mobile menu Меню
Рубрики новостей

Азат Перуашев: «Налог с продаж проблему не решает, а только усугубляет» print

16.09.2015 461 просмотр

По мнению депутата Мажилиса Парламента, руководителя фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол», поспешные действия фискальных органов по увеличению налогов, осуществляемые без должного анализа и экономических расчетов, вызывают отдельные опасения, передает сайт НПП "Атамекен"

Высказывая свое мнение по поводу замены налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продажи (НсП), мажилисмен заметил, что «НДС считается одним из самых коррупциогенных налогов во всем мире, и не везде он применяется. Есть сложности с расчетами по зачетной части, по выплатам, и у нас, к сожалению, его администрирование приводит к стимулированию теневой экономики». А сегодня, по словам партийца,  инфляционные процессы связаны с тем, что у нас в не достаточной мере развита именно перерабатывающая отрасль (производство товаров).

«Предлагаемая Комитетом госдоходов схема по замене НДС на налог с продажи проблему не решает, а только усугубляет, потому как взимание налогов с продаж  «каскадным» методом при каждом очередном перетоке товаров фактически означает опять же удешевление налогообложения для импортируемых товаров,  а для производителей - удорожание максимум на 20-25 %. Тем самым мы «убьем» отечественное производство и наша импортозависимость, долларовая зависимость будет стопроцентной, что влечет для национальной экономики негативные последствия», - заметил Азат Перуашев.

По словам депутата, существующая налоговая система в стране неверно ориентирована.

«У нее проблемы с администрированием, со ставками, налогообложением.  Но в бюджете есть не только доходная часть,  но и расходная. Сколько бы мы ни  увеличивали потоки в бюджет, без контроля выхода это будет бездонная дыра, которую мы заткнуть не сможем. С увеличением доходной части необходимо контролировать и расходную часть, а этого, к сожалению, не происходит. Все свели к увеличению нагрузки на бизнес, а это, в свою очередь, будет вести только к ухудшению ситуации»,  - подчеркнул мажилисмен.

По его словам, надо расширять налогооблагаемую базу, стимулировать создание новых предприятий, новых налогоплательщиков. Вместо этого у нас в стране попросту уничтожают производство.

«Думаю, что эти подходы, наверное, формировались в период более или менее благополучного развития ситуации на тот момент, и они не в полной мере учитывают ту тяжелую ситуацию, в которой сегодня оказались предприниматели. В связи с этим предлагаю  разработчикам налоговых поправок «сверить» часы, привести в соответствие с экономической  ситуацией свои подходы при формировании новой налоговой политики, при этом необходимо четко взвесить негативные последствия, которые могут быть», - резюмировал Азат Перуашев.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей