mobile menu Меню
Рубрики новостей

Озвучены суммы грантов для ученых print

16.08.2016 495 просмотров

В рамках реализации Закона «О коммерциализации результатов научной и научно- технической деятельности» Министерство образования и науки РК подписало соглашение со Всемирным банком по реализации проекта по стимулированию продуктивных инноваций стоимостью 110 млн долларов. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила вице-министр образования и наук Бибигуль Асылова.

По ее словам, цель проекта – стимулировать проведение высококачественных, актуальных для страны исследований и коммерциализация технологий, передает kapital.kz.

«Срок реализации проекта составит 5 лет, он уже реализуется с этого года, продолжит реализовываться до 2020 года включительно. Стоимость проекта 110 млн долларов, он включает 5 компонентов: развитие базы знаний для инноваций, инновационные консорциумы, консолидация цикла коммерциализации технологий, усиление координации национальной инновационной системы и увеличение потенциала существующих институциональных структур и поддержка реализации проекта. В рамках проекта будут проведены 3 конкурса на грантовое финансирование разных заинтересованных групп ученых и представителей частного сектора. Это гранты для групп старших и младших научных сотрудников, гранты на PhD-исследования, гранты на проекты, создаваемые в рамках инновационных консорциумов», - рассказала она.

В 2016 году начинается первый этап реализации проекта – конкурс на грантовое финансирование групп старших и младших научных сотрудников, представивших свои научно-исследовательские разработки. Гранты будут выдаваться ведущим казахстанским ученым, молодым талантливым исследователям и бизнесменам, изъявившим желание выполнять промышленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для внедрения в производство или вывода технологий на рынок для дальнейшей коммерциализации. Срок гранта - 3 года. Максимальный размер гранта для старших научных сотрудников составляет 230 млн тенге, для младших научных сотрудников - 180 млн тенге.

Кроме того, замглавы МОН отметила, что на реализацию грантовых программ для ученых ведомством выделено свыше 7 млрд тенге.

«Хочу сказать, что в текущем году в целом на грантовое финансирование (научных разработок. - Ред.) выделено 4,9 млрд тенге в рамках средств, которые предусмотрены в министерстве. В текущем году предполагается расширить количество участников в грантовом финансировании, в целом бюджет увеличится на 2,5 млрд тенге еще дополнительно», - поделилась она.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей