mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайка Кабыл Турсунай завоевала первое «золото» для Казахстана на играх «Дети Азии» print

07.07.2016 1938 просмотров

Вчера в Якутске открылись VI международные спортивные игры «Дети Азии» , сообщает газета "Наш Костанай".

Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся каждые четыре года с 1996 года в Республике Саха (Якутия). Игры были организованы в ознаменование 100-летия современного олимпийского движения по инициативе первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева.   

В этом году в играх, которые продлятся до 17 июля, принимают участие более 3000 юных спортсменов из 38 стран, соревнующиеся в 22 видах спорта. Казахстан в Якутске представляют 153 юноши и девушки.   

В прошедшей вчера торжественной церемонии открытия игр «Дети Азии» приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.   

- В этом году мы отмечаем 20-летие игр «Дети Азии», и это солидный возраст. У игр особый статус, так как они проходят под патронатом Международного олимпийского комитета, - отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев. «Дети Азии» - это отличный шанс для начинающих спортсменов проявить себя. Все атлеты прошли серьезный отбор, показали себя как настоящие спортсмены. Впереди 12 дней соревнований, и я желаю воплотить в жизнь известный олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее!».   

Первыми в борьбу за награды игр вступили спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, соревновавшиеся в жиме штанги лежа.   

Казахстан в этих соревнованиях представляла ученица Костанайской средней школы №20, воспитанница областного спортивного клуба инвалидов, мастер спорта РК по пауэрлифтингу Кабыл Турсунай (2000 г.р.), тренирующаяся под руководством Дмитрия Царенко.   

Выступая в весовой категории до 45 кг, костанайка завоевала первое место, выжав штангу весом 61 кг, что на 11 кг превышает норматив мастера спорта международного класса.   

Золотая медаль Кабыл Турсунай стала первой в копилке сборной Казахстана. Сама спортсменка призналась, что для нее эта победа стала двойным праздником, потому что завоевана она была именно тогда, когда казахстанцы отмечали День Астаны. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей