mobile menu Меню
Рубрики новостей

​Н.Назарбаев определил для страны темп роста, характерный для развитых стран — В.Тельнов print

11.01.2016 323 просмотра

В Послании Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ставит задачу по обеспечению роста экономики страны на уровне 5%, что характерно и наиболее оптимально для развитых стран, считает заместитель директора Института общественной политики партии «Нур Отан» Владимир Тельнов. В интервью корреспонденту BNews.kz он рассказал о результатах подобного решения для страны.

«Мне кажется, сейчас очень важно понять, что Президент заложил в Послании переход к новой модели экономического развития Казахстана. У нас всегда преобладала больше инерционная модель, которая ориентировалась на развитие сырьевой экономики и получение конкурентных преимуществ. Сейчас эта модель в значительной степени исчерпана, и нужно активизироваться, перейти на более интенсивные пути развития. Меня лично привлекло в Послании, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ставит задачу по обеспечению роста экономики страны на уровне 5% в краткосрочной перспективе. Это действительно тот темп роста, который дается сейчас для развитых стран. К примеру, Китай — 7% рост. И поэтому, если мы хотим быть в тридцатке, конечно, надо обеспечить такое развитие, а для этого надо более эффективно управлять, более эффективно работать, более эффективно использовать те возможности, которые есть в нашей экономике», — сказал Владимир Тельнов.

Напомним, Нурсултан Назарбаев, выступая с Посланием народу Казахстана, поставил задачу по обеспечению роста экономики страны на уровне 5% в краткосрочной перспективе.

«В ближайшее время Казахстану необходимо обеспечить рост на уровне 5%. Увеличить экспорт обработанных товаров не менее чем в 2 раза, по сравнению с 2015 годом. Создать более 660 тысяч рабочих мест и увеличить производительность труда в два раза. Может я ставлю слишком большие цифры, амбициозные, но только так достигается успех. Темпы экономического роста могут быть обеспечены только за счет формирования новых драйверов, обеспечивающих приток экспортных доходов. Аксиома новой глобальной реальности состоит в том, что только диверсифицированная экономика может эффективно противостоять последствиям глобального кризиса», — говорится в Послании Президента.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Асем Кайсарова 11.01.2016 15:38:52

Есть все основания рассчитывать, что задачи поставленные Лидером нации, будут реализованы в срок с достижением самых высоких результатов, как, впрочем, это не раз происходило в нашей истории

Ami TaFF 11.01.2016 15:30:48

Когда ставишь настоящие задачи перед исполнительной властью, то и результат будет лучшим. По этому, президент всегда ставит те задачи, которые наиболее нужны стране сейчас и в перспективе.  

Лаура Умирбекова 11.01.2016 15:27:29

Что бы добиться больших результатов надо ставить большие задачи. Казахстан справится с поставленной задачей и мы сможем войти в 30 развитых стран в скором будущем.

Chrom Cronus 11.01.2016 14:54:25

Чем выше темп роста экономики тем выше доверие народа к государству)

Maksat Robert 11.01.2016 14:49:33

Достижение 5% роста это не просто цель, а необходимость на сегодняшний день.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей