mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аким области дал поручение руководителям — должникам срочно рассчитаться с рабочими по зарплате print

07.10.2015 717 просмотров

Он отметил, что сокращение рабочих мест, неполный рабочий день и тем более невыплата зарплаты создают социальное напряжение в обществе. И хотя не учитывать экономический кризис в стране и мире нельзя, необходимо предпринять все меры, чтобы права рабочих не были ущемлены, передает  КН .


Как доложил заместитель акима области по социальным вопросам Марат Жундубаев, по состоянию на пятое октября задолженность по зарплате в области составляет 21,1 миллиона тенге на двух предприятиях перед 92 работниками. Лисаковский ПК «Алтын Ун» имеет 1,1 миллиона тенге перед 19 работниками. Предприятие - банкрот. Уже проведено три аукциона по продаже мельничного комплекса с землей, но безрезультатно. Тарановское ТОО «Фирма «Эдил» - 20 миллионов тенге перед 73 работниками. Фирму признали банкротом в феврале этого года. Первые торги по продаже имущества состоятся в ноябре. Задолженность планируют погасить в январе-феврале 2016 года. 


Аким области поднял с места акимов этих населенных пунктов. Подробно расспросив, как они собираются рассчитываться с долгами, рекомендовал в первую очередь погасить долг перед рабочими, а после перед бюджетом и другими очередниками. 


- Есть еще 15 предприятий в области, которые, по неофициальным сведениям, тоже считаются проблемными, - доложил Марат Жандубаев, - шесть из них сейчас проходят процедуру реабилитации. Четыре имеют сельхознаправленность, и это вселяет надежду, что они рассчитаются со своими рабочими. 


Однако такая призрачная надежда акима области не устроила. Он дал жесткое указание руководящему сельхоззвену не ждать окончания всей уборки, а реализовывать часть нового урожая уже сейчас и рассчитываться с рабочими.

- Сейчас уборка урожая завершается. 70% уже убрано. В наличии зерно уже есть. Цена есть, и спрос хороший. Не надо тысячи тонн продавать, достаточно 300-400 тонн, и погасить зарплату, - дал поручение власти и производителям глава региона.


О своих действиях по контролю за выплатой заработной платы доложил и прокурор области. 


- За 2015 год взыскано порядка 400 миллионов тенге по зарплате в пользу более восьми тысяч граждан. 152 работодателя привлекли к административной ответственности. В настоящее время задолженность по области по зарплате порядка 135 миллионов тенге на 18 предприятиях, - рассказал Марат Кайбжанов.


Глава области и руководитель правоохранительных органов в ходе заседания штаба договорились о том, что им необходимо работать еще в большем взаимодействии, чтобы оперативно реагировать на проблемные  ситуации на производствах. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей