mobile menu Меню
Рубрики новостей

Людмила Мацупа: «Опыт «принципиальности» у меня есть» print

03.10.2015 446 просмотров

Кандидат юридических наук, преподаватель Костанайского социально-технического университета Людмила Мацупа еще и активный представитель неправительственного сектора области. Реализовывала проекты по местному самоуправлению. Недавно по рекомендациям Костанайской областной избирательной комиссии и ЦИК Казахстана в качестве международного наблюдателя присутствовала на выборах в местные представительные органы у наших соседей – в Челябинской области, передает КН.

– Людмила Владимировна, вы ведь не первый раз на выборах в других государствах. Зачем? Чем вызван такой интерес?

– Как я иногда шутя говорю своим студентам, выборами я занимаюсь с 1917 года… Не только на моих глазах, но и при моём скромном участии в Казахстане совершенствовалось выборное законодательство. Сегодня можно сказать, что наш Закон о выборах во многом совершеннее, чем в тех странах постсоветского пространства, где удалось побывать. Разумеется, это такие же, как Казахстан, унитарные государства. В России – иное дело. Там множество субъектов Федерации, причем со своими конституциями и законами, их принимают и областные законодательные собрания. Мой интерес, в том числе, и чисто профессиональный. Скоро и в Казахстане должны проходить очередные выборы в Мажилис Парламента и местные представительные органы. Изучение опыта соседей не помешает. Вместе со мной международным наблюдателем была Динара Утебаева, руководитель общественного фонда «Гражданский Альянс Костанайской области». В этом году они реализуют в рамках социального госзаказа проект, связанный с развитием самоуправления в Казахстане. Опыт России в этом, несомненно, больше нашего.

– Не зря съездили?

– Конечно нет. Во-первых, мы неслучайно попросили направить нас в сельский район. В городе всё более определённо: партийные выдвиженцы, наблюдатели от политических партий, амбициозные кандидаты… А в глубинках? Впрочем, Увельский район Челябинской области глубинкой вряд ли назовешь.

В день выборов мы побывали в пяти сельских поселениях. Работали с открытия избирательного участка и до завершения подсчета голосов после выборов. Мне приходилось работать бок о бок с наблюдателями от ОБСЕ, поэтому опыт «принципиальности» у меня есть. При всей взыскательности взглядов на выборный процесс мы не обнаружили никаких нарушений законов. Избиратели получали по пять бюллетеней, потому что надо было выбирать депутатов, начиная от представительного органа самого сельского поселения и заканчивая областным законодательным собранием. И голосовали в соответствии с российскими законами.

– И что, по этому поводу вообще никаких вопросов? Если судить по отчетам наблюдателей ОБСЕ, то нередко они не совпадают с выводами наблюдателей от СНГ. Так бывало в Казахстане, не думаю, чтобы такого не было в России, которую готовы кусать по всем возможным поводам.

– Конечно, со своим уставом в чужой монастырь соваться не принято, но кое-какие вопросы российским законодателям я бы задала. Например, принцип формирования избирательных комиссий, на мой взгляд, в Казахстане более демократичен. Каждая избирательная комиссия у нас состоит из представителей разных политических партий, избираемых тайным голосованием на сессиях маслихатов. Я знаю, что при формировании комиссий зачастую приходится просто умолять эти партии выдвинуть свои кандидатуры, чтобы соблюсти правила политической игры. В России составы нижестоящих комиссий назначаются вышестоящими. Но когда-то мы это проходили и знаем, что такое назначение… Что же касается наблюдателей на местах от политических партий – они такого же статуса, как и у нас. То есть в сёлах почти нет партийных организаций.

Надуманно-демократическим кажется мне и избрание глав местных администраций. Со дня выборов местных представительных органов глава становится исполняющим обязанности, до полутора месяцев уходит на процедуру образования специальных конкурсных комиссий и выдвижения кандидатов, и только затем – тайное избрание собранием депутатов.

Впрочем, нашим читателям вряд ли интересны такие подробности. Для себя же я решила, что в казахстанской системе назначения глав областей, городов и районов достаёт демократии. Я имею в виду потенциал, заложенный в Конституции и выборном законодательстве. Правда, хорошо бы этот потенциал полнее использовать уже сегодня…

Конечно же нас удивила явка избирателей на выборы. Это не наши «очереди» на президентских выборах, да и на выборах в местные представительные органы тоже. Каждый раз у себя мы отмечаем: общие высокие цифры явки населения на выборные участки нам обеспечивает село, где голосует практически каждый. В городе активность, особенно по выборам депутатов маслихатов, меньше. Но вполне приемлемая. Увиденное же в России нас, мягко говоря, насторожило. Челябинская область не стала каким-то исключением, на выборы здесь пришло 41,31 процента избирателей. В Троицком районе, например, всего 30 процентов. Увельцы на этом фоне показали лучшее достижение по области – 80,47 процента явки избирателей. Почему такая разница – об этом надо думать российской власти.

В целом же выборы в Увельском районе прошли организованно, без каких-либо эксцессов или недоразумений. Особую активность показали четыре партии: Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ и ЛДПР. В собрание депутатов муниципального района попало 14 единороссов, два коммуниста, оставшиеся два места разделили представители Справедливой России и ЛДПР. Я думаю, что победа Единой России по Увельскому району была обеспечена выполнением прошлой предвыборной программы: почти все села и деревни с водой и газом, независимо от численности населения. Поэтому увельцы проголосовали за программу этой партии и на 2015-2020 годы. Ее можно было видеть наглядно, на карте района с поимённым названием будущих социальных объектов 10 поселков, 13 сёл, 12 деревень и 12 станций. И у народа нет оснований не верить, что все это у них появится в реальности.

– Настрой людей, наверное, и есть самое главное. Ведь Россия, как и Казахстан, а возможно, даже и больше, испытывает не лучшие времена. Один санкционный прессинг чего стоит!

– Не могу не отметить доброжелательность по отношению к нам и понимание нашей миссии. Вообще показалось, что мы и не уезжали из Костаная. Глава района Анатолий Григорьевич Литовченко наш земляк. Кандидат технических наук, заслуженный работник сельского хозяйства, он сегодня возглавляет и областной совет глав муниципальных районов. Район, по сути, принял от своего отца, бывшего директора треста совхозов Комсомольского района Кустанайской области. Очень важным для нас оказалось, что Анатолий Григорьевич за 19 лет правления районом глубоко уверился в пользе местного самоуправления, проникся его тонкостями и изучил проблемы. И как нам рассказал, совсем недавно побывал на Всероссийском семинаре с докладом в Крыму. Ему было что рассказать о развитии самоуправления в России.

Меня многое в районе приятно удивило. Во-первых, на каждом шагу земляки – наследие не только 90-х годов, но и прошлого «безграничья» нашей общей страны. Во-вторых, трудно не заметить, с каким вниманием в районе относятся к социальной сфере. Ну где еще можно увидеть такой плавательный бассейн, который абсолютно бесплатно посещают дети и пенсионеры? А районный музей, экспонаты которого уже не помещаются в его комнатах! Сейчас под него выделяют более просторное помещение.

В районной больнице – 38 врачей по разным специальностям. Кстати, у врачей в районе самая высокая зарплата – почти 39 тысяч рублей. У учителей – 28 тысяч.

Я не говорю уже о красоте Южного Урала, лесного и озерного края. Только в Увельском районе более 30 озер, в том числе с лечебными грязями и водой. Поэтому не случайно санаторно-курортные услуги здесь так развиты и помогают в формировании местного бюджета.

И ещё мне очень понравились главы сельских поселений, въедливые, принципиальные. Болеют душой за свое дело и людей, и те, в свою очередь, им очень помогают. Ведь задач для совместного решения – невпроворот. Надо, например, обеспечить занятостью безработных. А главное – убедить селян в том, что только от их гражданской позиции зависит то, как будет жить каждый из них. И это тоже общие для нас проблемы.

– Хотя, Людмила Владимировна, вы назвали наше выборное законодательство довольно продвинутым, время от времени возникают споры: а не надо ли нам больше использовать одномандатные округа, а не голосовать по партийным спискам? Ведь кто будет конкретно в этом списке, народ не знает.

– Выборы в маслихаты у нас проводятся именно по одномандатным округам. Хотя есть сторонники и здесь выбирать по партийным спискам. В России в районное собрание половина депутатов избираются по партийным спискам, половина – по настоянию главы района и решению собрания депутатов Увельского муниципального района – по одномандатным избирательным округам. По ним выдвигаются, как правило, учителя, врачи, другие категории граждан, которые имеют опыт, влияние на людей, но не могут конкурировать с представителями бизнеса, крупного производства, партийцами. Хотя я впервые познакомилась с тонкостями российских выборов, это мне показалось довольно интересным и прагматичным. Хотя, признаюсь, больше внимания обращала на организацию самоуправления в районе. Для меня это больная тема. Ведь я уже давно и прочно болею за то, чтобы у нас в Казахстане местное самоуправление появилось не только в Конституции.

– Значит, вас должен обрадовать тот факт, что сейчас Мажилис рассматривает изменения в законодательство, связанные с самоуправлением.

– Понятно, что концепция, утвержденная Президентом страны, должна продвигаться. Однако, учитывая ситуацию, когда бюджет и без того секвестируется, трудно ожидать каких-либо серьезных подвижек с финансированием низовых административно-территориальных единиц, в том числе сельских округов, где и должно базироваться самоуправление. Доходы от земельного налога, налога на транспорт юридических лиц, от коммунальной собственности, которой уже давно распорядились… На что этого хватит? Порядок избрания сельских акимов без учета мнения населения… Соответствует ли это истинному самоуправлению? Вопросов много. Пока всё это обсуждают наши избранники. Посмотрим.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей