mobile menu Меню
Рубрики новостей

В понедельник назовут первых лауреатов Нобелевской премии print

03.10.2016 84 просмотра

В понедельник начинается Нобелевская неделя: с 3 по 10 октября в Стокгольме и Осло объявят лауреатов во всех номинациях, кроме литературы — эту премию вручат 13 числа. Первым же станет известен лауреат в категории "Физиология и медицина", сообщает vesti.ru 

В этом году церемония вручения нобелевских наград будет особенной — и не только потому, что исполняется 120 лет со дня смерти Альфреда Нобеля. Столько номинантов не было никогда — 376. Причем речь не только о конкретных людях — на премию претендуют 148 организаций.

Официально имена номинантов откроют, по правилам Нобелевского комитета, только через 50 лет после их выдвижения. Но некоторая информация в СМИ все-таки просачивается.

Список на Нобелевскую премию мира возглавляет Эдвард Сноуден — бывший сотрудник спецслужб США. Обнародовав секреты Агентства национальной безопасности относительно тотальной слежки за людьми по всему миру, он открыл новый пласт взаимоотношений между государством и человеком. Хотя, возможно, дать ему "нобелевку" — просто политический ход США.

"Прежде всего это сделано для того, чтобы показать, что Америка является настоящей демократической страной и Америка вполне может принимать те или иные решения. Почему я говорю "Америка", а не только Нобелевский комитет — потому что те, кто получал Нобелевские премии за последнее время — это, как правило, выходцы из США", — говорит политолог Сергей Судаков.

Первыми объявят лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Наиболее вероятные претенденты — три группы ученых, которые занимаются лекарством от рака. 4 октября назовут обладателей Нобелевской премии по физике.

2016-й вошел в историю как год эпохального открытия: ученым удалось зарегистрировать гравитационные волны, так называемую "рябь пространства-времени". Ее изучение в будущем, возможно, откроет для человечества межзвездные перелеты и телепортацию. С гравитационными волнами работали множество ученых со всех концов мира, в том числе и с физического факультета МГУ.

"Могу заверить вас, что это будут очень интересные премии, которые будут выдаваться на будущей неделе. Подход заключается в том, чтобы быть максимально серьезными и аккуратными, потому что нельзя здесь делать ошибок. Весь мир смотрит на Нобелевский комитет, и наша работа должна быть безупречной", — говорит хранитель архива Нобелевского комитета, вирусолог Эрлинг Норрбю.

5 октября объявят нобелевских лауреатов по химии. Вероятнее всего, ими станут американцы, которые смогли отредактировать геном человека. Возможно, это станет началом нового этапа борьбы с ВИЧ-инфекцией, а еще может способствовать созданию парка ледникового периода, если удастся из сохранившихся клеток вырастить, допустим, мамонта.

Также в списках номинантов — канцлер Германии Ангела Меркель и кандидат на пост президента США Дональд Трамп. Имеется в виду Нобелевская премия мира. Значится номинантом на нобелевскую премию мира и Папа Римский Франциск, но это, по словам экспертов, традиция — выдвигать кандидатуру главы Ватикана.

Последними станут известны лауреаты Нобелевской премии по литературе — их определят 13 октября. Позднее, чем в предыдущие годы — график изменился из-за расписания Шведской академии, которая присуждает награду. В фаворитах — легендарный японский автор Харуки Мураками. Букмекерские конторы уже открыли прием ставок.

В прошлом году победитель получал восемь миллионов шведских крон — это около миллиона долларов. Нынешняя Нобелевская премия, скорее всего, будет больше. Хотя главное в ней, конечно, не деньги, а международное признание.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей