mobile menu Меню
Рубрики новостей

При Минсельхозе создан Общественный совет print

01.03.2016 303 просмотра

В министерстве сельского хозяйства под председательством главы ведомства Асылжана Мамытбекова прошло первое заседание Общественного совета, на котором было выделено шесть отраслевых комиссий совета. Их возглавили известные в стране люди, в том числе предприниматели и ученые. Главной задачей совета будет максимально прозрачное обсуждение всех вопросов агропромышленного комплекса страны, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Председателем Общественного совета при Минсельхозе выбран бывший депутат мажилиса Парламента, ныне возглавляющий общественное объединение «Совет ветеранов сельского хозяйства» Михаил Трошихин. Секретарем совета стал и.о. директора департамента научного и кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Минсельхоза Степан Лепешко.

Отраслевую комиссию совета растениеводства возглавил экс-депутат сената Парламента и бывший ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман. В настоящее время Евгений Аман является председателем совета директоров ТОО «Геобайт-Инфо».

Отраслевую комиссию по развитию животноводства возглавил генеральный директор ПК «Ижевский» Ибрагим Жангуразов.

Комиссию по водным ресурсам, лесному хозяйству и животному миру будет курировать экс-премьер-министр РК, известный предприниматель, президент национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Терещенко.

Комиссия по интеграции аграрного образования, науки и производства, развитию кадрового потенциала АПК отдана в ведение бывшего депутата мажилиса и экс-председателя партии «Ауыл» Гани Калиева.

За комиссию по бюджетной деятельности будет ответственен секретарь секретариата комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен» Рустем Курманов.

Наконец, главой в комиссию по противодействию коррупции выбран борец классического стиля, олимпийский чемпион и чемпион мира, заслуженный мастер спорта Жаксылык Ушкемпиров.

Подводя итоги первого заседания Общественного совета министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отметил, что общество не информировано по многим принимаемым мерам Минсельхоза.

«Есть сложившиеся стереотипы, что здесь все принимается кулуарно, в интересах каких-либо групп или конкретных лиц. Поэтому нам очень важно обеспечить оповещение общества. Будет гораздо эффективней, если эту задачу возьмет на себя Общественный совет. Мы настраивали рабочую группу так, чтобы в члены Общественного совета были включены люди, которые имеют хорошую репутацию, отличный опыт и жизненную практику. Мы не хотим использовать его с натяжкой или прикрываться его деятельностью. Как есть, мы готовы все открыто показывать», - заявил Асылжан Мамытбеков.

Он обратил внимание на то, что совсем недавно Минсельхоз проявил подобную инициативу – были созданы Общественные советы при особо охраняемых территориях – Национальных парках и заповедниках. При всех администрациях крупных объектов в ведении Минсельхоза были открыты такие советы.

«Однако мы видим, что руководители некоторых учреждений довольно болезненно воспринимают новшество. Видимо им есть что скрывать, или они не хотят быть под надзором гражданского общества», - подчеркнул Мамытбеков.

По его словам, то мероприятие, которое сегодня внедряется его ведомством в жизнь, призвано обеспечить прозрачность выдаваемых прав на использование земель на особо охраняемых территориях.

«В обществе сейчас возник ажиотаж – люди думают, что земли распродают. Это лишний раз показывает, что все раньше делалось непрозрачно, хотя закон действует уже более 15 лет и он гласит, что земли могут в рекреационных целях выдаваться в пользование до 49 лет. Это еще одно доказательство того, что многие процессы нужно обсуждать открыто», - подытожил Асылжан Мамытбеков.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей