mobile menu Меню
Рубрики новостей

Может ли Россия запрещать казахстанцам покупать продукты питания? print

30.08.2015 781 просмотр

Россельхознадзор запретил поставки рыбы с 14 норвежских предприятий. Согласно сообщению российской прессы импорт был закрыт для всех стран Евразийского экономического союза, в том числе Казахстан. Россельхознадзор объяснил, что такие ограничения предусмотрены положениями Евразийской экономической комиссии, передает Курсив.

Ограничения, наложенные и для казахстанских потребителей норвежских морепродуктов, в Москве объясняют необходимостью предотвратить их реэкспорт в Россию.

Между тем, накануне комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана сообщил о том, что произведенная из норвежской рыбы продукция казахстанских предприятий не может быть ограничена к свободному перемещению между территориями государств-членов ЕАЭС. В ведомстве подчеркнули, что согласно договору о Евразийском экономическом союзе, до вступления в силу решения комиссии ЕЭК, устанавливающего правила определения происхождения товаров, применяется соглашение об единых правилах определения страны происхождения товаров между правительствами Белоруссии, Казахстана и РФ.

«Продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки на территории Казахстана рыбу и рыбопродукцию норвежских предприятий, при выполнении определенных технологических операций считается продукцией, произведенной в Казахстане и, соответственно, не может быть ограничена к свободному перемещению между территориями государств-членов ЕАЭС", - отмечено в сообщении.

Стоит отметить, что это не первая попытка Москвы включить Казахстан в орбиту своих торговых войн с Западом. В декабре 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что нормативно-правовая база Таможенного союза позволяет его участникам принимать совместные шаги торгового характера в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств-членов ТС. Тем не менее, на сегодняшний день на повестке ТС вопрос о реализации этих действий в ответ на ограничительные меры Запада по отношению к России не стоит. Не исключаем, однако, что такая необходимость может возникнуть в будущем.

"Что же касается соблюдения Белоруссией и Казахстаном обязательств по недопущению поставок в Россию запрещенной продукции из стран ЕС, то в условиях единого рынка достаточно сложно полностью исключать возможные "недобросовестные" действия отдельных западных экономоператоров, которые могут решить подзаработать на контрабандном ввозе в Россию запрещенной продукции. Вместе с тем руководители Белоруссии и Казахстана заверяют нас в том, что будут пресекать такие действия", - отмечал тогда Сергей Лавров.

Политолог Султанбек Султангалиев заметил, что если обратиться к фактам, то весь ажиотаж в социальных сетях появился после статьи. заголовок и содержание которой не совсем корректно интерпретировал суть события.

«Россельхознадзор только проинформировал нашу сторону в соответствии с договором об ЕАЭС о запрете ввоза норвежской продукции на территорию РФ. На мой взгляд чиновники нашего Минсельхоза недостаточно четко изучили договор о ЕАЭС. Отсюда и пошла все. Конечно же в торговых войнах России с Западом Казахстану участвовать не следует. Можно наоборот извлечь из этого фактора дополнительную выгоду. В соответствии с договором об ЕАЭС казахстанская сторона приняла на себя ряд ограничений, хотя можно было бы поторговаться, как это сделали Беларусь и Кыргызстан. Ведь никто пистолет ко лбу не ставил. Опять-таки всё упирается в искусство переговорного процесса, которым наши чиновники владеют явно не в совершенстве», - заметил г-н Султангалиев.

Предприниматель, директор SmartInvestments Марат Толибаев считает, что Россия все ещё не научилась вести себя в ЕАЭС как равный партнёр. С самого начала введение односторонних санкций со стороны России было непродуманным и неисполнимым шагом.

«Как можно запретить, а главное - исполнить и проконтролировать ввоз импортной продукции, если две соседние страны такие санкции не поддержали, а таможенных границ с ними нет? Абсурд. В идеале Россия должна была до введения санкций запросить согласие от союзников, и только получив их поддержку, сообща закрыть общую внешнюю границу. Россия не стала согласовывать санкции. Почему? Думаю, вначале потому что действовала спонтанно (в ответ на западные санкции), а потом уже из принципа. Российское руководство считает свою страну великой империей и главенствующей в ЕАЭК. При такой роли, видимо, оно считает ниже своего достоинства согласовывать свои действия с "младшими партнёрами", и, видимо, считает, что они должны безоговорочно поддержать её в торговой войне с Западом. Этого не происходит. Казахстан и Белоруссия чётко дали понять, что не будут поддерживать санкции. В таком случае конфликт неизбежно будет нарастать. Сегодня норвежская рыба, завтра - датское молоко, потом - итальянское вино и т.д. Если каждый раз Казахстан и Белоруссия будут игнорировать российские санкции, то запрещенный товар будет проникать в Россию через них. Россия будет возмущаться и строить препоны на границе с ними. Постепенно смысл ЕАЭК, как пространства свободного перемещения товаров и услуг, будет терятся. Невозможно, находясь в таможенном союзе с кем-то, вести торговую войну с другими странами, если союзники тебя не поддерживают», - сказал он.

Экономист, кандидат АССА Саян Комбаров заметил, что торговые запреты не были заложены в принципы работы ЕАЭС. Любые ограничения торговли деструктивны и вредят международным экономическим отношениям, считает он.

«Различные протекционистские барьеры, которые ввел Казахстан с начала его вступления в Таможенный союз, привели к обеднению и его населения, росту налоговой нагрузки и ограничению потребления, а значит и качества жизни. Ради чего тогда необходимо производство и торговля? Складывается абсурдная ситуация, Таможенный союз и ЕАЭС пытаются вмешиваться в экономические и рыночные отношения. Неужели именно ради этого создавался ЕАЭС? Протекционизмом и девальвацией мы сами себя обкрадываем и наоборот задерживаем свое развитие. Торговые и валютные войны опасны обострением международных отношений. Как справедливо говорил об этом французский экономист Фредерик Бастиа: квоты, барьеры, пошлины - это социалистические методы вмешательства в свободные рыночные отношения. Если товары не будут свободно проходить через границы, то дорогу им придется прокладывать армиям», - сказал он.

Экс- дипломат Казбек Бейсебаев заметил, что санкционная война между Западом и Россией так или иначе отражается на Казахстане.

«Вполне возможно, что ту же норвежскую семгу покупали не напрямую у производителя, а ее поставляли российские компании. И такая картина может быть и по другим продуктам. Эта санкционная война отражается на нас по одной простой причине – потому что мы составляем Евразийский экономический союз, у нас экономики тесно взаимосвязаны. Поэтому чем быстрее закончится противостояние между Западом и Россией, тем будет лучше для нас. Как говорится, политика политикой, а проблемы экономики касаются каждого конкретного человека. То есть чем больше будем торговать друг с другом, тем будет хорошо для всех. Тем более, это очень нужно в нынешних непростых условиях», - заключил он.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей