mobile menu Меню
Рубрики новостей

Учителя и психологи Алматы раскритиковали школьные спортивные тесты print

06.04.2014 779 просмотров

В Алматы учителя, психологи и общественники выступили с критикой школьных спортивных тестов. Они призвали не мучить детей неподъемными физическими нагрузками и снизить спортивные нормативы до разумных. Причиной демарша стала смерть алматинского школьника Адлета Кидралиева на уроке физкультуры в декабре прошлого года, передает  сайт газеты «Экспресс К».


Судебно-медицинская экспертиза показала, что восьмиклассник погиб от острой легочно-сердечной недостаточности на фоне повышенной физической нагрузки. – Все мы – родители, и каждый из нас хотел бы видеть своих детей здоровыми, – говорит президент общественного фонда "Улагатты Жануя" Марианна Гурина. – Статистика утверждает, что из десяти первоклашек только трое хронически больные. А когда дети заканчивают школу, лишь трое остаются здоровыми. Про спортивные нормативы специалисты говорят: выполнить их практически невозможно. 

 Подтвердила слова Гуриной и учитель физкультуры с 20-летним стажем Наталья Дрейт: – Очень хотелось бы, чтобы президентские тесты стали более доступными – ни один среднестатистический ученик не сможет их выполнить. Для того чтобы сдать такой норматив, необходимо заниматься в специализированной спортивной школе. В прошлом году президентские тесты сдавали 613 тысяч учеников, успешно выполнили все задания только 3%. 

– Школьные президентские тесты состоят из стометровки, бега на 3 км, прыжков в длину с места и подтягиваний. Эти спортивные нормативы были позаимствованы в России. Но не лучше ли составить собственные тесты, подходящие именно для наших детей, – задается вопросом психолог Маргарита Ускембаева.

 – Спортивные стандарты, которые разработаны в России, для нас не подходят по одной простой причине – у нас не развит массовый спорт, нет доступных детских спортивных секций. 60% семей не могут позволить отдать своего ребенка, к примеру, в плавательный бассейн – это дорого. Надо внедрять политику массового охвата детей спортом, чтобы у них был свободный доступ к спортивным секциям. 

 Любопытно, что проблему спортивных тестов в школах недавно поднимала депутат Ольга Шишигина:

 – Ученик 4-го класса должен пробежать 30 метров за 5,4 секунды – и девочки, что мальчики. Детские тренеры говорят: если бы к нам в специализированные спортшколы приходили школьники с такими результатами, то у нас была бы спортивная держава. А мажилисвумен Дарига Назарбаева резонно предложила чиновникам от спорта самим попробовать сдать установленные ими нормативы.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей