mobile menu Меню
Рубрики новостей

Шахматная принцесса. Динара Садуакасова и один из ее лучших сезонов в карьере print

20.12.2016 360 просмотров

13 декабря казахстанская шахматистка Динара Садуакасова была награждена почетной государственной наградой – орденом «Құрмет». В канун 25-летия Независимости Республики Казахстан талантливая спортсменка была отмечена за свои профессиональные успехи и значительный вклад в культурное развитие страны. Свою награду девушка получила абсолютно заслуженно, ее прогресс заметили на самом высоком уровне.

Уходящий календарный год получился для казахстанского спорта богатым на самые разные события. Были большие победы и обидные поражения, олимпийские эмоции и допинговые скандалы, сенсации и невероятные истории успеха. Одним из героев года вновь стала Динара Садуакасова, совершившая невероятный прорыв в мировых шахматах. Динара провела свой наилучший сезон в карьере и одержала несколько ярких побед. Успехи на международных турнирах помогли спортсменке достигнуть наивысшего результата в рейтинге ФИДЕ (2427), а в июне 2016 года она стала первой казахстанкой вошедшей в ТОП-50 сильнейших шахматисток планеты. О том, с какими трудностями на пути к успеху пришлось справляться Динаре Садуакасовой и ее семье, читайте в материале корреспондента Zakon.kz.

two.jpg

Начало
Играть в шахматы Динара Садуакасова научилась довольно рано, и поначалу это было всего лишь детским увлечением. Но оно настолько сильно затянуло маленькую девочку, что первые успехи не заставили себя ждать. В пятилетнем возрасте ей удалось победить на чемпионате города среди восьмилетних, и с этого все началось.

«Когда я записалась в шахматную секцию, моей маме говорили: очень маленькая, рановато, - вспоминает Динара Садуакасова. - Еще не было случая, чтобы в таком возрасте начинали заниматься. Постепенно тренер стала радоваться за меня. Я относилась спокойно к победам, думая, что так и должно быть. А уже в 8 лет я заняла первое место в городском турнире среди девушек до 18 лет. Тренер верила в меня и очень хотела, чтобы я выступила на чемпионате Азии в Сингапуре. В то время, в этом возрасте проводились только континентальные чемпионаты, мировых не было. Я заняла второе место на чемпионате Азии и это была моя первая серьезная победа. Помню как на первые официальные соревнования мы ездили за свой счет, никто нам не проплачивал поездки».

Несмотря на такие ранние успехи, юная шахматистка относилась к своим занятиям как к хобби. Но все изменилось, когда в 2007-м году Динара Садуакасова привезла серебряную медаль с чемпионата мира в Турции.

«Что удивительно, до этого я ездила на турниры, не ставя больших задач перед собой, это было хобби поначалу: очень любила шахматы, и мне было комфортно на любом соревновании. И вот тогда я всерьез задумалась, и решила – буду профессионально заниматься шахматами».
Медали, завоеванные спортсменкой на чемпионате Азии и мира, вызвали настоящий бум в казахстанских шахматах. Родители стали массово записывать своих детей в секции и идти уже по проторенной Динарой дорожке. В каком-то смысле, она стала первооткрывателем, за которым пошли все остальные.

«Динара - первая шахматистка, которая прославила Казахстан, ведь именно она привезла в страну первую медаль с чемпионата мира, - рассказывает мама шахматистки Орал Утешева. - Ее опыт работы с международными тренерами, ее результаты и разностороннее развитие послужили определенным примером. Другие дети стали заниматься шахматами и достигать определенных результатов, у них появилась уверенность, что можно завоевывать медали на больших соревнованиях. Что интересно, девочки даже стали подражать Динаре, косы отращивать (смеется). И в то же время это было ответственно. Динара открыла шахматную дорогу юным дарованиям, впервые ее включили в сборную в 11 лет и возлагали большие надежды. Тренера понимали, что с приходом Динары сборная добьется больших побед. К сожалению, в этом году Динара не участвовала на Олимпиаде, команда заняла там 37-е место».

После 2007 года Динара Садуакасова с каждым сезоном оттачивала свое мастерство и неоднократно побеждала на мировых первенствах в различных возрастных категориях. К своему заключительному сезону в юниорах она подошла в звании международного гроссмейстера и в статусе сильнейшего игрока мира среди девушек до 20 лет.

three.jpg

От Абу-Даби до Ташкента
Весной 2016 года Динара Садуакасова в статусе первого номера сборной Казахстана сыграла на Кубке Азиатских Наций в Абу-Даби. Играя за первой доской, она показала уверенную игру и внесла свой вклад в итоговое третье место команды. После Абу-Даби началась подготовка к июньскому взрослому чемпионату Азии в Ташкенте. На данный турнир Динара Садуакасова приехала в качестве одного из фаворитов и этот статус она подтвердила итоговым результатом. В упорной борьбе шахматистка завоевала серебро. Данная медаль стала исторической – никогда ранее казахстанские шахматистки не возвращались с медалями с женского чемпионата Азии. Взяв очередную высоту Динара Садуакасова набравшись сил, отправилась в далекую Индию. На свой самый главный старт года.

Первая медаль для Казахстана
Индийский город Бхубанешвар в августе 2016 года на целых две недели стал центром всего мирового шахматного сообщества. В здании местного университета проходил чемпионат мира по шахматам среди девушек до 20 лет. Взять титул на таком соревновании в шахматном мире считается очень престижным, и это большой аванс на будущее. Ведь это последний профессиональный рубеж в юниорских шахматах, дальше за ним - вход во взрослый мир. Это как выпускной экзамен, сдав который, ты получаешь своеобразный аттестат зрелости. После его получения, скидок во взрослой шахматной жизни, тебе никто не сделает.
Бороться за этот титул в Индию приехало более 50 шахматисток со всего мира. И рейтинг-фаворитом турнира была казахстанская шахматистка Динара Садуакасова. Это было почетно, но и очень ответственно. Справиться с таким давлением может далеко не каждый, но 19-летняя спортсменка с честью справилась с ним. Победа на данном чемпионате была принципиальной. За плечами Динары уже были победы на чемпионатах мира среди девушек до 14 и 18 лет и победа на мировом первенстве до 20 лет, стала бы логическим завершением успешной карьеры в юниорах.

Золотая ничья
Со стартовых туров казахстанская шахматистка захватила лидерство и уверенно шла по дистанции. А дистанция эта, надо заметить, состояла из 13-ти изнурительных и напряженных игровых дней. К заключительной части соревнований определилась группа претендентов на титул. В предпоследнем туре Динара Садуакасова играя черными, одержала очень важную победу над колумбийкой Родригес, по сути, «отцепив» последнюю от притязаний на награды чемпионата. Но перед последним туром ясности по-прежнему не было – победитель и призеры должны были определиться по завершению всех партий.
Заключительную партию Динара проводила против монгольской шахматистки Уурцайх Ууринтуя. Последняя при определенном раскладе могла попасть в призеры чемпионата, поэтому партия получилась напряженной. Обе спортсменки сильно не рисковали, понимая, что любая потеря очков может повлиять на итоговое распределение мест. Партия завершилась вничью, в эндшпиле шахматистки охотно пошли в размен, оставив на доске лишь королей. Заработанные пол-очка, в прямом смысле оказались на вес золота, и принесли казахстанской шахматистке долгожданный титул чемпионки мира до 20 лет!

four.png

О пользе шахмат и поддержке
Стоит отметить, что Динара - единственная чемпионка Мира до 14, 18 и 20 лет в Казахстане в старших возрастах. Динара давно стала кумиром как для юных шахматисток и их родителей, так и для уже известных. У более молодых шахматисток есть на кого равняться и с кого брать пример. Победы Динары на мировых первенствах и в крупных международных турнирах, ее длинная коса, занятия плаванием и художественной гимнастикой стало классическим сочетанием для отечественных шахматисток.

«Занятия шахматами необходимы, и надо воспринимать их серьезно, - считает спортсменка. - Моя мама говорит, что шахматы полезны. Я
соглашусь, что благодаря шахматам, человек находит правильные решения в жизненных ситуациях. Лично мне шахматы помогают быть организованной, успеваешь многое сделать, музыкальную школу окончить, языки выучить, заниматься всесторонне. Вспоминаю свое детство - у меня все время было расписано. Позже, стала составлять план, берегла время, загружала день полностью».
Путь к успеху никогда не бывает легким. И об этом Динара Садуакасова знает, как никто другой. Без определенной поддержки добиваться успехов трудно.

«Мне нравится в Динаре то, что она постоянно работает над собой, - говорит Орал Утешева. – Знаете, поначалу у нас не было финансирования, я находила деньги, пришлось некоторое время заниматься предпринимательской деятельностью, зарабатывать, много работать и брать кредиты. Одного таланта и желания порой недостаточно. Должна быть поддержка близких и их помощь. В детей нужно вкладывать, чтобы были результаты. И только потом - время, вложенные средства, переживания окупятся и будут оправданы. Поддержка близких - бесценна, ее значение колоссально».

В полной боевой готовности
Впереди шахматистку ждет новая глава ее профессиональной карьеры. Уже со следующего сезона мы будем видеть Динару Садуакасову только на взрослых соревнованиях и это очень символично – именно уверенная, стабильная и зрелая игра помогла ей добиться таких успехов в этом году. К такой игре спортсменка шла протяжение последних нескольких лет, когда она успешно играла как на молодежных, так и на взрослых турнирах. Но настоящее боевое крещение во взрослых шахматах ее ждет уже совсем скоро.

В феврале 2017-го года в Тегеране пройдет взрослый чемпионат мира по шахматам среди женщин. Единственным представителем Казахстана на этом турнире будет именно Динара Садуакасова, которая на данный момент объективно является сильнейшей шахматисткой страны. Право сыграть на чемпионате мира Динара завоевала, победив на зональном турнире в Таджикистане. Чемпионат мира в Тегеране станет для Динары настоящим испытанием на прочность.

«В своей шахматной карьере мне хочется выиграть чемпионат мира среди женщин, стать сильным мужским гроссмейстером, поднимать свой рейтинг, - делится своими планами Динара. – Если честно, не могу представить себя без шахмат. При этом буду продолжать изучать языки, ходить на курсы вождения, хочу еще многому учиться. Навыки лишними не будут».
В рамках своей подготовки к чемпионату мира Динара Садуакасова в ноябре сыграла на открытом чемпионате Сербии, где она показала лучший результат среди женщин. А значит, к мировому первенству Динара будет в полной боевой готовности и во всеоружии.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей