mobile menu Меню
Рубрики новостей

5 мест с загадочными феноменами, которые ученые не могут объяснить print

14.02.2016 860 просмотров

Однако в мире до сих пор существуют необычные места, которые даже экспертов заставляют в растерянности чесать затылок, передает Omgkitteh.ru.

1. Огни долины Хессдален

413744_v1.jpg

Уже несколько десятилетий жители долины Хессдален в Норвегии живут как герои сериала «Секретные материалы». Каждую ночь над городом появляются странные огни и начинают рисовать в небе узоры, иногда меняя цвет. И это отнюдь не чей-то глупый розыгрыш. Наука подтверждает, что огни Хессдалена реальны, хотя и не может объяснить причины этого феномена.



Догадки учёных не менее безумны, чем сами огни. Согласно одной теории, которую подтверждают несколько проведённых тестов, в долине присутствует высокое содержание радиации. Вещество радон скапливается на частицах пыли, пока ветер не поднимает их в атмосферу, где радон разрушается, производя свет. Если эта теория верна, то местным жителям не повезло: радон нельзя назвать безопасным для здоровья веществом. К счастью, сообщений о появлении в долине мутантов пока нет.

Другие учёные полагают, что Хессдален представляет собой одну огромную батарейку. Скалы с одной стороны долины богаты содержанием меди, а с другой — цинком. Оба элемента являются основными компонентами батареек. Остаётся только соединить обе стороны какой-нибудь кислотой, после чего зарядить, и тогда мы получим необычные огни в атмосфере, которые похожи на инопланетные корабли.

Серной кислотой богата река в долине Хессдален, куда та попадает из находящейся поблизости шахты. Что же касается заряда, сторонники данной теории говорят о том, что огни начинают появляться тогда же, что и Северное сияние, которое, как известно, образуется, благодаря взаимодействию заряженных частиц из космоса.

2. Сонная эпидемия в Казахстане

413746_v1.jpg

Казахстану есть чем похвастаться… хотя, если подумать, это скорее проклятье рода человеческого, чем предмет для гордости. Нет, мы говори не о Борате, а о загадочной эпидемии, которая, как сообщается, вызывает усталость, потерю памяти, галлюцинации и, что самое странное, неожиданные припадки нарколепсии.

За последние несколько лет в селе Калачи произошло несколько сотен случаев, когда жители теряли сознание по неизвестной причине. Ситуация настолько ухудшилась, что власти Казахстана даже организовали эвакуацию селян. Основная гипотеза в том, что жители Калачей страдают от последствий отравления радиацией, так как рядом с селом расположена урановая шахта. Однако эту гипотезу ставит под сомнение в частности и то, что в соседнем селе, которое находится ещё ближе к шахте, не было замечено случаев нарколепсии.

Анализы крови жителей Калачей не выявили каких-либо аномалий, что позволяет предположить, что причиной всему является обычная массовая истерия. Другими словами, благодаря репутации села любой, кто заснул на работе, скорее всего спишет всё на загадочную сонную болезнь, чем на ночь без сна проведённую за видеоиграми.

3. Волшебные круги в Намибии

413748_v1.jpg

На фотографии можно увидеть поле с участками бесплодной земли. Диаметр этих кругов варьируется от 3 до 20 метров, общая площадь покрытия — более тысячи километров. Учёные бились над загадкой этого феномена не один десяток лет, но так и не смогли его объяснить. Причём вопросы вызывает не только природа этих пятен, но и их идеально круглая форма или почему они, к примеру, ни разу не пересекаются друг с другом. Несмотря на отсутствие ясных ответов, учёные придумали немало теорий, объясняющих это необычное явление (многие из которых были развенчаны).

В 2013 году учёный Норберт Юргенс (Norbert Juergens) заявил, что разрешил загадку и что эти круги были созданы термитами. Но биолог Уолтер Тшинкель (Walter Tschinkel) провёл ряд тестов и опроверг эту теорию. Другие учёные объясняли круги радиацией грибком и ядовитым газом. Ни одна из существующих гипотез пока не нашла своего подтверждения.

4. Таосский шум

413750_v1.jpg

Если вы один из тех людей, кто может слышать трескотню телевизора или жужжание электрических проводов, то вам, вероятно, знакомо ощущение медленной потери рассудка из-за шума, который едва доходит до вашего слуха. Так вот жители города Таос, штат Нью-Мексико, вынуждены переживать этот ад каждый день. С 1990-х гг. люди, проживающие в этом районе, сообщают о постоянном непрекращающемся шуме, который охватывает весь город и доводит их до безумия.

В Борнео похожий шум исходил от местной фабрики, а в одном английском городке его источником была находившаяся неподалёку взлётно-посадочная полоса. Однако в Таосе следователям, несмотря на все попытки, так и не удалось отследить бесячий гул, продолжающийся уже более 20 лет. Согласно основной теории этого феномена, люди, которые слышат шум, являются просто-напросто «сверхчуткими» и могут воспринимать звуки, исходящие из их собственной головы.

5. Дьявольский котёл в Миннесоте

413752_v1.jpg

Где-то на своём пути река Брюль разбивается о скалы, после чего один её поток сходит вниз и впадает в озеро Верхнее, а второй падает в глубокую расщелину… и исчезает непонятно куда.

Популярно мнение о том, что второй поток проходит по системе подземных пещер, после чего выходит на поверхность где-то неподалёку от озера. Однако геологам так и не удалось найти выход.



А они реально пытались: выливали красящие вещества в Дьявольский котёл, после чего искали окрашенную воду. Когда это не сработало, они бросили в реку шарики для пинг-понга, которые также исчезли без следа.

Тем временем тайна Дьявольского котла так и не была разгадана.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей