mobile menu Меню
Рубрики новостей

Прошла итоговая встреча акима Аулиекольского района print

06.02.2015 794 просмотра

На итоговой отчетной встрече главы Аулиекольского района Амантая Балгарина с населением присутствовал аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, руководители областных управлений и районных отделов, передает корреспондент "Костанай-АГРО". 


 Подводя итоги 2014 года, аким Аулиекольского района отметил позитивную динамику роста практически во всех отраслях экономики района. Так в сельском хозяйстве валовый выпуск продукции достиг почти 13 млрд. тенге, в промышленности объем продукции возрос на 11% и составил 4 млрд. тенге. Учитывая структуру экономики района, которая носит аграрный характер, яровой сев в 2014 году произведен на площади 244 тыс. га. 


Зерновые культуры размещены на 205 тыс. га, в том числе пшеница на 190 тыс. га. В рамках диверсификации структуры посевных площадей в сравнении с 2013 годом увеличены посевы масличных, кормовых и фуражных культур. В 2015 году согласно предварительной структуры в районе планируется увеличить посевы кормовых культур на 4,5 тыс. га. – В 2014 году в районе реализован один инвестиционный проект, это строительство животноводческого комплекса на 100 голов в селе Тимофеевка, - говорит Амантай Балгарин. - В первом полугодии 2015 года планируется ввод еще двух инвестиционных проектов, начатых в 2014 году, это строительство животноводческого комплекса на 186 голов КРС в селе Кургуус и расширение хозяйства-репродуктора по выращиванию племенного КРС на 500 голов маточного поголовья в селе Аккудук. 


Дополнительно во втором полугодии будут реализованы еще два проекта. Но как отмечается, проблемным вопросом в сфере животноводства, с которым сталкиваются инициаторы проектов, является предъявление высоких требований к разработке разрешительных документов и вводу в действие животноводческих объектов. – По численности поголовья скота Костанайская область находится на пятом месте в Республике. Поэтому для Ауеликольского района, в котором 75% занимает сельское хозяйство стоит задача усилить этот сектор, а значит увеличить поголовье скота и привлекать больше инвестиций, - отмечает глава области. 


 Нуралы Садуакасов также уделил особое внимание работе по возврату неиспользуемых земельных участков сельхозназначения в государственную собственность. Так как по итогам инвентаризации земель выявлено 64 хозяйствующих субъекта, использующих земельные участки общей площадью 44 тыс. га не по целевому назначению. Еще одной, немало важной отраслью, влияющей на развитие экономики района, является промышленное производство. Индекс физического объема промышленной продукции по итогам года составил 102%. 


Стабильно работают в сфере оказания услуг предприятия поселка Кушмурун ТОО «Болашак» и Филиал АО «Казтемиртранс Кушмурунское вагоноремонтное депо» и в сфере обрабатывающей промышленности ТОО «АГФ «Диевская». В 2014 году в сравнении с предыдущим годом произошло снижение инвестиций в основной капитал на 56 млн. тенге, индекс инвестиций составил 94%. 


Как отметил глава района, снижение инвестиций в основной капитал связано с уменьшением количества реализуемых в районе инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств республиканского бюджета. Во время совещания затрагивались вопросы развития транспортной инфраструктуры. Первоочередной задачей в этой отрасли является улучшение состояния автомобильных дорог. – За счет трансфертов из областного бюджета начата реконструкция дороги по улице Кавкетаева в поселке Кушмурун, в 2014 году на эти цели было выделено 117 млн. тенге, на 2015 год предусмотрено 50 млн. тенге, - говорит аким района. - Проведен средний ремонт дороги по улице Байтурсынова в селе Аулиеколь. Также будут проведены работы по реконструкции 8 км дороги Аулиеколь-Диевка-Косагал-Акжол, начатые в 2013 году. 


 В число основных задач социально-экономической политики Казахстана входит обеспечение дальнейшего развития предпринимательского сектора. В районе за последние годы созданы благоприятные условия для устойчивого развития малого и среднего бизнеса, обеспечивающие создание новых рабочих мест, стабильное поступление налогов. – В рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» реализовано семь проектов, четыре из которых в 2014 году, но этого для района недостаточно, – отмечает Амантай Балгарин. – Аулиекольский район имеет удобное географическое положение и транзитный потенциал, имеется возможность развивать сферу придорожного сервиса. 


 Так, в районе с целью проведения ремонтов объектов образования разработаны проектно-сметные документации по капитальным ремонтам зданий Аулиекольской СШ им. Сьянова на сумму 142 млн. тенге и детского сада «Ромашка» в п. Кушмурун на сумму 243 млн. тенге. Также за счет средств областного бюджета в 2014 году построена врачебная амбулатория в селе Новонежинка. Завершено строительство котельной и тепловых сетей в поселке Кушмурун общей стоимостью 2,5 млрд. тенге. Во время совещания жители района задали ряд вопросов касающихся коммунального жилья, реконструкции водопроводных сетей, а также внесли свои предложения по организации в районе сельскохозяйственной ярмарки, на что аким района дал положительный ответ и сказал, что в ближайшее время это предложение будет рассмотрено.


Фото с сайта газеты

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей