mobile menu Меню
Рубрики новостей

Евгений ШИБАРШИН: Ловушка для кандидата print

16.03.2016 430 просмотров

Все они «погорели» на неточностях в декларациях о доходах. Об этом сообщил на брифинге член Центризбиркома РК Марат САРСЕМБАЕВ, передает "Наша газета".

Для проверки деклараций отведен больший срок, чем на регистрацию кандидатов. Поэтому, пока сотрудники Комитета госдоходов сверяли с реальностью указанные в них данные, окружные избиркомы официально закрепили за выдвиженцами статус кандидатов. Он дал им право начать агитационную работу, чем претенденты на депутатский мандат и воспользовались. И вот такой конфуз - оказалось, что цифры в декларациях «не пляшут».

- На сегодня ситуация такая: независимо от того, то ли это один тенге, то ли 100, то ли тысяча долларов и выше, - любая из этих перечисленных сумм, которая оказалась так или иначе неучтенной в процессе подачи декларации, является нарушением, - пояснил Сарсембаев. - В соответствии с законом такой человек должен быть снят с избирательной гонки.

Все бы ничего, если бы не одно обстоятельство, которое наводит тень на похвальную приверженность «избиркомовцев» букве закона. Среди «пораженных» оказалось много представителей неправящей партии и беспартийного люда, относящего себя к гражданским активистам (читай – имеющих мнение, отличное от мнения власть предержащих).

В Костанайской области, например, «народные коммунисты» еле собрались с силами, чтобы хоть одного единомышленника отрядить на маслихатовское депутатство. Тот, составляя декларацию, доверился информации ЦОНа о размере своих пенсионных накоплений. Чиновники из Комитета госдоходов взяли цифру непосредственно в ЕНПФ. Не сошлось. Окружная избирательная комиссия отменила решение о регистрации.

У «акжоловцев» кадровый потенциал оказался побольше. В маслихаты они отрядили 11 кандидатов. Однако и у них поход во власть оказался проблематичным. Под букву закона попали 8 человек. Для одного из них цена вопроса оказалась величиной в 3 тенге 78 тиынов - именно на столько разошлись цифра в декларации с фактическими данными. Причем «плюс» или «минус» значения не имеет. Как тут не порадоваться за такой гигантский шаг к построению в Казахстане правового государства?

Правда, эта же часть электората задалась вопросом: почему под раздачу не попали кандидаты от партии власти? У члена Центризбиркома и на этот счет нашелся ответ.

- Вы вспомните 2012 год, там как раз были сняты представители разных партий, в том числе и от «Нур Отана», - напомнил журналистам Марат Сарсембаев. - Так что тут не делается каких-то исключений только потому, что какая партия ближе к власти, а какая-то чуть поодаль от власти. Такого исключения не делается. Закон есть закон.

Но разве не видно, что данном случае закон превратился из преграды для «теневиков» в ловушку для людей, имеющих активную гражданскую позицию и желающих работать на общество? Сейчас Закон «О выборах» ситуацию с неточной декларацией кандидата в депутаты разрешает однозначно – отменить регистрацию. Но есть и другие варианты. Например, почему бы в законе не установить рамки, в границах которых ошибки в декларации избирком может простить?

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей