mobile menu Меню
Рубрики новостей

Пресс-релиз о результатах проведенного Общественного Совета при прокуроре района print

29.12.2015 280 просмотров

На заседании Общественного Совета рассмотрен вопрос состояния законности в сфере борьбы с коррупцией.

Вопросам борьбы с коррупцией во всем мире всегда уделялось особое внимание, так как наличие коррупционных проявлений отрицательно сказывается на состоянии всего общества, порождает чувство безысходности, снижает проявление гражданских и предпринимательских инициатив, ставит под срыв реализацию государственных программ направленных на повышение уровня жизни населения страны.

Как известно, стратегической задачей нашего государства является вхождение в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств мира, однако, серьезную угрозу для ее решения представляет коррупция, как явление, посягающее на общественную и экономическую безопасность страны.

На пути к решению поставленной Главой государства задачи в Казахстане создана антикоррупционная правовая база. Впервые среди стран СНГ принят Закон «О борьбе с коррупцией». Внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс и Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях. Указами Президента страны утверждены Кодекс чести госслужащих и Государственная программа борьбы с коррупцией.

Таким образом, на сегодня в Республике создана широкая антикоррупционная правовая база и в настоящее время требуется только её соблюдение, чтобы проявления коррупции, особенно в системе государственной службы, были сведены на «нет».

На заседании Общественного Совета приняли участие представители правоохранительных, местных исполнительных, представительных и контрольно-надзорных органов района.

В ходе заседания были заслушаны доклады членов и участников Общественного Совета, рассмотрены и обсуждены наиболее проблемные вопросы в указанной сфере характерные для нашего региона, по результатам которых выработаны соответствующие рекомендации, нацеленные на снижение уровня негативных проявлений коррупционного характера, которые направлены для исполнения в уполномоченные органы.

Прокурором района Шуакпаевым М.Б. на заседании отмечено, что основная задача, которая стоит перед государственными органами района -это борьба с коррупцией путем ее профилактики и выявления на ранних стадиях, так как указанные проблемы имеются и в нашем регионе.

Также, рекомендовано в целях повышения эффективности борьбы с коррупцией и недопущения фактов коррупционных правонарушений среди

личного состава полно и своевременно исполнять внутриведомственные планы работы и программы по борьбе с коррупцией.

Кроме того, несмотря на то, что в текущем году на территории района уголовные и административные дела за совершение коррупционных преступлений судами не рассматривались, за нарушение антикоррупционного законодательства к дисциплинарной коррупционной ответственности привлечено 1 лицо.

В этих целях, Общественным советом, рекомендовано государственным органам района активизировать проведение работы по пресечению коррупционных правонарушений, так как показывает судебно-следственная практика негативные последствия от коррупционных преступлений, наносят более значительный ущерб экономическим интересам государства, а также развитию общества. 

IMG_2494.JPG

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей