mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан выступает за верховенство принципа территориальной целостности – Токаев (Видео) print

27.10.2015 424 просмотра

Спикер Сената считает, что ООН является безальтернативной и уникальной организацией, передает Казахстанская Правда.

Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной научно-практической конференции "ООН и ЮНЕСКО: 70 лет созидания" в ЕНУ им. Л. Гумилева, передает Kazpravda.kz.

Спикер Парламента в своем выступлении акцентировал внимание на инициативах, высказанных Нурсултаном Назарбаевым с трибуны 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Президент Казахстана предложил отказаться от рутинного предупреждения и преодоления последствий войн и конфликтов, а также разработать План Глобальной Стратегической Инициативы-2045 к столетию ООН и концепцию "Новое Будущее". Была отмечена актуальность инициативы нашего Президента об учреждении под эгидой ООН единой мировой антитеррористической сети", – отметил Токаев.

Также председатель Токаев сообщил что "Казахстан получил признание как лидер антиядерного движения. В авторитетную площадку диалога политических и религиозных деятелей превратился Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в работе которого в этом году принял участие Генеральный секретарь ООН. В качестве кандидата в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы Казахстан акцентирует внимание международного сообщества на проблемах терроризма, наркотрафика, энергетической и продовольственной безопасности, дефицита водно-энергетических ресурсов и торговли людьми.

Председатель Сената обратил внимание участников конференции на то, что Устав ООН, являющийся основой международного права, содержит противоречивые положения, которые осложняют толкование ряда международных событий и конфликтов. В первую очередь, это касается принципов территориальной целостности и права наций на самоопределение. Казахстан, отметил Токаев, "не признал в качестве государств Косово, Абхазию и Южную Осетию, поскольку выступает за верховенство принципа территориальной целостности государств".

Спикер Сената считает, что, несмотря на недостатки, ООН является безальтернативной и уникальной организацией: "Благодаря именно ООН Казахстан стал полноправным субъектом международного права, принимает участие в мировых делах по вопросам безопасности и развития. ООН – это все мы, то есть мировое сообщество наций, поэтому от нас всех зависит будущее всемирной организации".

На прошедшей конференции Касым-Жомарт Токаев рассказал участникам о своем опыте работы в 2011-2013 годах на постах заместителя Генерального секретаря ООН, Генерального директора отделения ООН в Женеве, Генерального секретаря Конференции по разоружению. 

Вместе с руководством вуза спикер Сената Парламента совершил экскурсию по зданию ЕНУ им. Гумилева. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей