mobile menu Меню
Рубрики новостей

США могут бойкотировать Зимние Олимпийские игры в Сочи print

22.07.2013 2621 просмотр

На этой неделе сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм  удивил многих на Капитолийском холме, заявив, что США должны бойкотировать Зимние Олимпийские игры в Сочи, если Россия предоставит убежище бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену, передает  inoСМИ.ru.


 «Это может помочь, потому что то, что они делают, просто возмутительно, - заявил Грэм в беседе с The Hill. – Перезагрузка отношений с Россией, очевидно, не принесла положительных результатов. В конце дня, если они предоставят убежище этому человеку, это станет нарушением верховенства закона, каким мы его знаем, и пощечиной США».

Во-первых, это не такая уж хорошая идея. Последний раз, когда США бойкотировали Олимпиаду – это были Олимпийские игры в Москве в 1980 году – они ничего не добились, обеспечили победу советской пропаганды и подготовили почву для ответного бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе со стороны Советского Союза. Вряд ли бойкот Олимпийских игр в Сочи окажется более эффективным, а учитывая то количество средств, которое американские компании вложили в это мероприятие, вряд ли этот бойкот вообще состоится. (Даже рьяный противник России Джон МакКейн не был впечатлен предложением Грэма, заявив, что «я думаю, что наш прошлый опыт отказа от участия в Олимпийских играх не принес нам ничего хорошего».)

Однако если бы США захотели бойкотировать Олимпиаду в Сочи, то один окруженный со всех сторон разоблачитель может показаться недостаточным поводом для этого. Если уж Америка собирается поиграть с Россией в бойкот, то ей стоит обратить внимание на недавние изменения в российском законодательстве, которые могут стать довольно веской причиной для такого решения.

1. Притеснение оппозиции

Приговор к пяти годам колонии, вынесенный в четверг, 18 июля, блогеру и лидеру оппозиции Алексею Навальному по делу о хищении, которое многие воспринимают как политически мотивированный процесс, является еще одним примером преследований российским правительством представителей оппозиции, к числу которых также относятся довольно жесткий приговор в отношении участниц панк-группы Pussy Riot и жуткая кампания, направленная против покойного адвоката и борца с коррупцией Сергея Магнитского, которого в июле этого года признали виновным в уклонении от уплаты налогов спустя четыре года после его смерти в тюремной камере при невыясненных обстоятельствах.

2. Ограничения деятельности НПО

Летом 2012 года президент Путин подписал закон, в котором говорится, что НПО, получающие финансирование от зарубежных компаний, должны именовать себя «иностранными агентами», и что на них распространяются дополнительные ограничения. Правительство использовало этот закон, чтобы выдворить из страны Агентство США по международному развитию и приостановить деятельность мониторинговой группы «Голос», которая опубликовала доказательства фальсификации результатов парламентских выборов 2011 года, вызвавшие массу протестов.

3. Нарушения прав человека на Северном Кавказе

По ту сторону Кавказских гор от места проведения Зимних Олимпийских игр, в республиках Ингушетия и Дагестан, продолжают набирать обороты исламистские выступления. По данным Human Rights Watch, российская кампания по подавлению восстаний включала в себя «пытки, задержания, больше напоминающие похищения, насильственные исчезновения и внесудебные казни». Убийства множества правозащитников – в том числе Натальи Эстемировой – так и остались нераскрытыми.

4. Поддержка Башара аль-Асада

По некоторым оценкам, 10% продаваемого Россией оружия отправляются в Сирию, а стоимость контрактов на поставки вооружений в эту страну оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Даже несмотря на то, что за последние два года гражданской войны критика режима Башара аль-Асада со стороны международного сообщества усилилась, Москва до сих пор продолжает оказывать военную помощь Дамаску, в том числе поставлять ему системы противовоздушной обороны. Наряду с Китаем Россия неоднократно блокировала санкции против Сирии в Совете Безопасности ООН.

5. Права сексуальных меньшинств

В то время как США, Британия и другие страны предпринимают серьезные шаги по защите прав сексуальных меньшинств, Россия продолжает двигаться в противоположном направлении, вводя штрафы за пропаганду гомосексуализма. В 2012 году мэрия Москвы запретила проведение гей-парадов на следующие 100 лет. Группы по защите прав сексуальных меньшинств, а также Международный олимпийский комитет выразили свою озабоченность тем, что новые законы могут затронуть спортсменов нетрадиционной ориентации, а также их болельщиков.

6. Запрет на усыновление детей американскими семьями

В январе 2013 года вступил в силу новый закон, запрещающий американским родителям усыновлять российских сирот. Хотя на практике действительно были случаи жестокого обращения американскими родителями с усыновленными детьми – в том числе случай Димы Яковлева, который умер после того, как в 2008 году приемный отец оставил его запертым в машине на жаре, и в честь которого был назван новый закон – многие считают его ответной мерой на принятие Конгрессом США Акта Магнитского, согласно которому против чиновников, причастных к смерти адвоката, вводятся определенные санкции. Новый российский закон оставил ни с чем 330 американских семей, готовившихся усыновить российских сирот, многие из которых были инвалидами. На территории России действуют 3 тысячи приютов, где в настоящее время проживают 300 тысяч сирот, и недавняя смерть девочки с синдромом Дауна, которую должны были удочерить, но которая умерла в приюте Нижнего Новгорода, только добавила энергии противникам нового запрета.

Сможет ли бойкот Олимпиады в Сочи решить какие-либо из этих проблем? Вероятнее всего, нет. Однако все эти проблемы не утратят своей актуальности даже зимой 2014 года, когда 15 минут славы Сноудена уже останутся в далеком прошлом.

Ссылки по теме

Путин раскрыл местонахождение Сноудена
За "золото" на Олимпиаде в Сочи казахстанцы получат по 250 тысяч долларов

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей