mobile menu Меню
Рубрики новостей

Предвыборные загонщики print

19.03.2016 251 просмотр

По мнению многих аналитиков, нынешние выборы проходят спокойно, без сюрпризов и даже скучно. Размеренный ход событий не удалось нарушить даже известному бузотеру от политики Петру Своику, который в преддверии выборов в нижнюю палату парламента и маслихаты всех уровней вдруг вознамерился донести до широкой общественности собственное видение перспектив развития Евразийского экономического союза, передает газета "Караван".

Страсти-мордасти
Своик считает, что данный союз необходимо превратить и в политический. Вопрос, почему Петр Владимирович решил только сейчас оповестить мир о своих взглядах на ЕАЭС, можно оставить за кадром. В любом случае найти черную кошку в темной комнате любителям сенсаций не удалось, ибо руководство ОСДП, членом политсовета которой является Своик, заявило, что сейчас не время поднимать подобные вопросы. По словам Жармахана Туякбая, лидера партии, Петр Владимирович имеет полное право на собственную точку зрения. Да, отметил Жармахан Айтбаевич, мнение Своика по ряду вопросов, включая ЕАЭС, не совпадает с принятой партией линией, однако это не говорит о том, что мы должны Петра Владимировича исключать из партии за его мнение. Мы – партия социал-демократов, отметил г-н Туякбай, где каждый имеет право выражать свои взгляды. Это нормально и находится в русле внутрипартийной дискуссии.

Таким образом, накал страстей вокруг интервью Петра Своика был снят, и сенсации в виде исключения раскольника из рядов партии в канун выборов не получилось.

Молодых и энергичных девушек не пустили в кандидаты
Не стало новостью номер один и исключение кандидатов из предвыборной гонки. Механизм снятия может кого-то удручить своим однообразием, как-то: неправильно заполненные налоговые декларации, невовремя полученные справки из пенсионного фонда и т. д. Однако, справедливости ради, следует сказать, что и они сами должны понимать, что закон суров, но его надо исполнять. Вероятно, тем кандидатам в депутаты маслихатов, кого сняли незадолго до выборов, нужно обратить внимание на то, что было признано нарушением, и не допускать такого в следующий раз. Конечно, немного странновато, что среди тех, кто покинул предвыборную гонку по решению избирательных комиссий, немало людей, кого мы называем гражданскими активистами. Например, Ася Тулесова, которая обустроила в Алматы не только свой двор в микрорайоне “Мамыр”, но и помогла благоустроить другие дворовые площадки, или Аида Джексен, за плечами которой много подобных акций. Казалось бы, именно такие молодые энергичные девушки и должны быть в маслихатах, как о том говорит и Президент страны, но, увы.

Дело к свадьбе
Точку в предвыборной кампании поставили теледебаты, которые были проведены 16 марта в 11.00 в Астане, но показаны в записи по каналу “Хабар” вечером. Кто-то возмутится тем, что нельзя назвать теледебатами то, что идет в записи, да еще без участия избирателей. Но возникает встречный вопрос: а что бы дали прямой эфир и вопросы зрителей, если каждый его участник говорил о своем “девичьем”, то есть о предвыборных программах своих партий. Лично меня поразил формат дебатов. Сначала мужчины, а потом женщины. Впрочем, такая расстановка в известной степени отражает реальное соотношение сил в нашей стране, несмотря на то, что женщин в Казахстане больше.

Первым высказался заместитель председателя партии “Нур Отан” Аскар МЫРЗАХМЕТОВ. Дебаты проходили в три раунда. Интересно было послушать новых участников выборов в лице руководителя партии “Ауыл” Али БЕКТАЕВА и представителя партии “Бірлік” Розы КУАНЫШБАЕВОЙ. Но ничего нового не прозвучало. Один говорил о необходимости комплексного развития сел, другая отметила важность зеленой экономики.

Пожалуй, наиболее оригинальным стал лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ. Обращаясь к телезрителям, он сказал:

– 20 марта, когда вы придете голосовать и останетесь один на один со своим бюллетенем, никто не будет вам подсказывать и нашептывать. Я недавно встречался в одном вузе, и студент говорит: “А что голосовать? За нас уже все решили”. Вот есть вещи, которые мы должны решать сами. Когда ты женишься, ты жену выбираешь сам, когда строишь дом, выбираешь его сам. Поэтому в день голосования не доверяйте никому делать за вас ваши решения. Не позволяйте никому женить вас на той, кого вы не любите. Голосуйте так, как вы сами считаете нужным, я прошу вас об этом.

Трудно не согласиться с Азатом Турлыбековичем в этом. Каков будет наш выбор?

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей