mobile menu Меню
Рубрики новостей

Что делает на своей должности аким Нуралы Садуакасов? print

11.09.2015 6342 просмотра

В ноябре прошлого года аким Костанайской области Нуралы Садуакасов справил свое 50-летие. Как подчеркнули все подведомственные акимату СМИ, «широко он его не отмечал». Тем самым они намекнули на невероятную скромность главы региона, которая особенно выигрышно должна смотреться на фоне настоящей многолетней «звезды» Костанайщины Сергея Кулагина, чей светлейший лик когда-то стал прототипом святого на иконе в одной из местных церквей. А в январе года текущего Садуакасов, смеем надеяться, столь же скромно отметил 3-летнюю дату своего нахождения на посту акима родной для него области. Хотя для многих все еще является тайной, что он вообще там делает, передает Central Asia Monitor.

Осень и начало зимы 2014-го стали для неизвестного широкому кругу акима моментом славы. Он то и дело мелькал в СМИ, выступал, отчитывался, отвечал на вопросы. Доселе находившийся в тени чиновник будто почувствовал вкус популярности: минуя огонь и воду, он сразу попал под сладкое испытание медными трубами. А ведь о его странном бездействии на посту акима писало множество СМИ сразу же по истечении первых месяцев его работы. И вот парадокс: как только в прессе появлялись критические публикации, суть которых сводилась к вопросу, когда же Садуакасов перестанет вещать о перспективах и наконец-то возьмется за работу, тут же в других изданиях выходили лубочные материалы, где аким рассказывал о своей семье, карьере, нелегком жизненном пути. С тех пор прошло почти три года, однако никаких видимых результатов его работы не просматривается. При этом Нуралы Мустафинович по-прежнему очень много говорит о потенциале и задумках, которые «надо бы» реализовать.

Похоже, он считает, что активная работа с прессой и вообще широкое «информационное наступление» способны замаскировать недостатки в его работе. К примеру, недавно в Костанае был создан пресс-клуб, где регулярно выступают представители власти. Кто-то называет это переходом на новый уровень взаимодействия госорганов и СМИ, а кто-то – пусканием пыли в глаза. Когда в области тишина как на погосте, за повестку дня можно брать и выступления акима, рассказывающего о том, чего другие не видят и чего, быть может, и вовсе нет.

Удивляет отношение главы региона к туристической отрасли. «Поле не тронутое», - вещает аким, который вообще очень любит в своих выступлениях использовать сельскохозяйственные аллегории (как-то провел параллель между ошибками бухгалтеров и глубиной посева зерна механизаторами). Садуакасов признает, что на Костанайщине есть уникальные исторические и природные места, которые могли бы привлечь туристов. Однако для этого требуется комплексно подойти к решению вопроса и для начала хотя бы создать маршруты. Но пока все это остается больше на уровне разговоров, и сегодня область, на территории которой находятся Наурзумский заповедник, уникальные исторические памятники Амангельдинского, Камыстинского, Мендыкаринского районов, куда уже давно приезжают любители путешествий и активного отдыха со всего мира, попросту не занимается туристической отраслью. А в ответ на оправдания акима можно прямо спросить: Нуралы Мустафинович, что же вы делали эти три года? Сеяли? Пахали? Убирали? Так это и до вас делали, и после вас тоже будут делать.

В начале сентября прошлого года Костанай посетил лично Нурсултан Назарбаев. Он столкнулся с вопиющим фактом – при ярко выраженном аграрии Садуакасове (в свое время работал агрономом) поголовье скота в области сократилось на треть (если сравнить с 2011-с), мясокомбинаты загружены лишь наполовину, и перспектив в плане улучшения ситуации не просматривается. Аким стал оправдываться: мол, все из-за роста цен на горючее и корма. Никаких вариантов выхода из создавшегося положения он при этом не обозначил. А такое молчание воспринимается не иначе как выклянчивание дополнительных дотаций, теперь на развитие животноводства.

То же самое - с обеспеченностью области семенами. Увеличьте бюджет, дайте денег – и мы устраним их дефицит.
Как вы думаете, чем аким объясняет неудачи на футбольном поле костанайского «Тобола», который на протяжении двух последних сезонов не может попасть даже в «топ-6» чемпионата Казахстана? Естественно, тем, что у «Актобе», «Астаны» и «Кайрата» бюджеты намного больше. Но ведь при том же Кулагине «Тобол» постоянно становился призером, а в 2010-м даже завоевал «золото» чемпионата страны и даже в Европе выступал более чем достойно. Как говорится, какой поп, такой и приход.

Создается ощущение, что Костанайский областной акимат ждет манны небесной из центра, а про инвестиции и грамотное распределение бюджетных средств – ни слухом, ни духом. С учетом же того, что сегодня бюджеты везде секвестрируются по причине сложной экономической ситуации, Костанайская область при таком блистательном акиме может стать одной из первых, куда придет разруха.

Посмотрите, к примеру, как решает акимат местечковые вопросы, под которые не выпросишь дополнительные средства из центра и которые требуют практической работы и элементарной управленческой сообразительности. Издавна костанайцы жаловались на то, что сеть общественного транспорта устарела – маршруты непрактичны, люди мучаются. Аким год назад громогласно объявил о наличии такой проблемы. То есть информацию получил, начал разбираться, что-то решать. Однако вся реформация сети общественного транспорта в итоге свелась к реанимированию одного (!) ранее исключенного маршрута. И все!

Или взять один из немногих толковых инвестиционных проектов области – строительство домостроительного комбината. Он должен был заработать год назад, но до сих пор стоит. Вроде как проходит испытания в лабораториях. При этом глава области даже не в курсе того, сколько будет стоить квадратный метр жилья, когда ДСК заработает на полную мощность. А заработает ли?

К сожалению, как мы видим, за три года правления – ни одного значимого успеха, о котором бы говорили хотя бы на уровне области. Только весьма неуклюже слепленные пиар-интервью. И сомнительная, полускандальная известность. Сначала Садуакасов пообещал «дать в морду» журналисту, который, как ему показалось, оскорбил его. Затем он послал своего помощника выкупить матрешку со своим собственным изображением. После чего произошло моментальное закрытие выставки авторов поделки – семьи Шалуновых, в результате у Дмитрия Шалунова случился приступ. Затем было скандальное использование одного и того же номера на двух разных акиматовских автомобилях, что вообще-то является незаконным. И забавное оправдание – аким, мол, не заметил, в каком «Лексусе» ехал – 2007 или 2014 года выпуска. Потом – скандал с подчиненным Даулетбаем Кульмановым, потратившим полтора миллиона тенге в астанинских ресторанах на костанайских «агашек», которые работают ныне в столице.

В итоге мы приходим к неутешительному выводу – глава славной Костанайской области за три года действительно не показал вообще никаких результатов. Зато при каждом очередном проколе он находит виновных. В случае с одним номером на двух автомобилях – обвинил автокомпанию, которая работает с акиматом. В случае с ресторанами и земляками – был уволен Кульманов, а Садуакасов оказался вообще как бы ни при чем. Когда в ноябре прошлого года фермеры попросили ввести ЧС, потому что не успевали убрать хлеб, аким начал свой комментарий привычно: «Виноваты ведь и сами фермеры…». Когда же на брифинге в Службе центральных коммуникаций у акима спросили, почему его автомобиль припаркован на месте для стоянки инвалидов, Садуакасов «перевел стрелки» на своего водителя. Что это – банальная боязнь ответственности? Или непоколебимая вера в собственную непогрешимость?
Так что же он делает на своей должности?

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей