mobile menu Меню
Рубрики новостей

" Орлеу" - "Бобек" первый этап пройден! print

19.11.2015 1421 просмотр

В филиале АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Костанайской области»  завершился первый этап  трехуровневых курсов по изучению «Программы нравственно – духовного образования «Самопознание»  для педагогических работников Республики Казахстан»» третьего базового уровня «От сердца к сердцу». Впервые в Республике осуществляется специальная подготовка учителей самопознания по уровневой программе, разработанной Национальным научно-практическим , образовательным и оздоровительным центром «Бобек». 

Программа ориентирована  не только на повышение  профессиональной  компетенции   учителя, но и, прежде всего, на обогащение  личностного развития  самого педагога. Сегодня, с началом глобальных изменений в содержании образования и внедрением системы ценностей «Мәңгілік Ел» , важным становится  духовно-нравственное становление юных граждан. Программа «Самопознания» уникальная и не имеет аналогов в мире. Именно она позволяет обеспечить преемственность всех уровней образования в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

В течение первого этапа обучения слушатели познавали методологию и методику преподавания предмета «Самопознание» в свете обновленной Программы. Богатый теоретический материал, который был преподнесен в достаточно доступной форме, с опорой на жизненный опыт,  творческая работа в группах, индивидуальные задания, безусловно, повысили   знания и профессиональное  мастерство слушателей, а это обязательно скажется на качестве работы. Вот что пишут слушатели: 
 
Мирманова И.М.КГУ «Казанбасская СШ № 2» Аулиекольский район  

«Сегодня в образовании наблюдается формирование новых подходов в структуре и в качестве. Особая роль отводится нравственно-духовному воспитанию личности. Реализовать нравственно-духовное воспитание в образовании можно на уроках самопознания. Чтобы раскрыть личностный потенциал ребенка, приобщить к общечеловеческим ценностям, освоить формы достойного общения, необходимы учителя и педагоги, которые будут воспитывать хорошего человека. Таких педагогов  со всей области обучали на уровневых курсах повышения квалификации в ННЦПК «Өрлеу» Костанайской области. На протяжении трех недель мы изучали истоки нравственно-духовного образования, историко-философские и психолого-педагогические предпосылки программы «Самопознание» и много другой информации. Мы ознакомились с трудами педагогов-гуманистов. Решали задачи и пути интеграции предмета самопознание в другие предметы естественно-математического цикла. За весь период обучения на курсах мы, учителя самопознания, обогатили свой багаж знаний не только в вопросе методики преподавания урока, но и занимались познанием себя. 

Я очень благодарна за организацию уровневых курсов по самопознанию, так как это предмет будущего, на котором ребенка учат любви, истине, праведному поведению, покою и ненасилию.»

Е. Журавлёва,  КГУ «Майская средняя школа отдела образования акимата Тарановского района»

«Ну, вот и позади первый этап обучения «От сердца к сердцу» первых уровневых курсов по предмету «Самопознание». Все так ждали этих курсов, гадали, в каком формате они будут проходить, что войдет в содержание их программы? Сегодня мы, слушатели,    получили ответы на все наши вопросы. Эти курсы – программа, направленная не только на совершенствование нашей профессиональной деятельности, а, прежде всего, на наше духовно-нравственное преображение, на развитие позитивного мышления, следование общечеловеческим ценностям в повседневной жизни. В течение месяца мы не только погружались в структурно - содержательные и методологические аспекты предмета, постигали ценностную сущность нравственно-духовного воспитания, но и обменивались практическим опытом работы, раскрывали свой творческий потенциал, демонстрировали профессиональное мастерство.  Ряд письменных заданий позволил нам глубоко поразмышлять и проанализировать свой личный и профессиональный опыт, провести индивидуальные исследования в контексте ключевых идей Программы. Благодаря руководству и тренерам филиала АО «НЦПК ««Өрлеу» ИПК ПР по Костанайской области» на курсах царит атмосфера доброжелательности, взаимосотрудничества, творчества, духовной раскрепощенности, искренности, уважения к мнению каждого.

Уверены, что теоретические знания программы НДО «Самопознание», полученные на курсах, «Практика ценностей», интеграция идей самопознания в учебно-воспитательный процесс организаций образования, станут основой для реализации задач нравственно-духовного воспитания подрастающего поколения.»

Нуртазина Сауле  Ерболовна,  КГУ «Павловская ОШ»  Узункольский район

«Познать себя…. Зачем это необходимо каждому человеку? Возможно, это необходимо для того, чтобы дать возможность себе выявить все лучшие качества, заложенные от рождения в каждом из нас. И не просто выявить, а начать их практиковать, то есть проявлять доброту, стремиться к познанию истины, к обретению внутреннего покоя, к проявлению бескорыстной любви ко всему, что нас окружает. Первые дни,  была какая – то  внутренняя борьба, волнение, переживание, но я поверила в себя, в собственные возможности, осознала, насколько важен предмет самопознания, благодаря тренеру. Уровневые курсы помогли мне  найти путь к себе, раскрыть свои лучшие качества. «Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель», - эти слова К.Д.Ушинского должны стать девизом для  учителя самопознания. Ведь профессия учителя – это не ремесло, а творчество. И главное не обучение предмету, а духовно-нравственное развитие личности через изучение предмета, так как самым важным в процессе обучения является не накопление определенной суммы знаний, а становление достойной личности, обладающей хорошим характером, живущей согласно внутреннему голосу совести. Я думаю, что, внедряя предмет самопознание в единую образовательную и воспитательную среду на уроках и во внеурочной деятельности, мы сможем сохранить духовное здоровье подрастающего поколения.»

Сейчас идет второй этап, асинхронное обучение «Практика ценностей», реализуемый слушателями курсов непосредственно в школах.  Можно теперь с уверенностью сказать, что полученные знания слушатели  внедряют  в систему своей работы, через проведение уроков, работу с коллегами и  родителями. Для учеников – это уроки, мероприятия, наполненные добром, для коллег – семинары и тренинги, помогающие интегрировать идеи самопознания в учебный процесс, для родителей – беседы, собрания,  направленные на раскрытие сущности семейного воспитания.

Самое главное,  на курсах слушатели   поняли, что должны обладать не только знаниями, но и должны заглянуть глубже в свой внутренний мир, по - другому взглянуть на окружающих  людей, пересмотреть свои взгляды, мысли, поведение. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей