mobile menu Меню
Рубрики новостей

"Ак жол" требует от нового главы Нацбанка обеспечить защиту пенсионных накоплений print

13.11.2015 652 просмотра

Демократическая партия Казахстана "Ак жол" требует от нового председателя Нацбанка обеспечить защиту пенсионных накоплений в ЕНПФ и отказаться от привязки тенге к курсу доллара, передает пресс-служба партии.

В своем обращении депутатская фракция отмечает, что в связи с новым назначением главы Нацбанка, партия повторно ставит вопросы, ранее адресованные прежнему руководству, на которые ответы оказались неубедительными.

"Так, в депутатских запросах от 22 октября и 26 ноября 2014 года, а также 28 января и 1 июля 2015 года фракция "Ак жол" четырежды поднимала вопросы прозрачности управления средствами Единого накопительного пенсионного фонда, обеспечения их сохранности и доходности, - отмечается в письме. - В частности, мы выражали обеспокоенность по поводу размещения средств ЕНПФ в ценных бумагах и на депозитах банков второго уровня, в том числе - занятых высоко рисковыми видами кредитования, в объемах, превышающих собственный капитал этих банков".

Депутаты предложили обеспечить прозрачность и должный контроль за использованием средств ЕНПФ, а также направить их в реальный сектор экономики. "Ничего этого сделано не было, а накопления будущих пенсионеров и потенциальные инвестиции подверглись значительному обесценению в результате очередной девальвации", - говорится в тексте обращения.

Помимо всего прочего, у депутатов вызывает недоумение, почему Нацбанк, управляющий средствами ЕНПФ, не защитил пенсионные накопления граждан хотя бы в определенных пределах, по аналогии с банковскими депозитами и счетами в "Жилстройсбербанке". "Считаем необходимым напомнить, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, переданными банкам на хранение. Эти средства собираются в обязательном порядке со всех работающих граждан, а потому они нуждаются в особом внимании и защите", - сообщили в письме.

Депутаты уверены, что в управлении этими средствами должна быть обеспечена полная прозрачность и подотчетность перед обществом. "К сожалению, как показали события, Национальный банк оказался не в состоянии обеспечить ни соответствующей защиты, ни требуемой прозрачности в отношении средств ЕНПФ", - заявили они.

Также, по их словам, одной из острых тем, затрагивающих бизнес и ограничивающих покупательскую способность населения, остается вопрос тенговой ликвидности. "В партию "Ак жол" обращаются предприниматели по поводу проблем с кредитованием в тенге: кредиты выдаются банками либо в долларах, либо с привязкой к курсу иностранных валют. А в тех случаях, когда кредиты предоставляются в тенге, процентная ставка завышается настолько, что лишает смысла любой бизнес. Эксперты предполагают, что такие ограничения введены в целях противодействия инфляции. Однако, как известно, 15 декабря 2014 года Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу не только по противодействию инфляции (через переход к инфляционному таргетированию), но и де-долларизации экономики", - говорится в письме.

Последнее, уверены они, означает отказ от использования доллара либо иной иностранной валюты в официальных внутренних расчетах и финансовом планировании на территории Казахстана. Однако, по их мнению, текущая ситуация на рынке банковского кредитования в предпринимательском секторе показывает прямо противоположную тенденцию - уход от национальной валюты и еще большую привязку к валюте иностранной.

В качестве меры стабилизации национальной валюты и реальной де-долларизации, фракция ДПК "Ак жол" предлагает Национальному банку отказаться от привязки тенге к курсу доллара. "По нашему мнению, с учетом основных экономических взаимосвязей Казахстана, более устойчивым и объективным было бы определение курса тенге по отношению к валютной корзине, в которую, помимо доллара, должны быть включены евро, российский рубль и китайский юань. Несмотря на то, что денежная единица КНР не имеет статуса мировой резервной валюты, она отличается устойчивостью, а ее значение имеет тенденцию к возрастанию, тем более в свете планируемых инвестиций в рамках глобальной программы "Новый Шелковый путь", - резюмируют депутаты.

Напомним, ранее экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил о том, что в 2016 году средства ЕНПФ в размере порядка триллиона тенге могут быть направлены на кредитование экономики страны, в частности банковского сектора, жилищного строительства и других смежных секторов. Ранее экономист Максат Сералы отметил, что пенсионные деньги, которые планируют использовать для оживления экономики, должны выделяться в последнюю очередь, а не в первый год кризиса.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей