mobile menu Меню
Рубрики новостей

Азат Перуашев: «Держать цены на весь хлеб - это неправильно» print

17.11.2015 647 просмотров

Попытки сдерживать цены на все хлебобулочные изделия нелогичны

В эксклюзивном интервью для palata.kz депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев привел свои аргументы.

- Азат Турлыбекович, на недавнем правительственном часе в Мажилисе министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков уделил много внимания возможному отказу Правительства от госрегулирования цен на так называемый социальный хлеб. Его стоимость могут отпустить в свободное плавание. Ваши комментарии, пожалуйста.

- Сдерживая цены на хлеб, мы заставляем продавать его дешевле себестоимости. Неслучайно пекарни время от времени останавливаются и закрываются. В цене хлеба стоимость муки занимает достаточно небольшой процент, в цену также закладываются транспортные издержки, расходы на электроэнергию, а также на масло, дрожжи, сахар, соль. Там много составляющих. И когда мы сдерживаем цену на хлеб, получается, что для того, чтобы поддержать бедных, мы сдерживаем цены для всего населения. Такой подход неэргономичен и нелогичен. Малообеспеченные семьи, конечно, надо защищать. Но при этом как их надо обеспечивать?  У нас получается, что мы держим цены как на хлеб на высшего сорта, так и на простой хлеб. В принципе, если человек беден, он будет есть хлеб и первого сорта. А мы держим цены на все хлебобулочные изделия. Это неправильно, это не рыночный механизм.

- Говорят, что после отмены госрегулирования рыночная цена одной социальной булки может составить 90 тенге. Это не слишком дорого?

- Это другой вопрос. У бизнеса всегда есть желание заработать как можно больше, тем более на продукте, который будет пользоваться спросом всегда, кризис - не кризис. Предпринимателю надо очень четко смотреть калькуляцию, насколько это обоснованно. И второй момент - это конкурентный рынок, на котором работает достаточно много предприятий. И необходимо исключить, чтобы не было ценового сговора, картельных соглашений между участниками рынка. Для этого у Комитета по защите конкуренции есть необходимые инструменты.

- Ситуация с ценообразованием на хлеб напоминает картину со стоимостью бензина. Казахстан - нефтяная держава, у нас добывается столько нефти, что мы можем обеспечить ею половину мира. Но, увы, при этом цены на бензин у нас постоянно дорожают. Вот и с хлебом такие же параллели. Ежегодно мы получаем высокие урожаи зерна, при этом наша пшеница котируется в мире, однако, как сказал глава Минсельхоза А. Мамытбеков, насытить внутренний рынок дешевым хлебом не получается.

- Логика такая. Зерно само по себе не растет, его выращивают люди, вкладывают труд. Зерно надо сеять, защищать, убирать - это расходы на ГСМ, химикаты, удобрения, семена. Это большой и достаточно долгий труд. И понятно, что люди должны получать адекватно за свой труд. Конечно, я разделяю обеспокоенность, что при торговле тем же зерном прибыль получают посредники, трейдеры. А надо, чтобы выгоду получали те, кто выращивает зерно. Это проблема рыночного распределения труда.

- Что вы скажете о качестве хлеба, который едите лично Вы?

- Меня не устраивает качество простого хлеба, я все-таки люблю домашний хлеб. Мы дома сами печем хлеб.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей