mobile menu Меню
Рубрики новостей

"Всю систему ЖКХ нужно передавать в частные руки", - заявил сегодня в Костанае депутат Азат Перуашев print

07.12.2015 439 просмотров

5 декабря в Костанае побывал депутат нижней палаты Парламента РК Азат ПЕРУАШЕВ. Он посетил два предприятия, выпускающих отечественную продукцию, и встретился с журналистами в пресс-центре Костанайской области.

Азат Перуашев в Мажилисе возглавляет депутатскую фракцию партии «Ак жол», поэтому корреспондент «НГ» задал ему вопрос: будут ли депутаты от его партии сопротивляться, если какая-то группа мажилисменов выступит с предложением о досрочном самороспуске.

- Если наши коллеги по Мажилису из любой фракции: хоть коммунисты, хоть «Нур Отан» сочтут, что срок мандата, по их мнению, истек, мы будем обсуждать, - ответил руководитель партии «Ак жол». – В этом не вижу каких-то особых проблем. Единственно, если мы узнаем, что такое предложение прозвучало в тот момент, когда уже поступил пакет законопроектов, связанных с реализацией послания президента, конечно, это не желательно. Наша задача в парламенте, в конце концов, не в том, чтобы будоражить постоянно общество выборами или какими-то заявлениями, а чтобы формировать законодательное поле для реализации социально-экономического развития страны. Поэтому, зависит от того, какая на тот момент будет наша загрузка в плане законотворческой работы, и от этого состояния будем принимать решение.

Отвечая на вопрос «НГ» о целесообразности передачи ГПК «Костанай - Су», обслуживающего городской водопровод и канализацию, в доверительное управление частной фирме, Перуашев отметил, что в Казахстане всего два аналогичных предприятия, которые имеют прибыль, остальные – убыточные.

- Все остальные бесконечно сосут из бюджета деньги на так называемые ремонты, на обслуживание под различными видами, - заявил депутат. – Не потому они убыточные, что плохая ситуация, а потому что государство – плохой менеджер. Чиновник, назначенный государством, который распоряжается, понимая, что над ним нет хозяина, нет частного владельца, распоряжается государственными средствами не рационально, не рачительно. Более того, создает условия для коррупционных нарушений.

Азат Перуашев сообщил, что еще в 2014 году обратился с депутатским запросом в правительство, в котором предложил не останавливаться на передаче в частные руки двух горводоканалов, а довести эту работу до конца.

- Я думаю – всю систему ЖКХ надо передавать в частные руки, - сказал в заключении Перуашев. – При этом со стороны государства должен быть обеспечен контроль, прежде всего за надлежащим исполнением обязанностей, своих функций, и над обоснованностью тарифообразования. Эти предприятия занимают доминантное положение на рынке и их ценообразование должно быть максимально прозрачным.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей