mobile menu Меню
Рубрики новостей

Наш Нурсултан print

08.01.2016 352 просмотра

Каким образом президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву удалось развеселить и приободрить только что уволенного с должности премьер-министра РФ Виктора Черномырдина? Как в разгар российской президентской гонки 1996 года Борису Березовскому удалось организовать встречу с Ельцина с ведущими бизнесменами страны? Какой кремлевский разговор предшествовал путешествию на орбиту казахстанского космонавта Талгата Мусабаева? Обо всем этом и о многом другом рассказано в новой книге бывшего посла Казахстана в России Таира Мансурова — написанной им в соавторстве с известным казахстанским писателем Валерием Михайловым биографии Нурсултана Назарбаева, передает Mk.ru.

«Не надо недооценивать Россию» — эту фразу Нурсултана Назарбаева, сказанную им президенту Франции Франсуа Олланду во время его прошлогоднего визита в Астану, можно считать концентрированным выражением политической философии казахстанского президента. Назарбаев — это не просто руководитель бывшей советской республики, которая на протяжении многих лет остается самым близким политическим партнером Москвы. Назарбаев — политик, обладающий глубоким пониманием России. Лидер, умеющий использовать это понимание и для продвижения национальных интересов своей страны, и для укрепления российско-казахстанского альянса.

Как именно это удается Нурсултану Назарбаеву? Ответ на этот вопрос точно знает один из авторов изданной в новой серии ЖЗЛ «Биография продолжается» политического портрета президента Казахстана Таир Мансуров. Большой друг нашей газеты Таир Мансуров — это знаковая фигура для российско-казахстанских отношений. Рекордные восемь лет на посту посла Казахстана в РФ. Без малого четыре года в должности акима (губернатора) граничащей с Россией Северо-Казахстанской области. Семь лет работы генеральным секретарем ЕврАзЭС.

В течение последних двух десятилетий нынешний член коллегии — министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров периодически менял должности. Но каждый раз Таир Аймухаметович сохранял за собой возможность наблюдать за российско-казахстанскими отношениями с исключительно близкого расстояния. Как следствие, вышедшая из-под пера Мансурова биография Нурсултана Назарбаева — это не пересказ воспоминаний третьих лиц. Это рассказ о том, что Таир Мансуров видел лично. Это увлекательный сборник историй, большая часть которых никогда ранее не рассказывалась публично.

Вот, например, закулисная история того, как в 1996 году Борису Березовскому удалось убедить Ельцина встретиться с ведущими бизнесменами страны — теми самыми, которые позднее получат почетные неформальные титулы олигархов. Несмотря на свою демоническую репутацию, Борису Абрамовичу не удалось и близко подобраться к Ельцину. Березовский понял: есть только один человек, которого согласится выслушать Президент РФ.

Этим человеком, как вы уже догадались, был находящийся в те дни с визитом в Москве Нурсултан Назарбаев. Вот как о том, что произошло дальше, вспоминает Таир Мансуров: «Вечером 15 мая небезызвестный предприниматель Борис Березовский, работавший в разные годы заместителем секретаря Совета безопасности России и председателем исполкома СНГ, настойчиво попросил меня как казахстанского посла о встрече с Нурсултаном Абишевичем по «крайне важному и срочному вопросу». Несмотря на загруженность рабочего графика, президент принял его».

Дальнейшее было делом техники. После своей встречи с Березовским, который выразил «самую серьезную озабоченность внутриполитической обстановкой в стране», Назарбаев дал аудиенцию всем ведущим российским бизнесменам. Как вспоминает Мансуров, в конце этой встречи президент Казахстана заявил своим собеседникам: «Я выслушал вас, оценил ваши вполне здравые мысли и предложения... Я поговорю с Борисом Николаевичем, попрошу его принять вас». Вот так, оказывается, титаны российского бизнеса сделали первый шаг на пути своего превращения в олигархов.

А вот воспоминания Таира Мансурова о праздновании шестидесятилетнего юбилея Виктора Черномырдина в апреле 1998 года — праздновании, которое состоялось спустя считаные недели после неожиданного увольнения Виктора Степановича с поста премьера: «Вечером в доме приемов на Воробьевых горах за главным столом сидели Ельцин, Назарбаев, Черномырдин с супругой Валентиной Федоровной. Понятно, что настроение у юбиляра и его жены было далеко не праздничное...

Ельцин с пафосом поздравил соратника: «Я решил наградить вас орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени! — и добавил: «Это самая высокая степень награждаемым россиянам. По положению первая степень доступна только для президента». Затем слово предоставили Нурсултану Назарбаеву: «Дорогой Виктор Степанович! Президент Ельцин наградил вас высочайшей наградой России — поздравляю вас с ней! Но я хочу пожелать вам еще более высокой степени этой награды. А как получить ее — первую степень? Полагаю, Борис Николаевич вам это уже популярно объяснил!» Весь зал грохнул от смеха, гости оживились, послышались веселые реплики...»

Таких «вкусных» историй в книге Таира Мансурова еще много. Поэтому ее не надо пересказывать. Ее надо прочитать. Уверяю вас, она того стоит.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей