mobile menu Меню
Рубрики новостей

Самые громкие побеги чиновников и банкиров из Казахстана print

17.03.2016 481 просмотр

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал девять самых громких побегов чиновников и банкиров из Казахстана.

1. Мухтар АБЛЯЗОВ, крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана

image133284.jpg

В начале 2009 года после вхождения государства в капитал “БТА банка” и перехода банка под контроль АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

По оценкам экспертов, Аблязов со своими сообщниками через оффшоры и необеспеченные кредиты вывел из Казахстана через БТА до 10 миллиардов долларов.

После возбуждения дела Аблязов бежал из Казахстана и проживал в Великобритании. По решению суда он не мог покинуть пределов страны. Потом стало известно, что бывший председатель совета директоров АО “БТА банк” Мухтар Аблязов сбежал из Великобритании во Францию на автобусе. Во Франции он был задержан в июле 2013 года. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. Совсем недавно, была распространена информация, что бывшего главу БТА банка, возможно, смогут вернуть на родину – в Казахстан. 

2. Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, экс-премьер-министр Республики Казахстан, депутат Верховного Совета Республики Казахстан 12-го созыва.

image133285.jpg

В 1999 году объявлен в международный розыск. Уже 19 лет он находится за границей. Его обвиняли в превышение власти и служебных полномочий, вымогательстве и неоднократном получении взяток, размеры которых исчисляются миллионами долларов. Государству был причинён ущерб, равный сотням миллиардов тенге. Он также обвинялся в незаконном приобретении, хранении и передаче оружия и боеприпасов и в уклонении от уплаты налогов. 6 сентября 2001 года судья Верховного суда Бектас Бекназаров заочно признал подсудимого А. Кажегельдина, проживающего в США, виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами а, в, г части 4 ст. 311; части 1 ст. 308; части 2 ст. 251 Уголовного кодекса республики приговорил и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима и конфискацией имущества.

В апреле 2015 года появилась информация, что власти Казахстана ищут повод для возвращения экс-премьер-министра Акежана Кажегельдина на родину. Известно, что после ухода из политики господин Кажегельдин живет в Америке. Сегодня он и сам не скрывает, что мечтает вернуться на родину.

3. Виктор ХРАПУНОВ, государственный деятель Казахстана, бывший аким Алматы, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

image133286.jpg

В отношении Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой в Казахстане возбуждено в общей сложности 24 уголовных дела по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, хищений бюджетных средств путем мошенничества, присвоения и растраты, легализации преступных доходов, получения взяток, создания и руководства организованной преступной группой. В апреле 2008 года Храпунов эмигрировал в Швейцарию, где в настоящее время проживает вместе с семьей. В октябре 2012 года супруга Виктора Храпунова - Лейла - была объявлена в розыск по подозрению в крупном мошенничестве.

В 2014 году иск против Храпунова и его семьи подал город Алматы. Экс-чиновника обвиняют в хищении более 300 миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Сообщается, что на присвоенные деньги бывший аким приобрел роскошные автомобили, виллы, предприятия и другие активы в Калифорнии, Нью-Йорке, Европе и на Ближнем Востоке. По информации источника, истец требует наложить арест на имущество ответчика и ввести запрет на использование незаконно добытых средств с целью возвращения их в казну Алматы.

4. Али ИСМАИЛОВ, директор скандальной компании «Гульнар тур»

image133287.jpg

Директор «Гульнар тур» Али Исмаилов объявлен в межгосударственный розыск. По вине туроператора пострадали десятки тысяч туристов. Страховщики оценили свой ущерб в 609 млн тенге. Известно, что дети Исмаилова учатся и живут в Лондоне, но его самого наши правоохранительные органы найти не могут. Директор туристической фирмы, дававший обещание в кратчайшие сроки начать погашение ущерба клиентам, скрывается от надзорных органов. Руководитель компании задолжал не только отпускникам, но и своему персоналу, уехав за границу. 

5. Роман ХАН, владелец туроператора Travelsystem

image133343.jpg

Туроператор Travelsystem оказался банкротом. После этого владельца фирмы объявили в международный розыск. В отношении директора Tengri Travelsystem Романа Хана расследуют уголовное дело по статье "Мошенничество", санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Три месяца он скрывался в Чехии. В Казахстане на него завели уголовное дело и объявили в международный розыск. Однако сбежавший директор обанкротившейся туристической фирмы добровольно вернулся на родину. Он пообещал в ближайшее время вернуть пострадавшим все украденные средства.

Отметим, что его ущерб составил 5 миллионов долларов. А всего в полицию обратились с указанием суммы в 12 миллионов тенге. Кроме того, Роман Хан уже зарегистрировал другую фирму – «Бонтон Трэвел».

6. Талапкер ИМАНБАЕВ, экс-глава ФОМС

image133289.jpg

Талапкер Иманбаев вошел в историю Казахстана как символ крушения системы обязательного медицинского страхования. Бывший руководитель ФОМСа находится в международном розыске с 1998 года. Все это время Талапкер Иманбаев проживает в Соединенных Штатах, куда выехал из республики по ученической визе. В 2001 году его заочно приговорили к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества за хищение денег ФОМС. В 1998 экс-глава Фонда покинул пределы Казахстана и только 16 лет спустя, в 2014 году, решил прервать свое молчание, выразив желание дать интервью.

Иманбаев причинил ущерб государству в размере 906 млн 557 тыс. 840 тенге. Суд признал виновным Иманбаева в создании организованной преступной группы и в ее руководстве, а также обвинил в том, что он в 1996-1997 годах, используя свое служебное положение, присваивал и растрачивал доверенные ему государственные денежные средства.

7. Бергей и Аманжан РЫСКАЛИЕВЫ, экс-аким и экс-депутат

image133290.jpg

Бывшему акиму Атырауской области и его брату, экс-депутату инкриминируют создание "преступной группировки". Уголовное дело в отношении так называемой «преступной группировки Бергея Рыскалиева» состоит примерно из 800 томов. По этому делу к суду привлекаются 22 человека, которых обвиняют в участии в преступной группировке, превышении служебных полномочий. На скамье подсудимых оказались бывшие заместители акима Атырауской области Болат Даукенов и Аскар Абдиров, а также экс-аким Атырау Аскар Керимов.

Позже финансовая полиция возбудила уголовное дело против Бергея Рыскалиева, обвинив его в хищении крупной суммы денег из бюджета Атырауской области. С тех пор о братьях Рыскалиевых нет никакой информации. Ранее финансовая полиция Казахстана сообщала, что они разыскиваются через Интерпол. Однако на официальном сайте Интерпола среди разыскиваемых на международном уровне преступников фамилии братьев Рыскалиевых не замечены.

В октябре 2012 года, ссылаясь на некий источник, ряд местных СМИ распространили сообщения о том, что Рыскалиевы находятся в Лондоне. Финансовая полиция не опровергла и не подтвердила данную информацию. Неизвестно, подавался ли правоохранительными органами Казахстана запрос о Рыскалиевых в Великобританию. В последнее время о судьбе братьев Рыскалиевых распространялись новые слухи и толки. Высказывались предположения, что братьев нет в живых.

8. Александр СУТЯГИНСКИЙ, бизнесмен, один из хозяев российской группы компаний “Титан”

image133292.jpg

Бизнес-интересы братьев Сутягинских не ограничивались биотопливом и металлургическим кремнием. Сутягинским также принадлежали ТОО “Баско”, занимающееся сельским хозяйством (мясокомплекс, птицефабрика, зерноводство) и ТОО B-Construсtion (строительство, в том числе промышленных предприятий). 

9 октября 2009 года на выходе из здания межрайонного экономического суда в Алматы, куда Александр Сутягинский прибыл для того, чтобы аннулировать исковое заявление, поданное от его имени неизвестными лицами (предотвратив тем самым, как объяснили его подчиненные, смену собственника ТОО Silicium Kazakhstan), он был арестован сотрудниками МВД. Бизнесмена обвинили в попытке убийства гендиректора ТОО “Баско” Михаила Гаркушкина за 125 тысяч долларов по причине возникших разногласий.

Сюжет этого детектива сводился к тому, что якобы Сутягинский обратился к посреднику, который и оповестил Гаркушкина о планах его партнера. Двое последних сразу же побежали в полицию, которая приняла соответствующие меры и инсценировала заказное убийство, чтобы предъявить доказательства заказчику. Дальше – дело техники. Гаркушкин, конечно же, дал показания, а впоследствии в Сети появились видеоролики, на которых запечатлен момент того, как человек, похожий на Александра Сутягинского, заказывает своего партнера. Итог предсказуем – Сутягинский приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В апелляции судья Кульпаш Утемисова заменила реальный срок на условный. Освобожденный в зале суда бизнесмен подался в бега. Судья была осуждена на 4,5 года лишения свободы по статье 350 УК РК "Вынесение заведомо неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия".

9. Элеонора СЕРГО, работник управления корпоративного бизнеса банка

image133293.jpg

Элеонора Серго являлась сотрудником УКБ №6 АО "БТА Банк". По версии следствия она выполняла функции представителя ряда оффшорных компаний, задействованных бывшими руководителями банка в схемах по получению кредитов. Покинула Казахстан в марте 2009 года. По некоторым данным, все время скрывалась на Украине.

Находящаяся ранее в международном розыске по уголовному делу по фактам хищений в БТА банке и Темирбанке, добровольно вернулась в Казахстан в октябре 2009 года с мужем и ребенком. Отметим, что это второй случай возращения на родину сообщников экс-главы БТА Мухтара Аблязова.

26 сентября в Казахстан добровольно вернулся руководитель ТОО "Бетпак Дала" Рифат Ризоев. По словам его украинского адвоката Олега Туева, по результатам расследования в отношении Р. Ризоева рассматривался вопрос о прекращении уголовного преследования в виду его деятельного раскаяния и активного содействия следствию.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили факты отмывания подозреваемыми незаконно полученных денежных средств банка в период руководства М. Аблязова путем выдачи заведомо безвозвратных кредитов на крупную сумму.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей