mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае стартовала многодневная велогонка памяти Валентина Бобылева print

23.07.2013 3766 просмотров

Уже 10 лет в Костане проходит республиканская многодневная гонка памяти чемпиона СССР, м. с. м. к. Валентина Бобылева. По мнению специалистов, в этом году костанайцам будет непросто занять призовые места, сообщает "НГ"

Из года в год на старте многодневки присутствуют коллеги, родственники и друзья Валентина Бобылева. С этой велогонки начинали путь к вершинам спорта костанайцы, чемпионы РК, члены национальной сборной Дмитрий Лукьянов и Виталий Марухин. 

Соревнования начались сегодня, 23 июля, в 10 часов утра, по традиции с минуты молчания. Спортсмены почтили память Валентина Бобылева и отдали дань уважения его семье: супруге Валентине, сыну Владиславу и внуку Валентину. 

- Мы собрались уже в десятый раз, - сказала Валентина БОБЫЛЕВА. - С каждым годом турнир становится все шире и шире, спортсмены становятся сильнее, профессиональнее. Я желаю каждому, чтобы у него все получилось на его спортивном пути.

Валентин Бобылев трагически погиб в 1979 году. 14 лет он посвятил велоспорту. В 20 лет стал чемпионом РК, в 23 года - чемпионом Советского Союза. Уже в 24 года ему присвоили звание м. с. м. к. Он уже начал готовиться к 20-й летней Олимпиаде, но мечте спортсмена так и не суждено было сбыться. 

Поколения меняются, но каждый молодой спортсмен, принимающий участие в велогонке памяти Бобылева, стремится добиться таких же результатов. 

Перед первым стартом на 20 км команды по обычаю проехали круг почета по стадиону. Впереди у них 5 гоночных дней.

В этом году в костанайской многодневке соревнуются спортсмены 1997-1998 г. р. и моложе. На старт вышли 66 велогонщиков из 11 команд, которые выставили 7 регионов Казахстана. 

Один из главных фаворитов, Астана, которая была победителем в костанайской гонке 2010-го и 2012 годов, выставила 2 команды. Молодой состав приехал из Алматы, ее представляет клуб имени победителя Олимпиады в Лондоне Александра Винокурова, образованный в 2011 году. На победу претендуют и постоянные участники гонки - спортсмены из Карагандинской области. За призовые места будут бороться гости из Павлодарской области и СКО. Костанай на правах хозяев заявил 3 команды: основной состав и две команды с ребятами помоложе. 

Чтобы завоевать призовое место в командном зачете, спортсменам необходимо пройти 5 этапов. В состав каждой команды входят 6 человек. В командный зачет включаются очки трех спортсменов, показавших лучший результат  на каждом этапе. В течение 5 дней спортсменам предстоит преодолеть индивидуальную гонку на 20 км, групповую гонку на 85 км, два заезда на 80 км и гонку-критериум.

- Для каждой гонки мы определили трассы, - рассказал «НГ» главный судья соревнований Николай ХАТУНЦЕВ. - Например, индивидуальная гонка на 20 км проходит на рудненской трассе. В соревнованиях важен командный результат. И фаворитами у нас являются те регионы, где есть специализированные школы: Петропавловск, Караганда. За всю 10-летнюю историю нашей гонки только трое костанайцев становились ее призерами.

В этом году костанайские тренеры возлагают основные надежды на трех воспитанников: Данила Марухина, Сергея Пивцайкина и Сергея Дильмана. Молодым спортсменам есть на кого равняться - в многодневке соревнуются и более опытные гонщики. Например, Венере Мурзалиной перед стартом вручили удостоверение м. с. и она приняла участие в индивидуальной гонке.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей