mobile menu Меню
Рубрики новостей

Шансы попасть в парламент есть не у всех политических партий print

20.02.2016 426 просмотров

Первой в избирательном бюллетене будет значиться правящая партия “Нур Отан”, следом идет КНПК. У “Ак жол” третий номер, а четвертый получила не так давно созданная партия “Бірлік”. Следом идет ОСДП, замыкает список партия “Ауыл”. По итогам жеребьевки отдельные политологи уже заговорили о том, что результаты выборов кажутся вполне предсказуемыми и, вероятно, будут соответствовать порядковому номеру партий в бюллетене для голосования, передает Caravan.kz.

Вместе с тем предвыборная кампания, которая начнется в субботу, 20 февраля, может стать самой неожиданной. Впору говорить о том, что в парламент пройдут партии, у которых финансовые возможности окажутся более весомыми, поскольку предвыборные программы партий практически не отличаются друг от друга.

Между тем в обществе все еще обсуждают списки кандидатов. И то сказать, провозглашенный курс на обновление кадров в истеблишменте вызывает надежды на то, что в новом составе мажилиса окажутся профессионалы – экономисты, юристы. И если одни говорят, к примеру, что список от правящей партии “Нур Отан” вполне дееспособен, то другие, опять же, утверждают, что шансы попасть в парламент есть не у всех политических партий. Вместе с тем можно отметить и грамотный маркетинговый ход со стороны “Нур Отан”, где известные артисты и спортсмены, несомненно, привлекут внимание электората. И если, скажем, избиратель станет перед выбором, за кого голосовать, то одно имя Серика Сапиева перевесит все остальное. Олимпийский чемпион по боксу, разумеется, более известен в стране, чем члены политсовета КНПК, к примеру.

Однако кто бы ни прошел в парламент, им придется столкнуться с новыми вызовами времени. Кризис в экономике, возможность социальных катаклизмов – то, на что нужно будет реагировать сразу. В этой ситуации аналитики считают, что выход есть в реформировании существующей системы. Так, философ Валихан ТУЛЕШОВ полагает, что выйти из кризиса и выправить социально-экономическую ситуацию может переход к парламентской системе. Напомним, что и Президент страны неоднократно говорил о возможном перераспределении полномочий в высших органах власти с тем, чтобы у парламента было больше прав. Полноценная конституционная реформа – залог успешного выхода из кризиса, – такова точка зрения профессора Тулешова.

С этим мнением согласен и политолог из Уральска Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ:

– На мой взгляд, главной задачей нового состава мажилиса будет подготовка и реализация конституционной реформы, которая позволит сделать существенный шаг на пути от президентской к парламентско-президентской республике. Так же ожидаю активной законотворческой работы по обеспечению реализации плана нации “100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ”.

При этом Султанбек Султангалиев отмечает, что начинать необходимо с изменения гендерного подхода в формировании кадров. Перекос, имеющий место сегодня, по его словам, надо устранять уже сейчас:

– Женщины востребованы в системе государственного управления в силу различных причин. Во-первых, если мы ориентируемся на европейский опыт и хотим соответствовать принятым в Европе стандартам, необходимо исправить явный гендерный дисбаланс во всех ветвях власти. Во-вторых, если верить статистике, женщины гораздо менее подвержены вовлечению в коррупционные схемы. В-третьих, исходя из типовых психологических характеристик, именно женщины могут внести смягчающую струю гуманизма и понимания в решении остросоциальных проблем.

Необходимость выдвижения женщины на руководящие посты, похоже, осознается далеко не всеми политическими партиями. Во всяком случае, из 203 зарегистрированных кандидатов в списках присутствуют лишь 47 женщин, что говорит о явном гендерном перекосе. Между тем, по различным данным, женщины составляют более 50 процентов из числа жителей страны.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей