mobile menu Меню
Рубрики новостей

Развитие производства поможет экономике Казахстана уйти от долларовой зависимости (Фото) print

17.11.2015 358 просмотров

Укреплению тенге поспособствует патриотизм граждан и запрет на установку ценников в у.е. в рекламных объявлениях, передает Наш Костанай

К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного ДПК «Ак Жол». В последнее время участились жалобы предпринимателей на проведение сделок купли-продажи в иностранной валюте. К примеру, на Складской «работают» не только доллары, но и российский рубль. 

Партийцы рассказали о том, что провели собственный мониторинг наружной рекламы, а также объявлений в газетах и соцсетях, и выяснили, что действительно 80% денежных операций в Костанайской области производятся физическими лицами в долларах. 

Практически все движимое и недвижимое имущество люди продают в американской валюте, что еще больше подрывает авторитет и без того утратившей доверие населения нацвалюты. Впрочем, в ходе обсуждений оказалось, что ни одним законом РК не запрещено рекламировать товары с ценниками в долларах. Сегодня существует только запрет на осуществление расчетов в иностранной валюте. Но если юридические лица в этом плане проконтролировать проще, то физлица практически невозможно. Нацбанк может привлечь к административной ответственности граждан, нарушающих закон о валютном регулировании, по жалобам или обращениям. Но исключительно в том случае, если имеются соответствующие доказательства, к примеру, чек. 

В конечном итоге участники круглого стола пришли к общему мнению о том, что дедолларизация экономики Казахстана очень длительный процесс. Во-первых, у граждан РК сложился такой менталитет высчитывать все в американской валюте. И чтобы его переломить, казахстанцы должны проявлять патриотизм и отдавать предпочтение тенге. Но сегодня сложилась такая ситуация, что бизнесмены, которые работают с долларами, оказываются в выигрыше. Пример - две девальвации за последние два года. В условиях, когда ко всему привязан доллар, даже к бюджету, может спасти лишь производство. Словом, пока Казахстан не перестанет быть сырьевой страной, повысить роль тенге вряд ли удастся.

valyutnii.jpg valyuta3.jpg
valyuta1.jpg

valyuta.jpg

valyuta2.jpg


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей