mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как в Костанае дети ждали итоги ЕНТ print

04.06.2016 912 просмотров



Первый день сдачи ЕНТ для костанайских школьников оказался очень долгим и волнующим. К 17:00 во дворе корпуса КГУ им. А. Байтурсынова уже собрались уставшие выпускники и их родители. Напомним, что сегодня здесь сдавали тестирование 968 детей со всей области, передает НГ.


Вообще то, снова приходить в пункт сдачи ЕНТ было необязательно, потому что результаты можно было посмотреть в интернете на портале testcenter.kz, но из-за перегруженности сайта сделать это было практически невозможно.

Поэтому большинство все же снова вернулись ожидать итоги к Университету. Сейчас, когда тестирование осталось позади, выпускники выглядели спокойными и охотно делились впечатлениями:

- Проверяющие были очень строгие, но их нельзя за это судить, ведь они выполняли свою работу. Я не видела, удалось ли кому-нибудь списывать, была занята своим тестом, но скажу, что камеры работали отлично - они отслеживали тех, кто писал нечестно, - рассказала выпускница костанайской СШ №7 Анара АХМЕТЧИНА. - В основном все понимали серьезность и важность ЕНТ, поэтому вели себя спокойно и тихо. Лично я надеюсь на лучшее, но настоящее облегчение почувствую только тогда, когда узнаю свои результаты.

По рассказам ребят, в некоторых аудиториях было не так спокойно:

- У кого-то заболело сердце, у кого-то пошла кровь из носа, а одна девушка даже упала в обморок, - рассказал Дамир МИРАС из школы №10 и вдруг добавил: - Я думаю, что они просто симулировали.

Все это время школьники не выпускали из рук мобильники и чуть ли не ежеминутно нажимали кнопку "обновить" на сайте Национального центра тестирования. Некоторые от волнения даже строили шуточные планы, кто чем займется в случае провала ЕНТ.

Среди ожидающих итоги тестирования мне встретились двое приветливых парней из села Борки Мендыкаринского района - Канат ГАЛИХАНОВ и Берик БЕКТУРГАНОВ. Ребята закончили Боровскую среднюю школу. Чтобы приехать в город на сдачу ЕНТ, им пришлось встать в 6 утра, но это никак не повлияло на их самочувствие.

- В нашей аудитории почти не списывали, да и телефонами пользоваться не могли, так как постоянно работали глушители, - говорит Канат. Пятым предметом сдачи экзамена он выбрал биологию.

Его друг Берик сдавал всемирную историю. "Если плохо сдам, пойду в армию служить!" - отшутился он.

Ближе к 18:00, после часа ожидания, выпускники устремились в холл университета - члены комиссии начали раздавать протоколы с результатами тестирования. И тут как будто грянул гром: визг, писк, радостные крики «аллилуйя!» раздавались со всех сторон.

Наверное, больше всех радовалась Динара ТАЙМАСОВА из Боровской средней школы Мендыкаринского района, ведь она подтвердила знак "Алтын белгi", набрала 109 баллов и получила оценку "отлично" по всем предметам.

Конечно, были и те, кто расстроился, узнав, что до пятерки не хватило совсем немного.

- У меня вышла одна четверка по физике, в целом я набрала 102 балла, из них 16 по профильному предмету, - рассказывала улыбаясь, но со слезами на глазах, Светлана ОЛЬКОВА, школьница из Джангильдинской средней школы Мендыкаринского района. - Я хочу стать инженером, поэтому сдавала физику. Может, поступлю в ваш костанайский вуз.

Тем временем, когда выпускники уже могли вздохнуть спокойно, работа республиканской комиссии продолжалась. Представители МОН РК рассказали нам, что будут находиться на местах до тех пор, пока не закроют базу потока.

К слову, на вахте университета красовалась картонная коробка, полная мобильных телефонов, шпаргалок-гармошек, мини-справочников по ЕНТ и даже резиновых перчаток! Выпускники почему-то верили, что резина защитит телефон он металлоискателя:) Но не тут-то было - в этом году контроль был определенно сильнее и обнаруженные гаджеты детям приходилось сдавать на входе.

Так, за своим "айфоном" пришел один из костанайских выпускников. Он забрал его с разбитым экраном, но все равно не выглядел расстроенным: 110 баллов на ЕНТ стали «компенсацией» за испорченный телефон. Как рассказал парень, он сам его уронил.

Общие результаты тестирования пока неизвестны, но несколько слов о прошедшем ЕНТ сказала исполняющая обязанности руководителя Департамента по контролю в сфере образования Нина КОЛЕСНИКОВА:

- Средний предварительный балл по итогам первого дня - 86. Из 125 баллов это очень хороший показатель, но результат еще не окончательный. Балл снизится, потому что мы еще не учли результаты из сельских школ. О чем-то судить пока рано.

ent1.jpg

ent2.jpg

ent3.jpg

ent5.jpg


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей