mobile menu Меню
Рубрики новостей

Студент Назарбаев Университета высчитал "алгоритм преступности Астаны" print

19.11.2016 87 просмотров

В Астане в пилотном режиме запущена трехмерная модель карты города по оптимизации работы сил дорожной полиции и пешего патрулирования, передает Today.kz. В основу этой разработки была положена математическая модель нелинейной оптимизации, позволяющая определить точки с наибольшим риском совершения преступлений в общественных местах.

Эту формулу смог высчитать студент четвертого курса Назарбаев Университета Мангилик Малгаждаров. По его словам, для того чтобы смоделировать условия, которые должны быть применимы к любым маршрутам, у него ушло около месяца.

"Путем нелинейной оптимизации мы добились построения регрессионной модели, которая определяет оптимальную расстановку патрулей. Система учитывает статистические данные о местах и времени совершаемых преступлений, местонахождение патрулей, расстояние и многие другие факторы. Также благодаря карте можно выявить слепые зоны или маршруты, которые пересекаются или дублируют друг друга. Чтобы все это изучить, проанализировать и рассчитать, у меня ушло около месяца. Самым сложным было определить и построить модель, понять, какие факторы необходимо учитывать, а какие нет. Дальше уже идет больше механическая работа", - поделился математик Мангилик Малгаждаров.

Это изобретение представляет собой электронный вариант обычной карты города, на которую были наложены все имеющиеся маршруты патрульных служб и наиболее подверженные противоправным проявлениям криминогенные точки. Система с учетом поступающих звонков от граждан на канал 102 и их анализа будет высчитывать наиболее рациональное и оптимальное распределение пеших и автомобильных патрулей.

Идея создания карты зародилась в 2014 году, позже она вошла в масштабный проект под названием "Общественный правопорядок".

По словам начальника отдела прокуратуры Астаны Ерлана Куатова, таким образом повысится уровень защищенности граждан на территории города.

"Если брать статистику криминальных происшествий в нашем городе, то она имеет непостоянный характер, то есть места концентрации таких преступлений могут меняться каждый месяц – это зависит от множества факторов: развития инфраструктуры, внутренней миграции и так далее. В основу карты легли методы в области прикладной математики, позволяющие определить точки с наибольшим риском совершения преступлений в общественных местах и вероятности повышения криминогенности на том или ином участке города. Тем самым мы будем знать, на каких участках города необходимо акцентировать внимание полиции. Разрабатываемый софт позволит нашей полиции отойти от традиционных методов составления маршрутов патрулей и подойти к этому с точки зрения новых технологий", – сообщил Ерлан Куатов.

По его словам, проект был реализован без финансовых затрат, а участие в нем приняли специалисты Назарбаев Университета, прокуратуры, ДВД и акимата.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей