mobile menu Меню
Рубрики новостей

Что сделал Архимед Мухамбетов за 100 дней на посту акима Костанайской области print

22.12.2015 1638 просмотров

Мы уже рассказывали, что за 100 дней пребывания на посту акима Алматы сделал Бауыржан Байбек. 100 дней – достаточный срок, чтобы новый аким освоился и предпринял конкретные шаги на новом поприще.

Скоро исполняется 100 дней с назначения Архимеда Мухамбетова на должность акима Костанайской области, передает  nur.kz

1. Архимед Мухамбетов начал продуманную подготовку к зимнему периоду. Он занялся пополнением финансовой базы и развитием стройиндустрии региона.

Безымянный.png

Также новый аким области уделил внимание развитию областного центра. Подписан меморандум с холдингом «Байтерек», который окажет содействие в финансировании строительства в области 26 многоквартирных жилых домов общей площадью свыше 150 тысяч квадратных метров. Это позволит улучшить жилищные условия около 1800 костанайских семей.

Отметим, ранее «Байтерек» не работал по жилищной программе в области.

Еще один меморандум в жилищной сфере подписан с ТОО «Евразийская группа». При объеме инвестиций более 2 млрд тенге будут построены 5 жилых домов для сотрудников предприятий.

Безымянный.png

2. Особое внимание глава области уделил работе по строительству набережной «Шагала» и возведению нового моста.

Реконструкция Большого моста уже начата и будет завершена к концу 2016 года, что опережает первоначальные сроки строительства на 1,5 года.

Безымянный.png

3. Архимед Мухамбетов и председатель правления национальной компании «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов заключили меморандум о сотрудничестве. Теперь костанайцы могут быть спокойны: все работы по реконструкции и ремонту автодорог республиканского значения, запланированные на 2016 год, будут выполнены.

Безымянный.png

Планируется начать реконструкцию участков автодороги Карабутак – Денисовка – Рудный — Костанай от границы Камыстинского района до города Рудного.

К слову, за предыдущие 4 года построено всего 40 км этой дороги. Теперь же ставится задача за 2 года заменить 154 км дорожного полотна.

Большие задачи ставятся и по среднему ремонту дорог. Будут приведены в порядок дороги в населенных пунктах, особое внимание будет уделено областному центру.
«Это использование потенциала костанайского бизнеса и создание новых рабочих мест», — подчеркнул глава области.

4. Начата борьба с незаконным строительством и долгостроем в областном центре.

Также Мухамбетов позаботился об отдыхе костанайцев. Так, на месте пустыря около областного акимата весной начнутся работы по благоустройству сквера, планируется завершить эту работу ко Дню защиты детей.

«Сваи надо демонтировать. Разбить газоны. Поставить скамейки, пусть наши люди отдыхают и гуляют», — сказал аким области.

Безымянный.png

Так, акиматом города уже выявлено 42 неиспользуемых участка, по которым принимаются меры вплоть до их изъятия и возвращения в госсобственность. Городским властям дано поручение продолжить застройку микрорайона «Жана кала», строительство которого было начато в феврале 2012 года.

5. В области появились новые предприятия в сфере машиностроения, металлургии, строительной индустрии и переработке сельскохозяйственной продукции.

Известный костанайский завод ТОО «СарыАркаАвтоПром» совместной с китайской компанией JAC Motors реализует проект по мелкоузловой сборке автомобилей JAC.

Безымянный.png

Совместно с китайскими и иранскими инвесторами намечена реализация еще двух проектов по выращиванию и глубокой переработке масличного льна и сафлора.

Активно начата работа по проблемным и простаивающим проектам, таким как АО «Комсомольская птицефабрика», Рудненский цементный завод, который реализуется с 2010 года.

6. Архимед Мухамбетов уделил внимание новому проекту межобластной кооперации по созданию мясного кластера. Проект стартует в будущем году.

Наряду с инициатором проекта – Костанайской областью, участниками проекта по развитию мясного животноводства являются еще два региона страны. Это Актюбинская и Западно-Казахстанская области.

Реализация проекта даст возможность увеличить общую численность скота во всех хозяйствах и добиться полной загрузки производственных мощностей действующих откормочных площадок. Для этого в области создается крупная откормплощадка на базе ТОО «Тэрра».

Безымянный.png

Безымянный.png

По итогам реализации проекта планируется:

— довести производство мяса говядины с 1200 тонн в 2016 году до 5700 тонн в 2019 году с дальнейшей их реализацией на экспорт;

— обеспечить занятость более 2400 человек;

— пополнить бюджет области в виде дополнительных налогов на сумму 2,4 млрд тенге;

— обеспечить охват породным преобразованием до 38% маточного поголовья КРС;

— добиться максимальной загрузки откормплощадки «Терра» к 2018 году до 20000 голов единовременного содержания молодняка КРС.

Безымянный.png

7. В Костанайской области будут газифицированы 8 населенных пунктов.

В связи с этим, состоялось подписание меморандума о взаимодействии и сотрудничестве между акиматом области, национальными компаниями «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз».

Сумма совместных инвестиций составит более 10 миллиардов тенге. К газу будут подключены до конца 2017 года 8 новых населенных пунктов, в том числе 2 райцентра.

В области предусмотрено строительство подводящих газопроводов и поселковых газораспределительных сетей для подключения к газу.

Безымянный.png

Газ придет в село Аулиеколь и на станцию Аманкарагай Аулиекольского района, в поселок Октябрьский, село Тогузак Карабалыкского района, села Алчановка и Антоновка Денисовского района, в село Федоровка и поселок Качар.

Это увеличит доступ населения к газоснабжению с 50% до 60%.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей