mobile menu Меню
Рубрики новостей

Что нас уничтожит: 10 технологий, приближающих апокалипсис print

13.11.2015 733 просмотра

Мы все знаем, что одно из человеческих изобретений когда-нибудь станет причиной конца цивилизации. Слишком уж опасны те игры, в которые играет Homo sapiens. Но они становятся всё реальнее, и теперь можно назвать технологии, которые приблизят апокалипсис, передает ЛАЙФХАКЕР.

Нанотехнологии в производстве оружия

Нанотехнологии сами по себе довольно неоднозначная вещь. А использование этих разработок при создании оружия и боеприпасов и подавно похоже на игры со смертью. Нанотехнологии зачастую представляют как новый способ взглянуть на мир, использовать и развивать его совершенно иначе. Но почему-то большинство учёных предпочитают молчать об опасной способности наноматериалов к самовоспроизведению и развитию. Кроме того, высокотехнологичное оружие всегда может попасть не в те руки и быть использовано как газонокосилка для биомассы.

Компьютеры с сознанием

Развитие искусственного интеллекта приобретает угрожающие масштабы. Машины уже научились распознавать, понимать, интерпретировать информацию. Конечно, учёные пока не смогли полностью воссоздать человеческое сознание, однако работы в этом направлении ведутся активные.

Сама мысль о копировании человеческого мозга в машине многим кажется кощунственной. Возможно, это верно: мы обладаем удивительным инструментом, которому нет равных, и собственноручно отдаём его другому устройству, фактически подчиняясь компьютеру.

Искусственный интеллект

Логичное развитие предыдущей идеи — создание полноценного искусственного интеллекта, который может не только работать как человеческий мозг, но и самостоятельно развиваться, обучаться и эволюционировать. Это ещё страшнее, чем предыдущий пункт. Особенно если учесть тот факт, что разработка ИИ является одной из самых перспективных сфер для инвестиций и многие бизнесмены радостно отдают деньги, поощряя эти исследования.

Путешествия во времени

Конечно, сейчас мы практически не рассматриваем эту возможность, ведь исследователям пока не удалось воссоздать хотя бы примерные условия путешествий во времени. Но учёные не собираются останавливаться и ищут способы покорить пространство и время. Если получится, то самое малое, что нам грозит, это постоянная путаница событий.

Сканер сетчатки

Проблема даже не в самом гаджете, а в том, как он умеет интерпретировать информацию, полученную от человека. В Нидерландах активно разрабатывают устройство, которое распознаёт желания человека, считывая информацию с сетчатки. А в Pizza Hut предлагают создать для вас «идеальную пиццу» с помощью подобного сканера. Вы смотрите на изображения ингредиентов, а компьютер определяет, где именно ваш взгляд задерживался дольше всего, и готовит блюдо согласно этим данным. Как-то сразу вспоминается Оруэлл и аресты за мысли о преступлении.

Проникновение в сознание

Крупная группа нейробиологов вовсю работает над тем, чтобы сделать возможной передачу данных из мозга в интернет. Вы о чём-то подумали — и это уже загружено в Сеть, сохранено в базе данных и останется там навечно. И учёные добиваются больших успехов на этом поприще. А если можно так организовать передачу данных, то найдётся способ сделать это и в обратном направлении. Значит, будут найдены способы проникнуть в сознание человека через интернет-соединение.

Самодостаточные роботы

Мы уже говорили об искусственном интеллекте, но здесь немного другой случай. Понятно, что если компьютерное сознание будет создано, то наша песенка спета. Этого исследователям показалось мало, и они решили напугать нас ещё сильнее. Американские военные уже вовсю тестируют автоматы, танки и другие машины для убийства, которые могут передвигаться и стрелять самостоятельно, без помощи пилота.

Патогенные вирусы

Идея состоит в том, что все эти модификации вирусов вроде Эболы, H1N1 и других появляются не случайно. Возможно, они создаются как биологическое оружие и изредка тестируются то тут, то там. Конечно, звучит как паранойя высшей степени, но разработать патогенный вирус в лаборатории очень даже реально. И зона поражения может быть огромной.

Виртуальные тюрьмы

Продолжительность жизни человека увеличивается и может достичь 100–200 лет, а потому исследователи рассматривают возможности соответствующих изменений в правилах тюремного заключения. Мест на всех не хватит, смертная казнь признана негуманной, а вот виртуальное удержание под стражей вполне себе вариант. Контроль за арестантом будет осуществляться через его же сознание. Страшная перспектива для незаконно осуждённых. И не только для них.

Генетически модифицированные растения

Употребление ГМО чаще всего вспоминают как способ стерилизации человека, нанесения вреда его внутренним органам и провоцирования болезней. А так как модифицированные растения произрастают на открытом воздухе, то и передавать свои свойства могут другим, обычным. Кто знает, к чему приведут такие неконтролируемые мутации.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей