mobile menu Меню
Рубрики новостей

Скандал с олимпийской формой - пошив отдали проигравшему конкурс модельеру print

28.12.2013 1534 просмотра

Для разработки эскизов одежды наших атлетов Агентство туризма и спорта провело специальный конкурс, который выиграла молодой модельер Айжан Бокаева из Атырау. Однако  экипировку для олимпийской делегации поручили подготовить компании, занявшей второе место, передает сайт ТРК «31 канал». 


Модельер из Атырау Айжан Бокаева признается, что идея создания эскизов для олимпийской дружины пришла к ней во сне. Девушка подала заявку на конкурс, который организовало Агентство спорта и физической культуры, а вскоре стало ясно, что по итогам голосования она заняла первое место. Эйфория от громкой победы длилась недолго. Айжан позвонили и сообщили, что одевать олимпийскую дружину будут совсем другие люди. 

 АЙЖАН БОКАЕВА, модельер: 

- Знаете, для человека, который только вошел в мир бизнеса, в мир работы, развития это был удар в спину. Что я могу по этому поводу сказать? Расстроена ли я? Да. Я расстроена. Больно мне было? Больно - это не то слово. В итоге, пошивом формы для участников сочинской олимпиады было поручено заняться алматинской фирме "Zibroo". На вопрос, почему от работы по созданию экипировки отстранили победителя конкурса, представители Агентства спорта и физической культуры отвечают, что конкурс проводился лишь для активизации творческого потенциала казахстанцев.

 ЕЛСИЯР КАНАГАТОВ, зам. председателя Агентства по делам туризма и физической культуры: 

- Мы не брали обязательства, что, раз она выиграла, то полностью будет ее дизайн. Другое дело - будет дорабатываться. С другой стороны, две путевки мы обеспечили. К тому же, у Айжан Бокаевой, как выяснилось, не было производственной площадки. А вот представители компании, изготовившей одежду олимпийцам, рассказали, что пытались воплотить в жизнь эскиз атырауского модельера, но ничего путного из этого не вышло.

 ЕЛЕНА СВЕЧНИКОВА, директор ТОО «Zibroo»: 

- К нам, как к вторым по этому конкурсу, поставили эту же задачу: реализовать идеи первого места. Потому что все-равно это нужно было отшить. Никуда мы на эскизной части не могли дальше двигаться. Мы целых месяц-полтора потратили на это. У нас очень много образцов, мы постоянно ездили в Астану на утверждение. Очень сложно. Невозможно. В итоге, в комплект формы казахстанских олимпийцев вошли 25 атрибутов. Стоимость всей экипировки одного спортсмена составила 350 тысяч тенге. В общей сложности, компания «Zibroo» получила заказ на пошив 120 комплектов. Напомним, зимняя олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля следующего года. Перед нашей командой стоит задача завоевать минимум две медали.
Тимур Ермашев, Данияр Жусупов

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей