плане, что акцент будет сделан на развитие транспортно-транзитного потенциала, дальнейшее развитие транспортной стратегии страны. И в целом, мы видели, что в последние месяцы динамика разных геополитических, геоэкономических процессов начала возрастать. И к тому же еще добавился достаточно негативный экономический фон: падение цены на нефть и замедление темпов экономического роста, и так называемые торгово-санкционные войны», - пояснил он.

 «Естественно, в этих условиях Казахстан, как один из активных участников этих глобальных экономических, политических процессов, должен был не просто ждать как дальше будут развиваться события, а выработать текущий план, инструкцию к действию. Вчерашнее Послание - это некий алгоритм дальнейших действий. С одной стороны послание показывает то, что изменилась роль Казахстана. Почему? Потому что, если бы мы оставались периферийным государством или одним из участников, то может быть и перед нами не возникла бы необходимость такого быстрого реагирования. Роль страны достаточно сильно изменилась за последнее время: и в политическом, и в экономическом плане. Мы принимаем новую национальную стратегию с учетом глобальной повестки», - заключил Карин.

 Напомним, вчера, выступая на расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан», Глава государства неожиданно озвучил новое Послание народу Казахстана, основной темой которого стало развитие транспортного потенциала страны.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей