mobile menu Меню
Рубрики новостей

Нехватку учителей и воспитателей испытывает Астана print

15.11.2016 404 просмотра

В Астане востребованы воспитатели детских дошкольных учреждений, учителя начальных классов с русским языком обучения, а также специалисты по психолого-педагогической коррекции, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на  cтоличное управление образованием. 

«Для переподготовки педагогов на базе Евразийского гуманитарного института (ЕАГИ) открыта одна группа (25 человек) «Дошкольное воспитание и обучение». Кроме того, в ЕАГИ, гуманитарном колледже и колледже менеджмента и бизнеса ежегодно размещается государственный образовательный заказ на подготовку специалистов с техническим профессиональным и послесредним образованием по специальности «Дошкольное воспитание и обучение»: 2013 г. для 150 человек, 2014 - 175, 2015 - 265, 2016 год для 265 учащихся», - рассказали в управлении. 

 Кроме того, столичное ведомство прокомментировало мнение о том, что лучшие учителя уходят в частные школы. «Тенденции перехода лучших учителей в частные организации образования не наблюдается. Несмотря на более высокий уровень оплаты труда в частных организациях образования, работа в государственных организациях - это стабильность (выплата больничных листов, оплата за оздоровление, полностью оплачиваемый отпуск, защита профсоюза, предоставление жилья, бесплатное прохождение курсов повышения квалификации). Перемещения педагогов школ наблюдается при открытии новых школ, а также при получении квартир в другом районе. Большая текучесть кадров наблюдается в детских дошкольных организациях из-за низкой заработной платы воспитателей и помощников воспитателей», - отмечается в ответе.
 
  Отметим, что оплата труда всех работников государственных организаций образования регламентируется Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий». На основании данного Постановления средняя заработная плата учителя составляет в среднем 75 385 тенге (без учета доплат: категория, за классное руководство, проверку тетрадей, письменных работ и так далее). 
 
 Ранее, управление образования Астаны рассказало, как решается проблема дефицита ученических мест в столице, а также какие школы в столице считаются лучшими.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Максут Темиргали 23.11.2016 00:54:37

нужно понять что МОН просто физический не успевает решить все проблемы, в том числе дефицита учителей, но решение о поднятие зарплаты у учителей стоит на первым месте, после того как этот вопрос решиться, желающих стать учителем станет в двое больше. Терпение

Aйлин Батыр 16.11.2016 20:54:50

Сейчас учителям создаются все условия, им предоставляется много льгот, многие получают жильё, проходят бесплатно курсы повышения квалификации, а они, кстати, очень дорогие. Поэтому проблема нехватки учителей решится в скором времени

Сара 16.11.2016 17:08:55

Это хорошо, что в Астане будут строиться еще школы. Население растет, детей школьного возраста становится с каждым годом больше и больше. Надо поддержать молодых педагогов и все будет нормально.

Асет 16.11.2016 17:08:01

Где-где, а в Астане строительство школ и детских садов и подбор педагогов и другого персонала идет хорошими темпами. Конечно, и население растет быстро, не всегда успевают, но больших проблем вроде нет.

Сапар 16.11.2016 17:06:55

Насколько я знаю, проблем с устройством ребенка в школу и педагогическим составом в Астане нет. Берут всех, главное чтобы ребенок жил в соответствующем микроучастке. И уровень образования здесь достойный.

Серик 16.11.2016 17:00:35

Такая проблема есть. Город растет, за каких-то 20 лет от неполных ста тысяч до миллиона. Не удивительно, что имеет место нехватка учителей и воспитателей. Но вопрос акиматом решается и вакансии заполняются быстро. Как говорится, будет спрос - будут и предложения.

Гаухар 16.11.2016 16:59:37

Уверена, проблема не стоит так остро. Всех детей нормально принимают в школы и везде есть достаточное количество учителей. Уровень предоставляемого образования в Астане достаточно высокий. Если и возникают проблемы с учителями, то, наверное, оперативно решаются.

sauless saule 16.11.2016 14:41:27

Я думаю этот вопрос решится в скором будущем, потому что даже из новостей можно заметить что создаются условия для учителей и их работы в государственных школах

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей