mobile menu Меню
Рубрики новостей

C 2004 года Казахстан потратил на футбольные клубы 1 миллиард евро print

07.08.2016 443 просмотра

Участники состоявшегося в Астане Общенационального Футбольного Форума обсуждали «Проект Стратегии развития казахстанского футбола «Футбол – жолы 2026» обсудили и определили развитие детско-юношеского футбола в Казахстане. сообщает nur.kz.


На форуме, который собрал практически весь цвет отечественного футбола, стал известен весьма интересный факт, который никого не оставит равнодушным.  С 2004 года на развитие казахстанских профессиональных клубов было выделено из государственного бюджета около 1 миллиарда евро. Только в одном 2014 году власти потратили на клубы около 200 миллионов долларов. И при этом все эти деньги шли на покупку и зарплату футболистов, переезды и прочее. Но ни копейки из этой суммы не было потрачено  на строительство стадионов и полей, на обучение детей футболу и зарплату детских тренеров.



Фактически участники форума пришли к единому мнению, что такой путь развития - это дорога в никуда. Вместо того, чтобы развивать детский футбол в стране, многомиллионные суммы уходят на зарплаты переоцененных легионеров и специалистов.

— Деньги на футбол в стране есть. И мы хотим выйти в правительство и мажилис парламента с предложением законодательно закрепить норму, согласно которой 20% от ежегодно выделяемых на спорт финансовых средств республиканским и местными бюджетами в обязательном порядке будут направляться на развитие детско-юношеского футбола и футбольной инфраструктуры в регионах, — обратился к присутствующим президент Федерации Футбола Казахстана (ФФК) Ерлан Кожагапанов.

Снимок экрана 2016-08-07 в 12.10.01.png

То есть глава ФФК заострил внимание общественности именно на проблемах детско-юношеского футбола, что весьма своевременно и актуально.



Также Кожагапанов отметил, что приезжающие в Казахстан легионеры хотят просто заработать денег и уехать. И полученные в Казахстане государственные деньги они уже тратят у себя в стране, вкладывая в развитие детского футбола.

- То есть на деньги наших налогоплательщиков Казахстан фактически финансирует детский футбол в таких странах, как Нигерия, Уганда, Гана, ЦАР, Кот Ди Вуар, Сербия, Македония, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия; а также Россия, Украина и Молдова. В общем, мерилом деятельности акима области в сфере спорта должно стать не место команды в чемпионате, а уровень развития детско-юношеского футбола, количество детских тренеров, количество полей, - уверен Кожагапанов.


Снимок экрана 2016-08-07 в 12.10.07.png

В ходе форума участники принимают решение опубликовать Обращение к депутатам и членам правительства. Ниже текст петиции, а вот ссылка, где она была опубликована.


"Уважаемые депутаты, уважаемые члены Правительства. Благодаря поддержке Главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева футбол в Казахстане динамично развивается. По всей стране построены современные спортивные объекты, открываются футбольные академии и центры. Растет рейтинг национальной сборной Казахстана, больших успехов добивается сборная по футзалу, казахстанские клубы успешно выступают в европейских турнирах.

40 тысяч детей имеют возможность систематически заниматься футболом, при этом более 700 000 наших граждан на постоянной основе вовлечены в игру №1.

Вместе с тем, чтобы добиться более существенного и качественного роста казахстанского футбола, а главное – создать условия для регулярных занятий для каждого ребенка, необходим системный прорыв.

Ежегодно на содержание профессиональных футбольных команд из государственной казны расходуются огромные средства. Только в 2014 году было потрачено около 200 миллионов долларов. С 2004 года эта сумма составила более 1 миллиарда евро. Эта сумма эквивалентна совокупной стоимости:

• 2-х стадионов уровня «Астана Арена»

• 16-ти крытых полноразмерных футбольных манежей

• 615-ти полноразмерных футбольных полей с подогревом

• Подготовки, трудоустройства и содержания в течение 10 лет 5522-х детских футбольных тренеров

• Создания и содержания в течение 10 лет 4-хполноценных футбольных академий в регионах нашей страны.

И самое главное – у более чем 400 000 наших детей появилась бы возможность заниматься качественным футболом на регулярной основе.

В ближайшее время в Парламент страны будет направлен законопроект, определяющий новые подходы в финансировании спорта в Республике Казахстан, которые предполагают перераспределение бюджетных средств, выделяемых на спорт в целом, и футбол в частности.

Мы, нижеподписавшиеся, от имени футбольной общественности страны просим вас, уважаемые депутаты Парламента и члены Правительства РК, поддержать инициативу о законодательном закреплении нормы, согласно которой 20% от ежегодно выделяемых на спорт финансовых средств республиканским и местными бюджетами в обязательном порядке будут направляться на развитие детско-юношеского футбола и футбольной инфраструктуры в регионах.

Это обусловлено тем, что каждый 5-ый казахстанец, вовлеченный в спорт, сегодня занимается именно футболом.

Мы также обращаемся ко всем гражданам нашей страны поддержать эту нашу инициативу. Поставив свою подпись под Обращением, каждый из нас сможет стать причастен к строительству спортивных объектов в своей области, городе, ауле.

Поставив свою подпись под Обращением, мы внесем свой личный вклад в здоровое будущее наших детей, здоровое будущее нашей нации!

Только вместе мы достигнем этой цели! Вместе мы – сила, мы – одна команда!". 

Кроме того Кожагапанов запустил ради этой благой цели флешмоб. Он разместил в Фейсбуке видеоролик, где сначала набивает мяч, а после отдает пас акиму Астаны Асету Есекешеву, игроку "Ордабасы" Самату Смакову и академии "Онтустик».



В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей