mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как бабушка в Костанае болела за Дениса Кузина print

13.02.2014 10276 просмотров

В день забега на тысячу метров на Олимпиаде в Сочи, мы напросились на чай к бабушке чемпиона. И она приняла корреспондентов Remarka.kz.

-Да меня-то чего снимать. Уж, и неудобно, звезду сделали из бабушки, - Светлана Карайченцева - женщина с характером. Общаясь с ней, понимаешь, как наш Денис стал именно таким. Волевым. Честным. Несгибаемым. Да и он сам бабушку называет для себя главным человеком в спорте.

-Его комната. Чемодан, велосипед, с которого падал, кубки, мамина фотография…

Денис рано остался сиротой. Его и сестренку Настю вырастила бабушка. В этом самом доме в частном секторе Костаная. Кстати, Настя бабушке перед стартом Дениса звонила из Ижевска. Именно бабушка в 7 лет привела Дениса и на каток.

- А вот эти лезвия от коньков я берегу. Он на них Чемпионат мира бежал. И выиграл.

Но самый удивительный экземпляр в чемпионской комнате – любимая книга чемпиона Кузина. Это «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Как оказалось, именно по ней Денис учился готовить. Сейчас, рассказывает бабушка, он может и борщ сварить, и мясо с картошкой потушить, и блины нажарить.

-Да вкусно как получается! Вот только редко мы видимся последние годы. Как солнышке из-за тучки дома появится, и опять на соревнования… Ба, я вернусь, и поговорим. Ах, сыночек, мой.

А ведь когда-то чемпиона не хотели брать на спортфак и в колледже. Светлана Григорьевна ходила, просила, но в бюджетной группе не было мест. Кузину предлагали воспользоваться вакантными местами в сельхознаправлении, и пойти учиться, к примеру, на комбайнёра. Но в итоге взяли все же на спортивный факультет. Кому от этого повезло больше – факультету или Кузину, сказать сложно.

-Тяжело ему было учиться, - рассказывает бабушка, - Всё на сборы выдергивали. Так он, знает, что с учебой будут проблемы, не отпустят. Уезжает, а мне наказывает на пороге: «Через два дня сходи, и скажи, что я на сборах».

-Почему именно через два дня?

-Видно, чтоб не догнали… - смеется бабушка, - Так, всё. Пейте чай, а я смотреть.

-А вы чай?

-Пока не пробежит, ничего не буду.

-Какое вкусное варенье, из вашей малины?

Бабушка уже никого не слышала. На старте появился конькобежец в казахстанской форме.

-Давай, сыночек, давай! - сжала кулаки.

-Светлана Григорьевна, это не Денис. Это Мезенцев бежит.

-Да знаю я. Наш же, казах. Я за всех наших болею.

Еще бабушка вспомнила, как Денис прогуливал в детстве тренировки.

– Уходил, как обычно – а потом вместо тренировок с Кирюшей (двоюродным братом) бежал на Тобол купаться. Я узнала об этом случайно, проходила мимо стадиона. Вечером Денис вернулся, я говорю: «Ты сегодня рано...» «Нет, бабушка, все как обычно». «Что сегодня делали на тренировке?» «Прыгали через скамейку»... А я видела, что дети играли в футбол. «Ну-ка, – говорю, – посмотри на меня. Когда же ты, Денис, врать научился?» Посмотрел он на меня, глазки большие, заблестели... «Никогда, никогда больше не буду тебя обманывать, бабушка. И всегда буду ходить на тренировки». С тех пор ни разу он не сказал мне неправды и уже не пропускал занятий...

Между тем, на экране соперники Дениса не раз уже повторили его весенний рекорд на Чемпионате. Денису бежать в самом конце.

Бабушка нервничала:

-Ох, и сильные нынче соперники. И откуда эти голландцы только взялись…

Она знает все лучшие показатели Дениса, и разбирается в тонкостях конькобежного спорта. Даже записывает их в блокнотик. В унисон, а то и раньше комментатора называет результат бегуна, и в точку. После каждого пробежавшего лихо высчитала в голове на какие сотые секунды это лучше или хуже Дениса. Когда же на экране появился сам Кузин, словно сжалась в комок и летела по льду вместе с ним.

Не проронив ни слова за его минуту и девять с хвостиком секунд, под конец не сдержала слёз.

Наш чемпион обогнал соперника в паре, но не занял призового места в общем зачете. На экране сидел, держась за голову, расстроенный Денис Кузин, а перед экраном точно так же горевала его бабушка.

-У Дениса крестик виден на финише. Вы внука крестили? –пытаемся отвлечь бабушку.

-Я. И мама его крестила. Он ведь дважды крещенный. Дважды…

-Седьмое место в мире, лучший в Казахстане, да это же счастье! – то и дело раздавалось в трубке неумолкающего телефона. Светлана Григорьевна соглашалась, глотая слёзы, а потом обратилась к нам: «А Креч, Креч-то каким пришел?»

Узнав, что тринадцатым, еще больше огорчилась. Вот такие бабули воспитывают настоящих чемпионов. Бьющихся не за деньги, не за славу. За честь своей страны. Только за это Светлане Григорьевне было обидно вчера вечером.

-Ну, ничего, - уверенно кивает она головой, - Вот погорюет, а потом встанет, улыбнется, как всегда, и в бой. Еще будут у него победы. Будут.

Денис Кузин Вчера после забега Денис Кузин написал на своей странице «Вконтакте»: 

«Всем привет. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто болел и поддерживал меня до этого дня, до последний минуты. И особенно спасибо тем, кто поддержал меня после провального выступления. Я сделал все, что возможно было, но я не справился психологически. Я не расстраиваюсь, и буду готовиться к следующей дистанции. 

А тем людям, которые пишут и говорят, что я не оправдал надежд, и что бежал как "мешок" и остальной негатив... Я Вам скажу одно, выходите на дорожку и покажите нам, как нужно выступать на соревнованиях такого уровня!»

Впереди у Кузина выступление на полторы тысячи метров в Сочи. И мы держим за него кулачки. Вместе с бабушкой. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей