mobile menu Меню
Рубрики новостей

Рейтинг акимов. Итоги февраля print

18.03.2016 721 просмотр

Акимы держали ответ перед общественными советами и перед населением, а некоторые еще и журналистами в СЦК, передает Sayasat.org.

Но все без исключения и вне зависимости от трибуны выступления не скупились на оценки, говоря о достижениях своих областей и делясь их перспективами. По бодрым отчетам акимов может сложиться впечатление, что кризис никоим образом не отразился на регионах: повсюду и повсеместно «положительная динамика», «высокие темпы развития», «рост основных показателей» и т.д. У акимовских отчетов был еще один общий знаменатель – релизы пресс-служб, как правило, заканчивались традиционной фразой: «в завершении отчетной встречи жители единогласно дали положительную оценку работе акима».

Фоновыми линиями месяца стали: подготовка к паводковому сезону и посевным работам, борьба с инфляцией и парламентские выборы. Шесть акимов вошли в предвыборный список партии «Нур Отан» и фактически находятся в подвешенном состоянии между депутатским и акимовским креслом.  

Общие итоги месяца в рейтинге от группы «Саясат-Monitoring». Для замера основных показателей с 1 по 5 марта был проведен опрос. Методом закрытого анкетирования опрошены 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. На основе оценок респондентов был составлен рейтинг эффективности акимов.

Снимок1.JPG
Снимок2.JPG
Снимок3.JPG
Снимок4.JPG

Группа лидеров

Февраль принес акиму Актюбинской области Бердибеку Сапарбаеву первую позицию рейтинга. Респонденты отметили заметное снижение информационной активности Бердибека Машбековича, что было положительно оценено, поскольку «акима Сапарбаева за последние месяцы стало много». В то же время эксперты отмечают, что медийность акима Актюбинской области ­­- это не ширма, а выражение большой работы, которую проводит Бердибек Машбекович. В частности, в феврале местные власти приступили к системному поиску дополнительных резервов поступлений в бюджет, инвентаризации земельных участков, создана ассоциация молодежных объединений. А продление в феврале полномочий акима Сапарбаева, в связи с достижением им пенсионного возраста служит выражением его эффективности и релевантности. 

На втором месте расположился аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. Респонденты отметили, что «Адильбек Рыскельдинович единственный аким, который отошел от традиционного паркетного формата отчетных встреч».  В частности, отчетную встречу акима предварила большая подготовительная работа, которая помимо встреч с населением замов столичного градоначальника и акимов районов, также включала в себя акцию «Активный гражданин», на которой руководители городских управлений вели прием граждан в формате face to face. «Эта работа позволила сделать срез актуальных вопросов развития города и проблем населения. Во многом это и определило рабочий характер отчетного спича». Также было отмечено, что аким Джаксыбеков отошел от формата ответов на «заготовленные вопросы из зала», а после своего выступления провел личный прием всех желающих. 

Третьим закончил месяц аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. На своей отчетной встрече Крымбек Елеуович рассказал о строительстве жилья, реализации индустриальных проектов и других важных для области мероприятиях. Кроме того, в прошлом месяце в области решены ряд важных вопросов, чему способствовали постоянные переговоры с правительством. К примеру, в рамках Антикризисной программы Кызылординская область получила рекордную сумму на жилищное строительство – 22 млрд. тенге. Таким образом, при поддержке государства и финансовых институтов в 2016 году будет построено свыше 3 тысяч квартир. Положительное решение получено по строительству парогазовой электростанции и трассы «Жезказган-Кызылорда». Как отмечают респонденты, эти вопросы неоднократно поднимались акимом Кушербаевым в профильных ведомствах: «настойчивость и активность акима в очередной раз помогли решить жизненно важные для области проблемы».

Для акима Алматы Бауыржана Байбек главным событием прошлого месяца стал рабочий визит главы государства, который провел совещание по вопросам развития южной столицы и подготовки ко Всемирной зимней Универсиаде. Респонденты отметили рабочий характер совещания, «показавшее особое, отеческое отношение президента к Алматы и ее нынешним властям».  При этом «аким Байбек первый из алматинских акимов, кто получил карт-бланш для наведения порядка с застройкой в предгорье».        

Группу лидеров по-прежнему замыкает аким Алматинской области Амандык Баталов. Эксперты нашли интересным, что по итогам прошлого года доля МСБ в местной экономике достигла почти 30 процентов, что «стало результатом активной работе по всем каналам – сотрудничество с фондом «Даму», привлечение инвестиций, целеполагание перед местным аппаратом и тд». Также респонденты отметили с одной стороны, ощутимые результаты прошлого года, с другой, большие планы по развитию социальной инфраструктуры и агропромышленного комплекса.

Основная группа

Февраль не принес изменений в верхних строчках основной группы. Здесь также крепки позиции акимов Атырауской области Бактыкожы Измухамбетова и акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева.  

На восьмой строчке расположился аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов. В прошлом месяце он дважды держал ответ – перед журналистами на площадке СЦК и перед населением на отчетной встрече. В обоих случаях его главным козырем стала положительная динамика соцэконом развития региона и пятое место области по промышленному производству. И, как отмечают эксперты, власти ЮКО намерены улучшить прошлогодние показатели. Так, в прошлом месяце в области запущены две фабрики – по производству чулочно-носочных изделий и для нужд местного коврового производства. Кроме того, достигнуты договоренности по налаживанию производства вспомогательной сельхозтехники, строительства мясокомбината и завода по производству керамической черепицы.  

На девятой позиции - аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. Эксперты отметили, что «экономика региона «завязана» на агропромышленном комплексе, и по большому счету, СКО менее всех должен коснуться кризис, но свою роль играют системные проблемы региона». При этом отмечается, что власти области ведут большую работу для перезагрузки структуры местной экономики. Так, в прошлом месяце открылся мельничный цех, продолжается строительство сахарного завода, достигнута договоренность с КТЖ по загрузке заказами местных предприятий железнодорожной отрасли, ведется системная работа по восстановлению простаивающих производств. Свою позитивную роль в этой работе, по мнению экспертов, должен принести и дипломатический прием с участием 33 руководителей дипмиссий, который провел аким Султанов в прошлом месяце.

По итогам прошлого месяца десятым пришел аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Февральская повестка главы региона, помимо отчетных встреч перед населением и общественного совета, включала себя вопросы расширения сельхозземель, развития малых и моногородов, социальной инфраструктуры. Аким Абдибеков совершил несколько выездов в районы и, как всегда, отметился интересным комментарием – на этот раз он направил местных чиновников к экстрасенсам для недопущения весенних наводнений.   

Для акима Акмолинской области Сергея Кулагина тэгами прошлого месяца стали: подготовка к весеннему паводку; повсеместное подписание с работодателями и профсоюзами меморандумов о не сокращении рабочих мест; запуск маслозавода; инспекция на строящуюся птицефабрику, которая должна стать самой крупной в стране и ознакомление со строительством завода по производству калиевой соли и гербицидов.

Оценивая февральскую работу акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева респонденты отметили открытость местных властей и готовность к публичному обсуждению вопросов развития региона. В то же время прошлый месяц показал, что местные дороги остаются общественно и информационно значимой проблемой: «Несколько лет назад глава государства уже критиковал дороги области, и судя по тому, что проблема была поднята на отчетной встрече акима, местным властям пока не удается переломить ситуацию». В целом же отмечается, что команда акима Ногаева удерживает в приемлемом русле социально-экономическое развитие региона, «нельзя не отметить и ту работу местных властей, которая проводится в части развития социальной инфраструктуры региона».

Замыкает рейтинговую таблицу аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Респонденты отмечают, что экономика области продолжает демонстрировать спад, особенно ее горнодобывающей сектор. В то же время эксперты позитивно оценили прошедший в прошлом месяце визит в Костанай министра Исекешева и достигнутые договоренности по антикризисным мерам, в первую очередь, в машиностроительном комплексе. В целом, отмечается, что аким Мухамбетов направлен в Костанай на смену прежнему руководству области, как антикризисный менеджер и со своей миссией он справляется, а «конкретные и ощутимые результаты скоро придут». В качестве занимательного наблюдения месяца, один из респондентов упомянул то, что глава региона держал ответ за начальника местного ДВД, «который уже не первый раз становится курьезным ньюсмейкером области».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей