mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанские паралимпийцы побили все национальные рекорды print

30.07.2013 2511 просмотров

Сегодня ночью 30 июля 2013 года вернулись паралимпийцы с Чемпионата Мира по легкой атлетике, прошедшего в Лионе (Франция). Впервые в истории Казахстана легкоатлеты по параолимпийским видам спорта получили 8 лицензий, и по итогам выступлений вошли в восьмерку лучших, сообщает Национальный паралимпийский комитет РК, передает ZAKON.KZ

В копилке наших спортсменов - паралимпийцев:

5 место в толкании ядра - Мансурбаев Равиль

7 место по прыжкам в длину - Тайжанова Айнур

8 место прыжки в длину - Калкаев Аманат

8 место по метанию копья - Нарыбеков Дауренбай.

По словам вице-президента по спорту Национального паралимпийского комитета Галины Ваниной, нормативы были жесткие, даже выше чем на параолимпийские игры в Лондоне. «Но наши ребята смогли представить Казахстан довольно-таки плотным составом. Конечно, мы еще делаем только первые шаги, и это благодаря двухлетней поддержке «Самрук-Казына». Четверо спортсменов попали в восьмерку лучших, установив национальный рекорд. Они выступили не хуже, чем кто-либо из спортсменов других стран. И в дальнейшем, я думаю, мы будем развиваться», - сказала Г.Ванина на пресс-брифинге.

«Сейчас мы делаем основной упор на молодежь. И просим наших ребят, чтобы поднимались, защищали свою страну и не боялись заниматься спортом, приходили в секции в областных центрах, селах. И мы сможем достойно представить свою страну на следующих играх в 2015 году», - отметила Галина Ванина. 

«На сегодняшний день в стране проживает 609 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, и из них 200 тысяч, которые в принципе по своим медицинским показаниям могут заниматься спортом. Но занимаются только 7 процентов, это 16 тысяч человек», - сказала на пресс-брифинге Бахыт Сыздыкова, председатель Исполкома национального паралимпийского комитета. 

По ее словам, это не потому что они не хотят, а потому что нет условий, доступа на спортивные площадки, или банальные ступеньки, которые человек в инвалидной коляске не может преодолеть и попасть на стадион, чтобы заниматься. Не хватает специально обученных тренеров.

«Вопросов очень много-много. Но благодаря «Самрук-Казына» мы делаем шаги вперед, и уже смогли выйти на международный уровень», - подчеркнула она.

Кроме того Б.Сыздыкова уверена что на чемпионате было несправедливое судейство: «Если бы у Равиля было ядро точно такое же как у чемпиона, а не на 200 грамм легче, как ему подложили судьи, то я уверена, мы бы были в призерах».

Мансурбаев Равиль впервые в истории казахстанского паралимпийского спорта занял 5 место в соревнованиях по толканию ядра. Конкуренцию нашим паралимпийцам составили более 1100 спортсменов из 99 стран, которые принимали участие в 207 видах соревнований. 

«К своему достижению я шел долго, более 4 лет. Честно говоря, думал, лучше выступлю, но так получилось, переволновался. Постепенно-постепенно планирую дальше расти, и привезти в следующий раз только золото», - говорит Равиль.

Можно надеяться, что к Паралимпиаде в Сочи наши казахстанские спортсмены значительно улучшат свои показатели.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей