mobile menu Меню
Рубрики новостей

Правила поведения в обществе разрабатывают в РК для чиновников и членов их семей print

21.09.2015 568 просмотров

Для казахстанских чиновников и их семей разрабатывают правила поведения в обществе, передает Kazakhstan Today.

Согласно новым правилам, одежда, которую они носят, должна быть скромной, как и их поведение.

"Дети, особенно чиновников, как и сами чиновники, должны вести себя скромно. Недавно встречался с ректором Академии госуправления при президенте РК. Они разрабатывают для чиновников касательно их семей правила этики в обществе, вплоть до ношения одежды, чтобы она была скромной, часы чтобы не были дорогими, дабы не вызывать раздражение у общественности. Сама скромность должна начинаться с семьи", - сказал в интервью газете Kazpravda.kz директор Казахстанского института прогнозирования рисков Сырым Абдрахманов, передает Kazakhstan Today.

"Дети известных людей попадают в такие ситуации, в которых сын за отца не отвечает, но отец за сына отвечает. Может быть, упущены какие-то моменты в воспитании. Каждый чиновник в первую очередь мать или отец. Если в семье такое творится, то что можно спрашивать с такого человека, который воспитывает не только свою семью, но и целую плеяду молодых госслужащих", - считает Сырым Абдрахманов.

Напомним: главный инспектор канцелярии премьер-министра РК Болат Туракельдиев, чей сын прославился, пнув девушку-кассира в кинотеатре, вчера написал заявление на увольнение.

"Им подано заявление на увольнение. Мне об этом стало известно сегодня", - сообщил Kazpravda.kz адвокат заключенного под стражу Куаныша Туракельдиева Аскар Усенбаев.

Он также отметил, что К. Туракельдиев хочет принести официальные извинения, но пока у него нет возможности это сделать.

"Мой подзащитный искренне раскаивается в содеянном, приносит свои искренние извинения потерпевшей и всей общественности, своему отцу, который не оказывал давление своим должностным полномочием, но тем не менее принял решение подать заявление на увольнение", - сказал адвокат.

Кроме того, он сообщил, что родственники семьи Туракельдиевых не могут найти семью пострадавшей девушки, чтобы примириться.

Адвокат заявил, что Туракельдиевы рассматривают вариант материальной компенсации в пределах разумной цены.

"Мы не знаем, какую стоимость озвучит потерпевшая", - сказал А. Усенбаев.

Сейчас идет досудебное расследование. К. Туракельдиев находится под стражей.

Как сообщалось ранее, в Интернете распространено видео, на котором видно, как К. Туракельдиев выплескивает напиток в лицо девушки-кассира, после чего она в ответ бросает в него бумажный стакан. Секундой позже он нападает на нее, пиная в живот.

Как подтвердили в сети кинотеатров "Кинопарк", этот инцидент произошел в кинотеатре торгово-развлекательного центра "Сарыарка".

"С сожалением вынуждены сообщить, что данная видеозапись, которая уже распространилась в Интернете, действительно, была сделана в одном из наших кинотеатров. Запечатленный на видео инцидент с участием гостя произошел 14 сентября в Астане, в кинотеатре "Кинопарк 8 Сарыарка". Заявление по данному происшествию было направлено в УВД Есильского района Астаны. Заведено уголовное дело, ведется следствие", - сообщается на официальной странице кинотеатра в Instagram.

Отметим, что это не первый случай демонстрации вседозволенности со стороны представителей власти и бизнеса, а также из детей. Большой общественный резонанс вызвало ДТП с участием 23-летнего Максата Усенова. 1 декабря 2013 года в Алматы он на BMW X6 вылетел на тротуар и сбил шесть человек. Один из них скончался на месте, остальные пешеходы получили различные травмы. Виновника аварии оштрафовали на полмиллиона тенге, лишили прав на 2 года и арестовали на 45 суток.

Стоит отметить, что отец Усенова - Кажымурат Усенов в то время возглавлял департамент строительства нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017".

Между тем позже лишенный водительских прав М. Усенов был не раз замечен за рулем автомобиля, причем один раз он снова попал в ДТП, в результате пострадала женщина.

Также напомним, что в сентябре 2013 года сотрудницу авиакомпании "Эйр Астана" ударил по лицу член совета директоров Казинвестбанка, героический поступок которого запечатлело видео.

"Вопиющий случай хамского поведения произошел 11 сентября 2013 года, когда некий Ботабаев Дархан Маратович, 1978 года рождения, являющийся членом совета директоров Казинвестбанка, пришел в офис авиакомпании в Алматы покупать билет, вел себя неадекватно, бранился нецензурными словами в адрес сотрудницы авиакомпании и несколько раз ударил ее по лицу. Все это было зафиксировано камерой видеонаблюдения", - сообщили в Департаменте по связям с общественностью АО "Эйр Астана".

По информации авиакомпании, в тот же день она вызвала полицию, которая прибыла уже после его ухода. Пострадавшей было написано заявление в полицию и передана видеозапись нападения. "Однако сотрудники правоохранительных органов, несмотря на наличие явных признаков хулиганства и побоев в отношении потерпевшей, отказали в возбуждении уголовного дела, игнорируя недавнее высказывание президента страны, что у граждан должна быть нулевая терпимость даже на самые незначительные правонарушения. Свой отказ полицейские мотивировали отсутствием состава преступления. Потерпевшая направила также жалобу прокурору Бостандыкского района с просьбой вмешаться в эту ситуацию и принять меры в отношении обидчика, а также правоохранительных органов, проявивших халатное отношение к своим обязанностям", - отметили в "Эйр Астане".

Позже сообщалось, что избитая банкиром Дарханом Ботабаевым сотрудница компании "Эйр Астана" простила своего обидчика. Д. Ботабаев выразил искреннее сожаление в связи со случившимся и заявил, что он не сдержал своих эмоций, за что и пришел просить прощения у девушки.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей