mobile menu Меню
Рубрики новостей

Больше шансов трудоустроиться обещают выпускникам в Казахстане print

14.10.2016 288 просмотров

Больше шансов трудоустроиться обещают выпускникам в Казахстане при дуальной системе подготовки кадров. О его преимуществах сегодня рассказал на пресс-конференции в СЦК заместитель директора департамента нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Сатжан Каримов, передает МИА «Казинформ».

По словам Каримова, на фоне быстрого обновления технической и технологической базы отечественной промышленности в Казахстане возникла необходимость пересмотра системы подготовки технических и профессиональных кадров. 

«Основные принципы организации дуального обучения - 60% времени обучения на предприятии, 40% времени обучения в колледже или вузе. Это подготовка кадров, сочетающая прохождение производственной практики на предприятии с предоставлением рабочих мест для выполнения определенных функциональных обязанностей, которые потом засчитываются в трудовой стаж обучаемого, и за это время может производиться компенсационная выплата», - пояснил он.

Система дуального образования находит все более широкую поддержку у государственных органов и компаний, работающих в нефтегазовой отрасли. Одними из первых дуальную форму обучения в нефтегазовой отрасли в Казахстане стали применять ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», АО «Интергаз Центральная Азия» и АО «ЭмбаМунайГаз», Атырауский институт нефти и газа, Казахстанско-Британский технический университет.

Так, проект по дуальному обучению студентов реализует отечественная нефтяная компания «Эмбамунайгаз». Второй год студенты Высшей технической школы АРЕС Petrotechnic и Атырауского института нефти и газа успешно учатся по новой системе. В первый, пилотный год практику прошли 39 студентов. 

«Дуальная система обучения отвечает интересам всех участвующих в ней сторон. Для компании - это возможность подготовить кадры. По результатам итогового тестирования были отобраны четверо выпускников с самыми высокими показателями. Их приняли на работу в АО «Эмбамунайгаз», - рассказал заместитель генерального директора по новым проектам и технологиям АО «Эмбамунайгаз» Ануар Жаксыбеков.

Программа обучения предусматривает распределение по трем производственным структурным подразделениям АО «Эмбамунайгаз». Стажировка проводится по профессии «Оператор по исследованию скважин» цеха исследовательских работ под руководством мастеров и операторов. По завершению стажировки студенты дуального обучения сдают экзамены, по результатам которых им присваивается квалификация по освоенной рабочей профессии и производится запись в трудовой книжке о прохождении стажером дуального обучения.

По результатам первого года проекта 19 студентов Атырауского института нефти и газа, окончивших третий курс в новом 2016-2017 учебном году, продолжат дуальное обучение по новой профессии «оператор обезвоживающей и обессоливающей установки» в цехе по подготовке и перекачке нефти. Таким образом, по окончании учебного заведения в их арсенале будут уже две рабочие профессии. Кроме того, в рамках дуальной системы обучения с января 2017 года 10 студентов третьего курса Высшей школы АРЕС Petrotechnic и 20 студентов третьего курса Атырауского университета нефти и газа начнут освоение профессии «оператор по исследованию скважин».

«Опыт использования этой системы показал, что она устраняет разрыв между теорией и практикой, создает высокую мотивацию для получения знаний и приобретения навыков для дальнейшей профессиональной сферы», - добавил Сатжан Каримов.

Автор: Дамир Байманов

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей