mobile menu Меню
Рубрики новостей

Специальный эксперимент будут проводить в школах Костанайской области print

03.06.2017 368 просмотров

Об этом сообщила руководитель регионального управления образования Батима Даумова. По её словам, затронет он только малокомплектные школы. Ученики будут изучать предметы естественно-математического цикла на английском языке, сообщает корреспондент Alau.kz. Эксперимент покажет, насколько к этому готовы сельские учителя и школьники.

Уже с 2019 года школьники Казахстана будут изучать предметы естественно-математического цикла на английском языке. Руководитель управления образования Костанайской области Батима Даумова считает, что проблем в городах не будет. Некоторые учреждения давно такое обучение практикуют. Непростой ситуация будет в малокомплектных школах. Чтобы подготовить и учителей и учеников к переходу на обучение на иностранном языке, в этом году будут вводит экспериментальные группы.

«Мы должны понять, насколько это приемлемо, это утопия или это возможно в малокомплектных школах. Мы должны понять, с какими проблемами столкнёмся, над чем надо работать и как наши учителя готовы к преподаванию этих предметов»,- отметила руководитель управления образования акимата Костанайской области Батима Даумова.

С 2016 года для внедрения трехъязычного образования учителей по предметам «Физика», «Химия», «Биология», «Информатика» усиленно готовят. В прошлого году обучение прошли 254 педагога. До конца этого года повысить квалификацию по предметно-языковым курсам должны 609 учителей области.

«В основном обучились учителя города, потому что это 9 месяцев — отрыв от производства. В городе есть много химиков, физиков, которые могут заменить, а в малокомплектных школах один единственный физик, он не может с таким отрывом обучаться. Поэтому они будут обучаться в летнее время»,- говорит Батима Даумова.

Обязательно для того, чтобы провести этот эксперимент нужно будет согласие родителей. Батима Даумова считает, что не во всех районах области можно будет собрать группы из 15 человек. В городах таких проблем нет, в поселках — будут. Стоит отметить, что не все школы обязаны участвовать в этом эксперименте. Как отметила Батима Даумова, учебники для экспериментальных групп будут предоставлять бесплатно независимо от класса. Преподавателям и ученикам обучаться будет помогать спецоборудование. Им уже оснастили большинство малокомплектных школ области.

Батима Даумова отмечает: «Они имеют доступ к любому учебному материалу на любом том языке, на котором они хотят. Учитель сам может самостоятельно изучать и потом доводить этот материал детям. Точно так же ребенок, если учитель слаб в методике или материалу, может сам получить этот доступ».

Батима Даумова считает, что если окажется невозможным обучение на английском языке в малокомплектных школах, надо создавать хорошие центры проживания в городах области. Например, интернаты в Костанае, Лисаковске и Рудном, где сельские школьники смогут жить и учиться.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Aйлин Батыр 10.06.2017 16:07:35

Курсы английского по скайпу сейчас очень распространены. Нужно перенять этот опыт и обучать учителей из разных уголков страны по скайпу. Интернет то благо сейчас у всех

Aйлин Батыр 10.06.2017 16:07:31

Курсы английского по скайпу сейчас очень распространены. Нужно перенять этот опыт и обучать учителей из разных уголков страны по скайпу. Интернет то благо сейчас у всех

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей