mobile menu Меню
Рубрики новостей

Россия навязывает нам своих врагов – Сатпаев print

01.09.2015 260 просмотров

Война санкций перешагнула границы России — в нее сегодня втягиваются все страны ЕАЭС. Беларуси удается противостоять этому, а что делать нам?

По мнению политолога Досыма Сатпаева, вовлечение Россией стран ЕАЭС в войну санкций — непомерная наглость. В вопросах отстаивания интересов национальной экономики в общем союзе он советует Казахстану брать пример с Беларуси, передает 365info.kz.

Рецепт Лукашенко

Досым Сатпаев, политолог:

— Когда Казахстан нашел для поставки своего угля весьма выгодный украинский рынок, нам помешала Россия. Под предлогом пресечения реэкспорта Россия все время на определенном уровне для Казахстана вводит запреты на импорт зарубежных товаров. Теперь уже они решают, что можно ввозить в Казахстан, а что нет. Одним словом,

Россия ущемляет наши экономические интересы. Однако враги России не являются врагами Казахстана. Мы стали жертвой политических крайностей со стороны России.
Главная опасность именно в этом. ЕАЭС не способен выполнять свои миссии, я считаю, что этот союз — недолгосрочный проект. Просто Россия будет пытаться любыми способами удержать постсоветские страны вокруг себя, что собственно и происходит сейчас.

Все, что может сделать Казахстан — это настойчиво требовать и до последнего защищать собственные экономические интересы:

— Недавно национальная палата «Атамекен» подала иск в экономический суд с жалобой на ограничения отечественных товаров на рынках ЕАЭС. Я их поддерживаю. Здесь нам следует брать пример с Беларуси. Они не скрывают проблемы и долго не думают, как мы. Если что-то ущемляет национальную экономику, то Минск сразу делает громкие заявления с высоких трибун, сразу зовут Москву на переговоры. Нам тоже нужно так поступать. Потому что темпы нашего развития в будущем напрямую зависят от того, как грамотно и настойчиво мы будем отстаивать собственные интересы перед комиссией экономического союза,- говорит Досым Сатпаев.

Назад в 90-е: начинается дефицит импортных товаров

Казахстанская интеллигенция хорошо понимала важность интеграционных процессов. Именно поэтому она поддерживали идеи о совместном развитии экономики вместе с соседями. Однако опасения вызывало доминирование политики в ЕАЭС. Противостояние между Россией и Западом обострилось как раз с активизацией интеграции в ЕАЭС, что стало невыгодным для стран-союзников.

Как писал в своей страничке в facebook финансист Берлин Иришев,

«Включилась кнопка, которая отправит нас обратно назад, в 90-ые. Этот союз отбросит нас назад, но не вперед. ЕАЭС напоминает тонущий «Титаник», а мы его пассажиры».
По мнению эксперта международной экономики Алгатбека Кыдырбекулы, запрет на норвежскую рыбу сигнализирует о грядущем дефиците импортных товаров.

— О том, что нас ждут такие проблемы после вступления в ЕАЭС, говорили все эксперты. Мы знали, что национальная экономика понесет потери, потому что этот союз очевидно политический. Однако политика выжидания нас подвела, теперь мы многое упустили. Да, запрет на норвежскую рыбу — это начало дефицита на импортные товары.

Если для народа опасен дефицит товаров, то усугубление всех этих проблем еще страшнее для безопасности самого государства.
Поэтому пришло время открыто расставить точки над i во всех проблемах между нами и Россией, — говорит он.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей