mobile menu Меню
Рубрики новостей

Нуралы Садуакасов призвал костанайцев к спокойствию print

21.08.2015 683 просмотра

По словам Нуралы Садуакасова, отмена валютного коридора — мера вынужденная, и, конечно, внесет свои коррективы в жизнь жителей области. Однако необоснованного роста цен, подчеркнул он, в регионе не будет. Оперативный штаб взял на контроль все магазины, которые закрылись на перерасчет своих товаров, передает alau.kz.

Аким Костанайской области  с журналистами встретился уже вечером. По его словам, сегодня важно донести до жителей региона решение Правительства об отмене валютного коридора правильно. Ведь, подчеркивает он, это напрямую связано со сложной экономической ситуацией.  Как пример — Костанайская область, где состояние горноперерабатывающей отрасли  находится в тяжелом состоянии из-за отсутствия спроса на их продукцию. Бюджет уже не дополучил больше 60 млрд тенге.  Не радует показателями и  обрабатывающая промышленность. И это еще не предел, говорит Нуралы Садуакасов, если ничего не менять.

«Нам надо пережить это время. Из самых сложных ситуаций выходили. Сейчас у нас есть определенный запас. С тем, чтобы не допустить дефолта экономики. Если  у нас будут стабильно работающие предприятий, то будут соцпрограммы, поэтому сейчас, необходимо понимание. Решения будут носить долгосрочный характер или ситуация будет меняться. Надо жить по средствам и возможностям», — пояснил он.

При этом все социальные обязательства, продолжил аким Костанайской области, в регионе будут выполнены, уже запланированные бюджетные программы — продолжены. Что касается цен, то  позицию власти Нуралы Садуакасов, озвучил жестко. Сегодня в регионе уже создан оперативный штаб, который следит за необоснованными скачками рост. И  со спекуляциями в этом отношении, а, по его словам, в области уже имеются факты, когда магазины закрылись на перерасчет цен,  намерены бороться с помощью закона.

«Я хотел бы обратиться ко всем костанайцам, руководителям предприятий, сельской переработки, особенно торговых точек, владельцам рынков оптовых и розничных,  с тем, что нет таких фактов, которые бы влияли на повышение цен. Цены на ГСМ и энергоносители не поднимались. Важно, сейчас не создавать ажиотаж, не пользоваться сиюминутной выгодой и с пониманием отнестись», — заключил он.

Сегодня страна начала жить в новом для себя направлении.  Ведь в свободное плавание валютный рынок еще не отпускали никогда. По мнению акима Костанайской области, если Правительство решилось на такой шаг, значит, других вариантов уже не было.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей