mobile menu Меню
Рубрики новостей

Рейтинг акимов. Август print

09.09.2015 2291 просмотр

Август был насыщенным для акимов. С одной стороны, они занимались традиционным для этого периода объемом работ: подводили итоги прошедших семи месяцев, готовились к открытию учебного года и отопительного сезона, а также приступили к уборке урожая. С другой стороны, в прошлом месяце поменялась повестка их работы – на первый план вышла тема кризиса, намного усложнившая акимам комфортность пребывания в своих креслах. Теперь главам регионов придется учиться хорошо играть на публику, а в условиях кризиса это весьма и весьма проблематичное занятие. Однако, новые вызовы – это хороший мотивационный раздражитель в предстоящем естественном отборе среди управленцев. О шансах каждого из акимов не стать слабым звеном – в очередном рейтинге от группы «Саясат-Monitoring». Для замера показателей с 1 по 5 сентября был проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. На основе оценок респондентов был составлен рейтинг эффективности акимов, передает Саясат.

рейтинг1.png
рейтинг2.png
рейтинг3.png
рейтинг4.png

Прежде чем приступить к анализу августовского рейтинга, напомним, что в минувшем месяце произошли кадровые изменения, затронувшие руководство Алматы и Южно-Казахстанской области. Так, Ахметжан Есимов, после семилетней работы акимом южной столицы, оставил кресло градоначальника мегаполиса и возглавил национальную кампанию «Астана ЭКСПО-2017». В свою очередь, Аскар Мырзахметов, отработав шесть лет акимом ЮКО, также вернулся в Астану, где получил портфель первого заместителя председателя партии «Нур Отан». Новые карьерные вехи экс-акимов не стали откровением, поскольку оба неизменно были в лидирующей пятерке нашего рейтинга.

На смену «старожилам» пришли Бауыржан Байбек, назначенный акимом Алматы и Бейбут Атамкулов, возглавивший Южно-Казахстанскую область. Следуя уже сложившийся традиции, новички корпуса акимов не были включены в августовский рейтинг, поскольку только приступили к своим обязанностям. Принцип «первого месяца» «Саясат-Monitoring» соблюдает по отношению ко всем вновь назначенным акимам.

В то же время респонденты отмечают, что Бауыржан Байбек, скорее всего, продолжит держать марку своих предшественников, которые всегда занимали верхние строчки рейтингов. По крайней мере, об этом свидетельствуют его первые шаги, которые позитивно оценили горожане.   

Что же касается акима Атамкулова, то эксперты указывают на то, что Бейбут Бакирович еще не успел освоиться в новом кресле как последовало назначение акима областного центра, которым стал Габидулла Абдрахимов, заместитель руководителя администрации президента. Вступив в должность новый аким Шымкента сразу же взял с места в карьер и на фоне его опыта и аппаратного веса г-н Атамкулов  может легко потеряться. Поэтому обоим акимам придется находить алгоритм работы в одной упряжке.

Группа лидеров

На первое место в рейтинге вернулся Адильбек Джаксыбеков. С одной стороны, это соответствует статусу столичного акима. В то же время, в актив Джаксыбекову эксперты занесли позитивные перемены в работе городского общественного транспорта, что особенно важно с завершением периода отпусков. В последние месяцы аким Астаны много внимания уделял данному вопросу. Городские власти стали лучше следить за работой транспортных компаний, изменена сетка маршрутов. Кроме того, Адильбеку Джаксыбекову добавил очков первый в истории выход казахстанского клуба «Астана» в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. И хотя Адильбек Рыскельдинович уже не занимает пост главы Федерации футбола Казахстана, успех столичных футболистов многими связывается с результатами его работы.

На втором месте расположился аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Приведем мнение одного из респондентов: «если раньше область воспринималась как периферия, которой должен руководить хозяйственник, разбирающийся в сельском хозяйстве, то с приходом Кушербаева, стереотип стал неуместным, а область больше не называют сельхозспровинцией». Отмечено также, что в интервью казахстанской версии издания «Forbes», Крымбек Елеуович продемонстрировал хорошее знание политэкономии.  

Третьим пришел аким Акмолинской области Сергей Кулагин. В прошлом месяце Сергей Витальевич активно объезжал область с рабочими поездками – с инспекцией и в ожидании хорошего урожая он посетил четыре района. В режиме постоянного контроля аким Кулагин в августе продолжил решать вопросы проблемных точек области – в села Калачи, Оразак и Жана Жол.     

На четвертую позицию поднялся аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Из августовского портфеля Карима Насбековича респонденты выделили два момента: во-первых, то, что вице-премьер Сапарбаев отметил стабильную социальную обстановку в регионе, а во-вторых, власти региона продолжили тему по наращиванию приграничного сотрудничества с Кыргызстаном, которая должна стать дополнительной точкой развития области, особенно с учетом вхождения этой страны в ЕАЭС.

Основная группа

Основную группу возглавил аким Павлодарской области Канат Бозумбаев. Эксперты отмечают, что его команда старается ретушировать неблагоприятный фон последних нескольких месяцев за счет генерирования отвлекающих инфоповодов и переключая акценты на позитив. Так, в прошлом месяце власти региона не без гордости сообщили, что область в лидерах по реализации Карты индустриализации, а Канат Алдабергенович озвучил решение об отказе строительства в областном центре завода по сжиганию промышленных отходов.

Седьмая строчка рейтинга за акимом Алматинской области Амандыком Баталовым. Движимый обещанием возродить агропромышленный комплекс, Амандык Габбасович в прошлом месяце продолжил акцентированно следить за развитием сельского хозяйства. И надо отметить, что первые ощутимые результаты уже есть – впервые в области составлена земельная карта, увеличены посевные площади, улучшена ирригационная сеть. При этом эксперты отмечают, что «аким Баталов трепетно относится к своему имиджу эффективного управленца и оберегает реноме. Если полистать сайт акимата области, на котором освещается каждый шаг акима области, то сомнений о компетентности местных властей не останутся».

На восьмой позиции расположился аким Северо-Казахстанской Ерик Султанов, продолжающий обосновываться в основном составе корпуса акимов. Эксперты отмечают, что для властей региона начинается жаркая пора – уборка урожая. Эта кампания является своего рода тестом на профпригодность властей региона, что понимает руководство области, которое в минувшем месяце посетило четыре района. Также респондентами было замечено, что подведение итогов полугодия Ерик Хамзинович провел в формате отчета перед областным маслихатом, который более выигрышнее по сравнению с традиционными заседаниями акимата. Впрочем, по тональности доклада аким Султанов не отличался от своих коллег по цеху – все та же бравая риторика о положительной динамике, росте основных показателей лидирующих позициях области и намерения перевыполнить планы.      

Следом расположился аким Карагандинской области Абдибеков. Нурмухамбет Канапиевич продолжает оставаться в амплуа «рабочей лошадкой», концентрируясь на достижении конкретных результатов. Тем более, что такое отношение к своим обязанностям приносит плоды, к примеру, промышленное производство по итогам семи месяцев сохраняет положительные показатели, а по объему валового выпуска сельхозпродукции область занимает четвертое место. 

Продолжил усиливать рейтинговые позиции аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов, который по итогам августа занял 11-ую строчку. 

В целом, прошлый месяц показал, что акимы, подгоняемые кризисом, активизировали свою работу, но, так или иначе, кому-то возможно уже в скором будущем придется сойти с дистанции.       

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей